加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
市直机关2011年党建工作要点

  2011年是中国共产党建党90周年,是实施十二五规划的开局之年,也是我们机关党建工作面临的任务更加繁重的一年。市直机关党的建设总要求是:坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实市委十一届十次全会精神,紧紧围绕服务翻番战略和项目牵动战略,推动全市经济跨越式发展这个中心,以“五型”机关建设为载体,以强学习、转作风、提服务、争先优、创文明、促发展为重点,以改革创新精神加强机关党建工作,为推动全市经济社会跨越式发展提供有力保障,以优异的成绩庆祝建党90周年。
  一、深入推进学习型党组织建设
  机关各级党组织要以学理论、学政策、学时政、学业务、学法律、学经济、学科技、学党史等为学习重点,定计划、建机制、创载体、浓氛围、促应用,继续深入推进学习型党组织建设。
  (一)建立和完善长效学习机制。通过建立健全集体学习、调查研究、个人自学、考核评价等促进和保障学习的各项机制,使学习制度化规范化长效化,力求学习效益的最大化。完善党员干部个人学习档案建设,建立成果交流制度,健全网上学习制度,加大考、评、奖学力度。今年,工委将结合实际确定学习型党组织具体考核和评价标准,督促市直机关争先达标。
  (二)注意发挥中心组龙头带动和典型示范作用。要紧紧抓住党委(党组)中心组这个龙头,切实发挥真抓实学、先学带学示范导向作用。中心组理论学习每季度不少于2次,全年县(处)级党员领导干部个人讲党课、作报告不少于2次,撰写调研报告或理论文章不少于2篇。同时,要发挥典型的示范带动作用,培养和树立学习型党员标兵。加大宣传力度,广泛宣传学习型党组织建设先进集体和个人,营造浓厚的学习氛围,促进机关大兴学习之风。
  (三)组织丰富多彩的活动。活化学习载体、创新学习形式,寓学于乐,寓学于动,要注意把学习与人生展示、文学艺术表现、培养树立业务尖子、现代网络运用和参与丰富的社会实践紧密结合,多途径、宽领域提供学习平台和展示舞台,增强学习的吸引力。要注意抓住党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日、纪念日等契机,适时开展学习活动。通过开展理论研讨、知识竞赛、实地调研、走出去、请进来等方式强化学习效果。工委将在网上党校继续组织机关干部在线学习,通过丰富学习内容、增设“每期之星”栏目、举办网上党校学员博客展示、学习型党组织建设成果展示、学习型党组织先进集体评比等活动,深化学习型党组织建设。
  (四)努力抓好成果转化。坚持把学习的出发点和立足点放在指导工作实践上,做到理论联系实际,通过实践应用检验学习成果。要大力强化成果意识,努力争取在学习上多出成果,出大成果。要下功夫把学习成果转化为思想的提升力,增强唯物辩证思维品质,提高思想认识水平,多出思想成果;要转化为理论的研究力和工作的创新力,敢于大胆实践,推动工作不断创新发展。
  二、全面深化以服务大项目建设为主线的“三服务”工作
  以服务大项目建设为主线,继续在改进服务作风上狠下功夫,在优化环境上狠下功夫,在关注民生服务群众上狠下功夫,在提档升级打造服务名牌上狠下功夫,力争把“三服务”推向更高层次。
  (一)深入实施“服务大项目党员走在前”行动。要结合工作职能,找准工作定位,在全市大项目建设中当先锋、打头阵,为大项目建设提供坚强的思想、组织和作风保证。承担大项目建设任务的职能部门要发挥“指挥部、工作部、服务部”作用,提高工作效率,创新服务方式,在机关内继续推行“保姆式”服务,上门服务,全程代办,一包到底。不直接服务大项目建设部门要根据自身业务性质找好工作的结合点和切入点,开展以服务大项目建设为主题的各种实践活动,努力营造浓厚的服务大项目的氛围。要广泛开展创“服务先锋岗”活动,在广大机关党员干部中大力弘扬深入一线、吃苦耐劳、快捷高效、勤政廉政的优良作风,在服务大项目建设中带好头、作表率。工委将加大鹤城机关建设网“服务项目走在前头”栏目上活动动态和典型的宣传报道力度。
  (二)围绕“优环境、转作风、提效能”着力打造机关优良服务作风。为了更好地服务大项目建设,今年我们将在市直机关中重点开展“四查四看”活动。即:一查服务理念,看是否牢固树立公仆意识和责任意识;二查服务作风,看是否存在冷漠生硬、作风粗暴、吃拿卡要等不良行为;三查服务效率,看是否存在不作为、乱作为、推诿扯皮的问题;四查履职效果,看是否存在工作不到位,任务完不成,责任不落实的问题。要不断深化服务理念,完善服务机制,创优发展环境,培养优良服务作风,全力塑造机关良好形象。
  (三)进一步深化服务群众工作。依托社区共建共育,认真组织实施城市“一帮一”扶贫解困工程,通过精神扶志、生活扶贫、能力扶技、创业扶资、就业送岗、就医扶助、教育助学等措施,解决困难职工最直接、最现实的切身利益问题。各单位务必落实好领导班子成员“一对一”和以支部为单位“一对一”的帮扶任务。组织好“奉献社区、向党献礼”活动。一线服务部门要进一步加大便民服务力度,积极开辟绿色通道,广泛设置便民窗口,大力推行无障碍、面对面服务。要认真抓好城乡基层党组织结对共建活动,建立结对共建活动日制度。共建中要着力解决帮扶对象发展思路问题,要在发展规划、村容村貌、和谐农村、村党组织建设等新农村建设方面出主意、想办法,制定切实可行的工作计划,脚踏实地,真帮实做。工委将定期召开联席会研究、协调结对共建工作,并把活动情况作为机关党建工作考评的一项重要内容。
  (四)提质提档创服务品牌。进一步明晰服务品牌标准,通过采取动态管理,优升劣降,推动品牌质量整体提升。激励争创优质服务品牌,进一步深化内涵,创新措施,扩大服务范围,提高影响力,把服务品牌做得更优、叫得更响、树得更牢。
  三、继续深入开展创先争优活动
  (一)坚持和突出活动的主题与重点。要牢牢把握“坚定理想信念、服务科学发展、提高履职本领、转变工作作风”活动主题,进一步细化“五个好”、“五带头”的标准,把创先争优活动与市委市政府的中心工作和重点任务紧密结合,把服务大项目建设、招商引资、改善环境、转变作风作为主攻方向;把强化基层基础、提高党员干部素质作为重点。严格落实党内各项组织生活制度,继续实施强基工程、表率工程和头雁工程,进一步健全党内激励、关怀、帮扶机制,最大限度地调动各方面的积极因素,努力实现“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”的目标。
  (二)坚持务求实效。把创先争优活动切实融入到业务工作之中,紧贴岗位实践着重在解决问题上求实效,在推进工作上谋实招,在加强基层组织上解难题,在服务人民群众上办实事。发挥联系点、督导组作用,深入督促检查,定期不定期沟通,面对面交流,及时发现并解决问题。严把承诺评议、活动争创、领导点评、群众认可和评比表彰等环节,做到规定动作不走样,自选动作有创新。坚持把舆论宣传贯穿活动全过程,下功夫挖掘培养选树典型,用身边事教育身边人,使活动始终保持正确的导向和强大声势。
  (三)进一步加强机关党内民主建设。切实抓好党建工作报告、党内情况反映、党内情况通报、党务干部谈话、党员联名提案、党员议事会和“两询三评”制度的贯彻落实。大力推进党务公开,科学界定公开的内容、范围、方法、程序、形式等。扩大机关党组织直接选举范围,切实落实好党员的知情权、参与权、选举权和监督权,保障党员主体地位和民主权利。工委将适时出台《齐齐哈尔市直属机关基层党组织领导班子成员公推直选办法(试行)》,在抓好试点的基础上,逐步推行公推直选工作。
  (四)切实抓好《条例》的贯彻落实。机关各级党组织要广泛开展宣传、学习和贯彻落实《条例》活动。要将《条例》的有关精神,以及本单位学习贯彻的计划安排,向本单位党委(党组)进行一次专题汇报,各党委、党组主要领导要高度重视《条例》的贯彻落实工作。要把《条例》学习纳入党课计划,使广大党员人人熟知,自觉贯彻。各单位要按照《条例》内容搞好自检自查,严格落实《条例》规定,自觉按《条例》办事。机关党组织要注意发挥自身职能作用,在推荐干部、列席相关会议、民主评议、活动组织等方面自觉主动地履职尽责,形成正常的工作机制。各单位要将学习贯彻《条例》情况及时上报工委,工委也将组织抽查,并围绕贯彻落实《条例》举办党务干部培训班,制发《市直机关党组织书记、专职副书记管理办法》,依据《条例》制定基层换届改选指导意见。
  四、进一步加强机关的精神文明建设
  机关精神文明建设以构建和谐机关作为根本任务目标,重点抓好思想政治工作,把社会主义核心价值体系建设融入机关文化建设之中,着重在加强党员干部的能力素质提升上下真功夫。
  (一)加强机关思想政治工作。要以服务中心为根本、以提高政治业务素质为核心,改进方式方法,并与解决实际问题相结合,从而提高思想政治工作的针对性和时效性。今年以贯彻十七届五中全会、省委十届十四次全会、市委十一届十次全会和市人大十四届六次会议精神、落实“三优”文明城市建设有关要求为重点内容,引导党员干部自觉落实科学发展观,努力践行社会主义核心价值体系,积极投身到服务大项目和“三优”文明城建设中来。
  (二)加强机关干部队伍的能力建设。要创新载体和思路,围绕提高机关党员干部学、思、说、写、做等基本功,抓教育培训、搞实践活动。动脑筋、想办法,采取各种措施着重培养基本能力素质。要围绕中心工作,突出培养抓项目、招项目、建项目能力,打牢服务经济发展、服务大项目建设素质基础。着力提高党员干部对市委中心工作和部门中心任务的敏感能力,做到善于感知、捕捉和判断,善于积极适应和同台配合,真正掌握工作的主动权。要切实提高中心工作与党务工作结合能力,找准结合点和切入点,通过机关党建工作促进和保障中心任务完成,通过中心任务完成效果来检验党建工作水平。要注重提高打造优质精品工作能力和工作谋划、推进、落实及自我完善提高的能力,培养机关复合型多能型人才群体。今年,工委将在市直机关举办第二届机关工作能手大赛。
  (三)加强机关干部道德建设。以建党90周年为契机,广泛进行爱党、爱国、爱社会主义教育,大力宣传和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,抓好《公民道德建设实施纲要》的贯彻实施,开展丰富多彩的社会主义核心价值体系教育,职业道德、社会公德和家庭美德教育活动,教育和引导机关党员干部在单位做一个对党忠诚、忠于职守、履职尽责的好党员、好干部;在社会做一个讲文明、懂礼貌、服务群众、见义勇为的好公民;在家庭做一个敬老爱幼、乐于奉献、包容相让的好成员。今年要以“感动鹤城·季评十件好事”为牵引,继续开展向道德模范学习宣传活动,加大对模范集体和个人的宣传力度。
  (四)加强机关文化建设。继续强化“一位一品”的机关文化建设格局,扩大工作成果,通过打造机关文化品牌,全面反映市直机关的文化特色、时代精神和形象风貌。要动员机关干部广泛参与,结合工作实际,提炼出学习、服务、管理、廉政、人才、创新等机关文化理念。通过举办礼仪知识讲座、礼仪知识竞赛等活动,搞好文明礼仪常识教育。要努力扩大文明成果的影响面,系统、单位、部门之间积极开展联谊活动,交流、展示文化艺术成果。市直机关各级群团组织要结合自身优势,广泛开展各具特色的主题实践和群众性文化体育活动,丰富机关文化建设内涵。要抓好机关文化人才的培养,发挥骨干带动作用,促进机关文化建设。
  五、切实加强机关反腐倡廉工作
  (一)强化宣传教育。继续开展好岗位廉政教育工作,坚持以往成功做法,做好反腐倡廉有关制度和重要论述的学习,发挥好警示教育片和廉政教育基地的作用,市直各单位要组织党员干部集中观看警示教育片,组织党员到廉政教育基地开展主题教育活动。要将机关廉政文化建设与社会公德、职业道德和家庭美德的教育相结合,挖掘、培养、宣扬好廉政典型的先进事迹,充分发挥典型的示范教育作用,大力弘扬正气。
  (二)强化党内监督。加大党内监督管理力度,找准监督领域,拓宽监督渠道,探索监督形式,完善监督机制,提高监督实效。机关各级党组织要敢于和善于履行监督职能,充分利用党内法规、制度对机关党员干部,尤其是党员领导干部进行责任监督,减少监督盲区和死角。要通过发展党务公开,推进党内民主,营造党内民主监督的环境。围绕市委、市政府出台的重大举措和督办事项的贯彻执行,实权部门的重点岗位和关键环节“六制”落实,执法执纪、工作秩序、服务作风等方面的情况,搞好风纪监督员的明察暗访,严肃查处违纪行为。
  (三)强化制度建设。对市直机关各单位有关勤政廉政规章制度进行梳理,搞好充实完善整理和加工,推进反腐倡廉制度体系建设。继续在市直机关各单位中层正职(科级)党员干部中推行党风廉政建设责任制、廉政承诺制,建立科级干部廉政档案。通过咨询服务、随同办事、事后回访以及热线举报、投诉举报、来信来访等渠道获得案件线索,运用纪律处分和组织处理两种手段,加大整治力度。 
信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2011-02-25    点击量:3705