加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
市直机关2015年党建工作要点

  2015年,市直机关党建工作要在新常态下,紧紧围绕市委中心任务,努力工作,奋力争先,切实发挥服务保障和助推作用。总的要求是:坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为统领,以市委十二届六次全会确定的任务为中心,以建设服务型党组织为重点,持续强化思想引领,积极巩固和扩大路线教育实践活动成果,深入落实管党治党责任,全面提升机关党建科学化水平,奋力开创机关党建工作新局面。
  一、全力服务市委中心工作
  1、助推中心工作。围绕市委十二届六次全会确定的“八大任务”,深入开展以“参建设、献智谋、做贡献”为主题的“两创三征”活动(创征战之先、创岗位之先;征集优秀调查报告、征集好点子、征集优秀服务案例),并以此为总抓手,动员和组织机关党员干部争做建设功臣、争做改革先锋、争做服务标兵、争做岗位能手,实现机关党建和推动发展相统一、相促进。
  2、助推“产业提升”。组织开展“认识产业、了解产业、服务产业”主题党日活动,让机关党员干部对我市产业发展的历史、现状和未来走向有一个形象的认识和理性的把握,为更好地服务“产业提升”创造条件。
  3、助推“深化改革”。教育引导广大党员干部深刻理解深化改革的重大意义,强化参与改革、服务改革、推动改革的责任和担当。广泛组织开展“优化软环境作表率”活动,促进完善市场体系、规范行政审批、优化公共服务、提高办事效率,助推全市深化改革各项目标任务的完成。工委将在网站开设“我为鹤城发展献计出策”窗口,随时征集广大机关党员干部参与改革、推动发展的意见建议。
  4、助推“扩大开放”。坚持把招商引资和对外开放作为服务市委中心的重要抓手,积极研究项目、招引项目、做大做强项目。积极开展“争做‘四大员’”活动,即:动员广大机关党员干部充分挖掘和利用好各种人脉资源,广泛搜集和通报各类信息,努力成为推动我市加快发展的“信息员”;充分发挥市直机关党员干部与国家和省相关部门联系紧密优势,加强交流沟通,努力成为我市争取资金、引进项目的“联络员”;大力宣传我市在生态、劳动力和作为“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带中的重要节点城市等方面的巨大优势,积极推介我市的发展战略和发展重点,努力成为我市对外开放的“宣传员”;把握大企业投资方向和战略布局动向,重点围绕“四大产业”和“五大园区”,通过多方寻求和广泛联系,吸引更多的国内外客商来我市投资兴业,努力成为我市招商引资的“引荐员”。
  5、助推“改善民生”。全力抓好30件改善民生实事的推进落实。突出岗位服务,认真对待群众诉求,推行上门服务、代办服务,主动解决事关群众切身利益的实际问题。继续抓好“联社区”、“联贫困户”工作,坚持问题导向,与街道和社区密切配合,深入抓好“四带头、八不准”落实,切实发挥机关党员干部在所居住社区的表率作用。大力开展以“微心愿、微公益、微环境、微服务、微关爱”,“送温暖、送信心、送政策、送信息”,“帮助社区加强基层组织建设、帮助加强物业管理服务、帮助组织开展志愿服务活动”为主要内容的“五微四送三帮建”活动,积极探索建立机关党组织与农村社区党组织共建、机关党支部帮扶困难群众、机关党员干部进社区开展志愿服务监督管理新机制,使共建帮扶、志愿服务等工作规范化、制度化。
  6、助推“法治鹤城”。把学习法律法规作为加强学习型党组织建设的重要内容,通过开辟网上宣传专栏、挂载专家辅导解读、组织在线学习、开展研讨交流、举办专题报告等多种载体和途径,抓好习近平总书记关于依法治国重要论述和四中全会《决定》的学习宣传,教育引导机关党员干部树立法治观念,增强法治意识。工委将把《宪法》、《基层组织法》、《公务员法》、《保密法》等法律法规纳入党员干部培训计划,纳入机关基层党支部书记轮训内容,全面提高机关党员干部整体法律素养。
  二、加强思想政治工作
  7、深化理论武装。认真组织学习习近平总书记系列重要论述,大力宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,不断用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。
  8、强化思想引领。认真抓好市委十二届六次全会精神的学习贯彻,及时把市委全会精神纳入中心组学习计划,重点围绕全会提出和确定的“十大机遇”、“六大优势”、“四大产业”、“五大园区”、“八大任务”详细制定学习安排,通过干部讲学、专家导学、支部合学、个人自学等形式,使广大党员干部全面准确掌握全会精神。工委将着重围绕新一轮老工业基地调整改造、两大平原现代农业综合配套改革、推进新型城镇化、打造“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带等内容,组织市直机关副县级以上领导干部、副科级以上中层干部和一般党员干部三个层次的系列辅导解读报告会。
  9、筑牢规矩意识。严格落实教育实践活动建立的各项规章制度,巩固活动成果,防止“四风”问题反弹回潮,特别是教育和引导机关党员干部,牢固树立纪律观念和规矩意识,坚决反对搞团团伙伙、拉帮结派的山头主义和圈子文化,坚决防止自以为是、各行其是的分散主义、个人主义、自由主义。
  三、扎实推进机关文化建设
  10、弘扬社会主义核心价值观。将弘扬“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”三个层面的社会主义核心价值观列入常态化的思想教育之中,连续不断、持之以恒地进行宣传教育,引导党员干部自觉地将这24字的要求内化于心、外化于行。大力开展“践行社会主义核心价值观,争做最美鹤城人”活动,通过积极选树和宣传爱岗敬业、见义勇为、助人为乐、诚实守信、孝亲敬老、勤俭节约等方面的机关干部典型和普通百姓典型,营造见贤思齐、崇德向善的社会风尚。
  11、推动机关服务文明和礼仪文明。以提高文明行政、文明执法、文明服务水平为重点,教育引导广大机关干部自觉维护工作秩序,严格遵守工作纪律,努力提高工作效率。大力倡导岗位文明,把无形的机关文化形象化、典型化、人格化。继续狠抓机关工作人员文明礼仪建设,组织文明礼仪培训,普及文明礼仪常识,检查和纠正不文明行为,树立机关工作人员良好形象。
  12、丰富机关文化生活。积极组织开展群众喜闻乐见、覆盖面广的文体活动,最大限度地满足不同年龄、不同层次需求,丰富和活跃机关文化生活。努力扩大诗词楹联、书法、作家、摄影家分会队伍规模。在组织开展特色文体活动的同时,继续举办传统性体育比赛。按照准专业化标准建设“先之声”合唱团。继续下功夫打造“一位一品”特色机关文化,力争推出一批独具特色的机关文化品牌。
  四、大力加强基层基础建设
  13、加强党组织带头人队伍建设。严抓选配。坚持公推直选,严格任前考核,落实任前公示,实行试用考察,大力选拔任用政治素质好、业务素质高、落实能力强的党务干部,试用考察期间年度党建工作综合考核不达标的不予转正,绝不把专职副书记岗位变成照顾性、安置性和简单平衡干部的岗位。严抓考评。在日常考察了解的基础上,重点通过年度党建工作目标完成情况反映工作实绩,通过述职测评反应综合素质。认真落实党务干部谈话制度,继续抓好专兼职书记综合述职测评。严抓培训。重点围绕提升理解领会能力、贯彻落实能力、创新发展能力和攻坚克难能力举办培训,力争使培训内容更实、方法更活、可操作性更强、实际效果更好。
  14、建强支部战斗堡垒。严格落实支部书记由科(处)室主要领导兼任的规定,不断优化组织设置。搞好摸底调查,全面了解掌握市直机关基层党组织建设现状,搞好分类指导,对于先进层面的积极总结推广经验,对于中间档次的进行固强补弱,对于相对薄弱的实施定点帮带。搞好培养轮训,着重提升培训的针对性和有效性,让参训的基层支部书记参有所获、训有所得。大力弘扬先进典型,“七·一”前夕命名表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。
  15、优化党员队伍素质。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,严把党员“入口关”,确保新发展党员质量。加强党员队伍教育管理,使懂政治、顾大局、讲奉献、干事业成为机关党员干部的自觉追求。严格组织生活,坚持民主评议党员,认真组织开展党性分析,发挥好鞭策激励作用。抓好后进党员的教育转化工作,严肃查处不合格党员,畅通党员“出口”,净化党员队伍。
  16、强化以《条例》为主的各项党建工作制度落实。深入抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻,着重强化《条例》意识。深入落实“三会一课”、换届选举、党员学习教育、党内组织生活等基本规章制度,严格执行党员领导干部双重组织生活制度,切实增强党建意识,强化组织功能。认真抓好近年来工委创新的有关党员参与监督、议事和决策等项制度的落实,有效保障党员民主权利。
  五、强化党建工作责任制
  17、落实管党治党主体责任。强化机关各级党组织、各级领导干部抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出问题是渎职的责任意识,把抓好党建作为最大的政绩,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同展开、同考核。各部门的党组(党委)书记作为“第一责任人”,对党建工作负总责、负全责。专(兼)职书记是机关党建工作的直接责任人。其他党员领导干部落实“一岗双责”。通过层层落实责任,切实使机关党建工作形成上下一心、齐抓共管的良好局面。
  18、加强党建工作目标管理考评机制建设。顺应党建工作新形势、新要求,进一步建立并完善将各项党建工作任务全部纳入管理目标、管党治党主体责任评价、考核对标与述职评议相结合考评等一系列制度和机制,以机关党建工作目标管理考核为依据,把市直各部门党建工作的实际成效,全面准确地反映到全市的大目标考核中,使目标管理成为推动机关党建工作提升层次的更有效、更有力的措施和手段。  

信息员:刘秀忠    信息来源:工委办公室    时间:2015-03-02    点击量:6530