加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
关于机关党组织和党员干部在全市项目推进工作中走在前头的通知

各直属机关党委、总支、支部,各县(市)、区直机关工委:  
  4月13日 ,市委、市政府召开了全市对外开放招商引资暨重点项目推进工作会议,明确提出了“全党抓项目、全民搞招商,努力开创全市项目建设新局面”的战略要求,表明了市委、市政府全力推进大项目建设的鲜明态度和坚定决心。会议明确了大项目建设的重点任务和主攻方向,落实大项目建设推进机制和保障措施,要求全市各级党政组织、市场主体和干部群众要把主要精力、工作重心、智慧凝聚到抓项目促发展上来,迅速掀起大上项目、上大项目的热潮,推动全市经济社会又好又快发展。全市机关各级党组织和广大党员干部要从讲政治的高度敏锐地跟上市委、市政府决策步伐,迅速行动起来,锐意进取、奋发有为、走在项目建设的前头,为市委、市政府的重大决策落实搞好最佳服务。
  一、深刻领会精神实质,进一步提高思想认识
  此次会议对齐齐哈尔市的发展意义重大。郝书记在讲话中强调:“项目是发展的命脉和根基,抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展。我市要实现更好更快发展,必须大上项目、上大项目。”要充分认识项目建设的重大意义,增强大上项目、上大项目的责任感和紧迫感。项目建设是拉动经济增长的“引擎”,是调整结构、升级产业的重要途径,是保障和改善民生的重要依托。市直属机关各级党组织和各县(市)区直属机关党组织要利用党日、学习日或集中时间组织机关党员干部深入学习全市对外开放招商引资暨重点项目推进工作会议精神,重点学习郝会龙书记和韩冬炎代市长的重要讲话。要通过学习讨论使大家清醒地认识到推动大项目建设的必要性、迫切性和可行性,认清形势、任务和责任,树立强烈的上项目求发展意识。在学习讨论中重点要对照市委、市政府的统一部署,在思想认识、工作责任、服务意识、服务质量等方面认真查找自身差距,狠抓机关作风建设,改进服务措施,完善服务手段,提升服务水平。着力解决机关党员干部中存在的主动服务意识不强、变通意识较差、思想观念陈旧,责任意识、自律意识差等问题,特别要解决有的机关党员干部在服务项目中存在的想干不会干、会干不认干、利用权力吃拿卡要,凡事都要寻找“不行”的理由的问题。进一步解放思想、找准方向、拓宽领域,全面提升市直机关“三服务”工作质量,坚持部门利益服从全局利益、当前利益服从长远利益,以服务齐齐哈尔发展为己任,站在全局想问题、办事情,以奋发有为的精神状态和坚忍不拔的毅力推进项目建设,努力实现项目建设更大跨越。
  二、深入贯彻落实项目建设要求,摆上重中之重的位置
  大项目建设既迫在眉睫,又至关长远,早落实早发展,快落实快发展,不落实难发展。市直属机关各级党组织和各县(市)区直属机关党组织要把贯彻落实会议精神,投身和服务项目建设作为机关党建工作的重中之重,摆上第一位置。迅速掀起贯彻落实会议精神,全力投身大项目建设的热潮。市直机关和县(市)区直机关不仅要发挥好领导机关“指挥部、工作部、服务部”的职能作用,而且要充分发挥龙头表率作用,带头落实,带头推进。各级党组织要把狠抓大项目建设摆上重要议事日程,高度重视,认真谋划,精心组织,加强领导,把解放思想、提高认识贯穿始终,把深化服务、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善体制机制贯穿始终。要结合工作职能,找准工作定位,做到诚信招商、诚信待商、诚信留商。特别是对于出台的优惠政策、做出的承诺,必须说到做到、执行到位,杜绝失信客商、关门宰客行为的发生。要营造宽松的政策环境,积极帮助企业研究如何把政策用好、用活、用足。广大党员干部要增强主动意识,身体力行,积极投身和服务大项目工作,形成全党抓项目、全社会服务项目的浓厚氛围。工委将在鹤城机关建设网上开办“服务项目、走在前头”专栏,集中报道各单位大项目建设成果,大力宣传为大项目建设做贡献、搞好服务的先进事迹及典型,营造良好的舆论氛围,为大项目建设凝神聚力。
  三、充分发挥组织优势,为大项目建设出力奉献
  市直属机关各级党组织和各县(市)区直属机关党组织要努力发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极响应市委号召,在谋划和抓工作落实中,把思想和行动统一到市委抓项目建设的决策部署上来,为大项目建设的顺利实施提供坚强的思想、组织、作风保证。要准确把握机关党组织建设与完成中心工作的关系,以充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用来保证和推进大项目建设工作的圆满完成。按照“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”的要求,认真履行职责,改进工作方法,创新活动内容,以促进和保证大项目建设工作任务的圆满完成为目标,以改革、创新的精神提高机关党组织服务中心工作的水平。机关党组织要把保证项目建设工作的完成作为工作的出发点,把影响项目建设工作的热点、难点、焦点问题作为党的思想工作的重点。要把机关党组织的教育、管理和监督融入到为大项目建设服务工作中。机关党组织尤其是基层党支部及时了解行政领导的工作思路和意图,从总体上把握项目建设工作的情况和要求,主动了解和参与重要问题的讨论和决策等。注意联系实际,把经常性的思想教育工作渗透、融合、落实到各项业务工作中去,不断提高党员干部的政策水平、思想水平和业务工作能力,保证大项目建设工作的完成。要继续加强学习型党组织和学习型党员建设,不断提升机关党员干部的马克思主义理论素养和学习新知识的能力。重点要培育和提高党员学习理论、掌握理论、运用理论的能力;研究问题、把握规律、指导实践的能力;与时俱进、开拓创新、促进发展的能力;服务基层、服务群众、服务社会的能力,增强为大项目建设做贡献的本领和能力。把抓项目作为培养锻炼干部的重要途径,大兴调查研究之风,注重机关干部的适应能力、思维能力、创新能力的培养,实现机关干部由服从型向服从服务型、知识型向知识能力型、规范型向规范创新型转变,切实提高项目谋划生成能力、招商引资能力、对上争取能力、协调统筹能力和建设推进能力,坚持在项目建设中锻炼干部、考验干部。市直机关全体党员干部要争做大项目建设的坚定支持者、有力推动者、积极参与者,切实做到谋发展一条心、抓项目一股劲。
  四、狠抓服务作风建设,优化项目建设发展环境
  市直属机关各级党组织要以贯彻落实此次会议精神为契机,继续强力推进“服务发展、服务企业、服务群众”工作,重点加强科所队建设。严格依法行政,坚持政务公开、执法公示和服务承诺三项制度。要增强服务意识,凡是有利于项目建设、有利于促进发展的事,能办的马上办,难办的变通办,涉及多个部门的协调办,不能轻易说不行。要提高工作效率,最大限度地减少审批事项,简化办事程序,缩短办理时限,切实发挥政务中心服务功能,搭建“一条龙”的服务平台,做到“一站式”办公、一次性办结、“保姆式”服务。要创新服务方式,改变过去坐等企业上门的审批方式,对重点项目建立审批绿色通道,实行上门服务,落实责任部门全程代办,一包到底。市直属机关各单位要把创服务品牌作为提升服务质量的重要标志和有效载体,继续加大培育力度,在深入挖掘的同时,更要注重发明创造,使大批优质服务品牌不断涌现。要在推广做实上下功夫,充分发挥服务品牌的实际效能,积极向社会推广,接受实践检验,增加群众认可度。要在宣传造势上下功夫,今年工委将组织面向全社会的服务品牌宣传活动,年底前将在全部服务品牌中,评选出十大名牌。
  要加强对机关作风的监督检查。市直属机关各级党组织和各县(市)区直属机关党组织在监督检查中要充分发挥党组织、纪检组织和党员的作用,加强党内监督;充分发挥机关风纪监督员和新闻媒体作用,加强舆论监督;充分发挥群众和社会的作用,加强社会监督。全面贯彻落实会议出台的《关于开展企业评议政府部门工作的实施方案》、《关于开展企业评议“站所队”工作的实施方案》及《市重点项目推进工作考核办法》。畅通监督渠道,速查快结企业各种投诉,严厉查处推诿扯皮、弄权勒卡等损害企业利益的行为。对在服务项目建设中不热情,态度冷、横、硬的,要进行党内谈话,予以批评教育;对企业有推诿、扯皮、拖拉的,要在本机关予以通报批评,严重的在全机关通报批评;对一经发现有卡、拿、要行为的,要视情节予以党纪政纪处分,情节严重的在全市曝光,并取消所在机关各项评比资格。下步工委将加大对机关作风的检查力度,组织部分机关干部、义务监督员深入到机关、企业进行明查暗访,了解情况,征询意见和建议;严厉查处影响项目发展的“梗阻”现象及破坏经济发展环境的腐败案件,发现一起,严惩一起,决不辜息手软。要培养、树立和表彰一批为企业服务,为推进项目建设做出突出贡献的集体和个人;对阻碍经济发展,服务意识差的科所队或个人要追究责任、严肃处理。
  全市机关各级党组织和广大党员干部要进一步解放思想、开拓创新、真抓实干,为开创我市大项目建设发展的新局面作出应有的贡献。  
   
                  中共齐齐哈尔市直属机关工作委员会                
                      2010年4月19日  
信息员:李树强    信息来源:工委办公室    时间:2010-04-19    点击量:2326