加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
高立群同志在市诗词楹联家协会市直机关分会成立大会上的讲话


尊敬的各位领导,同志们:
  今天我们欢聚一堂,共同庆祝市诗词楹联家协会市直机关分会成立,向诗词楹联大赛获奖者颁奖。这是市直机关文化生活的一件喜事盛事。在此,我代表市直机关工委和市诗词楹联家协会机关分会对分会的成立和获奖者表示热烈的祝贺!向对机关分会筹备工作给予热心关怀和细心指导,并前来参加此次会议的市文联、市诗词楹联家协会的领导表示热诚欢迎和衷心的感谢! 
  市直机关是鹤城文化的繁荣之地,机关文化与我们这座城市悠久的历史文化同生共息。特别是近年来,机关的广大诗词楹联爱好者秉承优良传统,在市委的引领下,创作出了一批贴近中心、贴近生活、贴近群众、脍炙人口的诗词楹联作品,为推动市直机关文化繁荣做出了贡献。前不久,在市诗词楹联家协会的大力支持下,我们举办了“将优秀文化传承,与‘三化’建设同行”诗词楹联大赛活动,机关的广大爱好者踊跃参与,创作古风、近体诗词150多首、新体诗近200首、楹联50余幅,在市直机关引起好的反响。市文联、市诗词楹联家协会部分领导专家参加了评审工作,对市直机关干部的诗词楹联创作给予了充分肯定。通过这次大赛,不仅丰富了机关文化生活,而且为服务我市“三化”建设起到了助推作用,同时也发现了一批有诗词楹联创作特长的人才,为今后市直机关诗词楹联兴盛发展,提升机关干部文学素养开了一个好头。今天,市直机关诗词楹联家分会正式成立,我们要通过这一特殊的组织形式,高唱主旋律,传递正能量,传承好传统,培养精人才,多出新成果,为发展诗词楹联文化,推动诗词楹联创作更好地服务于市委中心工作大局,进一步丰富机关文化建设内涵和机关文化生活做出贡献。在这里,我提三点希望。
   第一、希望机关分会能够成为宣传我市“三化”建设优秀成果,凝聚传播正能量的阵地。当前,在市委市政府正确领导下,全市上下,解放思想,明晰方向,抓住关键,以“三化”建设为统领,力争跨越发展,各项工作都取得了好成绩。“三化”建设需要凝神聚力,需要正能量,也需要加大宣传。广大会员要站在历史的高度、时代的潮头,紧紧围绕城市化、城镇化、城乡一体化这个全市发展中心,以诗词服务“三化”建设为宗旨,深入社会实践,深入基层一线,深入项目工地,深入百姓之中,以“三化”建设为题材,以独到的笔触、精美的诗篇,讴歌鹤城如火如荼的“三化”建设生活,为科学发展、为民生福祉鼓与呼。
  第二、希望机关分会能够成为研究继承优秀传统文化,培养优秀诗词创作人才的学校。要在市直机关中积极提倡诗词楹联的继承、创新和超越,大力开展丰富多彩、富有成效的协会活动,吸引机关干部参与诗词楹联创作,通过机关分会的各项活动给市直机关诗词楹联爱好者提供一个积极向上的创作研究、学习交流平台,使诗词的创作和传播与时俱进。要抓好诗词楹联的普及、提高工作,有计划、有步骤地举办培训班,扩大诗词楹联创作人员队伍。注重培养造就一批以诗词创作、鉴赏为所爱的新时代诗词人才。“两句三年得,一吟泪双流”,反映的不仅仅是诗词创作者的艰辛和坚韧,也从一个侧面提示了文人成才的规律。广大会员要坚信心、持恒心,缱绻书卷,笔耕不辍,造诣深者再攀高峰,造诣浅者志当早成,力争在不远的将来,我们这个机关分会真正达到诗家荟萃,人才辈出。
  第三、希望机关分会能够成为活跃机关文化生活,提升机关文化软实力的平台。坚持先进文化前进方向,以传承古近体诗词文化、发展先进文化为已任,打造市直机关诗词楹联文化品牌。通过开展丰富多彩的诗词楹联文化活动,用优秀作品鼓舞人,用正确思想教育人,用高尚情操陶冶人,用先进精神塑造人,从而创造更加积极向上、和谐团结、勤政为民的机关风貌,使诗词楹联成为建设机关先进文化的有生力量。
  也恳请市文联、市诗词楹联家协会的领导和诗人作家,对市直机关分会多关注、多关怀,多指导,帮助我们不断总结提高,努力把机关分会办成既出成果、又出人才的繁荣之家。
  同志们,“鹤城云卷成画境,嫩水波扬起诗风”。让我们共同祝愿市诗词楹联家协会市直机关分会,在鹤城蓝天碧水的映衬下,高扬风帆,鼓响号角,破浪远航! 
  谢谢大家!  

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2013-08-02    点击量:1911