加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
车驰同志在市直机关文化建设展示交流会上的讲话

同志们:
  今天召开的市直机关文化建设展示交流会,是全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,落实省十一次、市十二次党代会精神和市直机关党的工作会议的一次重要会议,会前利用了一个多小时的时间请各位参观机关文化建设成果展和司法局的机关文化建设现场,方才,司法局、纪检委、财政局、交通局、建华国税分局等5个单位在会上做了经验交流,我想大家都很受益。之所以安排参观、交流,就是要通过切身感受,达到相互学习、相互促进的目的。借这次会议之机,我就市直机关进一步落实六中全会精神,深入搞好机关文化建设,谈几点意见,供大家参考。
  一、充分认识机关文化建设的重大意义
  文化对一个国家来说,是民族的血脉,是人民的精神家园,是民族凝聚力和创造力的源泉,是综合国力竞争的重要因素和经济社会发展的重要支撑。文化建设对一个国家的推动作用如此,对一个单位、一个部门统一意志、凝聚力量、提升队伍素质和服务效能的作用也是如此。
  既然文化的作用如此之大,作为党政机关,我们就要对机关文化给予重视。首先要搞清楚什么是机关文化,机关文化内涵功能、规律特点、文化现状以及我们要建设什么样的机关文化等等。只有真正地把握机关文化发展、文化建设的本质和规律,才能在建设机关文化上做到有的放矢,循序渐进,大力发展。
  (一)从党政机关肩负的使命去认识加强机关文化建设的重要性。一个机关有没有厚重的文化底蕴、有没有先进的文化理念,直接关系到这个单位的管理层次、服务水平、机关秩序和机关干部的精神风貌。市直机关是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的指挥部、参谋部,肩负着规划管理经济社会发展的重要职能,在贯彻、执行党的路线方针政策和国家法律法规方面起着重要作用,在指导基层单位经济建设、改革开放的各项工作中负有重要责任。与其他社会部门相比,市直机关居于上层建筑领域,权力最集中,责任最重大,职能最重要,影响最广泛。在一定程度上,市委、市政府的形象,主要是通过市直机关来体现的。机关党员干部在各自岗位上,都代表市委、市政府行使某项管理职能,手中有着或大或小的权力,直接参与全市经济社会发展思路、发展规划、发展决策的制定和实施,既是决策者和管理者,又是组织者和执行者。机关干部的理想信念、价值标准、政治素质、业务能力、作风状况如何,直接影响党的执政能力与政府的管理水平,直接影响党和政府的群众威信和社会形象。正是因为市直机关所处的地位和机关党员干部身上所肩负的使命,才迫切需要党政机关要建立起一个政令畅通、管理有序、服务高效、作风过硬的优良运转秩序,迫切需要党员干部提升素质、提高效能,迫切需要机关干部心系发展、致力服务、关注民生。所有这些,都是机关文化建设的核心和重点。先进的机关文化有着凝聚人心、鼓舞士气、振奋精神的巨大作用,是思想精神的涵养池和加速器,所以市直机关要带头建设先进文化,使机关文化真正成为推动事业发展的强大精神动力。
  (二)从机关文化的内涵功能去认识加强机关文化建设的必要性。机关文化是指机关及其成员在组织经济社会建设和管理行政事务的长期实践中形成的,为多数成员所普遍认同和共同遵守的基本信念、价值标准、行为规范、管理制度以及群体意识、精神风貌、形象标识的统称,是机关理念、体制、机制系列复合体。丰富的机关文化内涵,规范了人们的思想和言行的同时,又决定了机关文化具有导向、凝聚、约束、激励以及示范的功能。因为机关文化反映了机关的共同利益和价值追求,它能够将机关干部的事业心和责任感潜移默化为具体的奋斗目标、人生信条和行为准则,形成机关干部的精神支柱和前进动力,从而为机关工作目标而努力奋斗;同样一种机关文化被大多数机关成员认同后,它就会成为一种粘合剂,把全体机关干部团结起来,形成具大的向心力和凝聚力,同呼吸、共命运,目标同向,上下同心;机关文化一旦形成,便对机关内每个成员的思想和行为具有约束和规范作用,它能使信念在机关干部头脑中形成一种定势,从而形成一种机关风气和职业道德;积极向上的机关文化有助于形成尊重人、信任人、理解人、关心人、支持人的和谐氛围,容易使每位成员自觉产生对本机关的归属感和责任感,从而激发和调动全体成员的积极性和创造性,为本单位各项事业的发展而努力拼搏;此外,一种先进的机关文化,不仅对机关内部起作用,它也通过机关干部的言行对社会产生影响。机关文化如此丰富的内涵和强大的功能,决定了加强机关文化建设十分必要。
  (三)从机关文化的特点规律去认识加强机关文化建设的长期性。我们要建设机关文化,就要准确把握机关文化的特点和规律,就要了解文化在历史发展中的重要作用。由于机关文化建设的主体是党政机关工作人员,各单位文化的核心理念和机关干部不同层次的文化差异、机关干部开展文化建设活动的影响力和辐射面以及机关工作实践特点,就决定了机关文化具有其先进性、多样性、示范性、实践性的特点。透过机关文化的特点,不难看出,这些特点是在文化建设不断积淀和发展中显示出来的,因此我们在把握基本特点的同时还要进一步把握机关文化深层次的本质特点和规律。即文化的积累—提炼—扬弃—完善—发展—创新的规律和文化的传承性、创新性和渗透性的特点。机关文化的形成不是一蹴而就的事,是一个从习惯到自然的积淀和传承,更是一个润物无声的长期熏陶、培养和涵养的过程。机关文化建设包涵的内容很多,诸如精神文化、学习文化、管理文化、人本文化、廉政文化、服务文化等,各种文化互相依存又相互联系,机关文化区别于其他领域文化的显著特征就是廉政文化。廉政文化在中华文明史上源远流长。《周礼》就曾经提出,对官员的考核有六廉。欧阳修的《廉耻论》阐述公正清廉,乃“士君子之大节”,也就是说清廉是官员必备的政治品德。明朝的郭允礼撰写《官箴》,系统而明确地提出了“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则吏不敢慢;廉则民不敢欺。公生明,廉生威”,成为对“公廉”最为后世称道的经典阐释。积淀是过程,承传就是在扬弃。因此我们在建设机关文化的过程中就要自觉地以社会主义核心价值体系为引领,筑牢全体机关干部广泛认同的思想基础,大力发展以廉政文化为代表的各种优秀机关文化。
  建设具有时代气息的先进机关文化,就要顺应社会主义文化发展的前进方向。先进的机关文化建设,首先就要以促进机关干部的全面发展为核心,以先进的学习理念、服务理念、人本理念、廉政理念、和谐理念建设等为内容,以提升机关服务效能为目标。机关文化还是一种柔性的东西,没有强制性,但从长期而言,它却有着滴水穿石的功效。文化建设不是一朝一夕的事情,无论是机关使命、机关愿景、机关目标、机关精神还是各种机关文化理念,都是一个不断充实、完善和发展的过程,是随着时间的流转,被人们逐步认识、认知和认同,逐渐形成一种无形的力量影响和感染组织成员。有人说美国靠“三片”影响全世界,也就是好莱坞大片、麦当劳薯片、英特尔的芯片。实际上“三片”附着的就是文化的强大渗透力和影响力。所以我们在开展机关文化建设中,要注重弘扬机关优秀文化,弘扬正气,大张旗鼓培育、选树和宣传各类先进典型,要通过长时间、不断地宣传、创建,筑牢机关干部共同的思想道德基础,逐步形成统一的价值观和行为规范,并被大家所接受和共同遵守,慢慢地内化于心,外树于形,固化于制。
  (四)从机关文化的现状去认识加强机关文化建设的艰巨性。早在2003年创“三好”时期,机关工委就提出各单位要结合实际,打造各具特色的机关精神。多年来,通过打造机关精神,各单位不断地把学习、管理、服务、活动等内容融入到机关文化建设的层面中来,用机关精神引领机关干部的思想和推动各项工作的完成。2008年,机关工委提出进一步加强特色机关文化建设,力争形成“一位一品、有品有位”的群芳争妍的机关文化新格局,各单位的文化建设又上了一个新台阶,有声有色,丰富多采。有的单位文化建设形成体系;有的单位从实际出发,从机关干部实际需求出发,成立各种兴趣爱好活动小组;有的单位把文化建设与开展各类主题实践活动相结合;有的单位以学习型机关建设、打造机关服务品牌为依托,不断充实机关文化建设内涵。今天我们现场参观了十几个单位的文化建设成果,有突出廉政文化建设的,有突出管理文化建设的,有突出学习文化建设的,有突出群体活动建设的,还有分块综合展示文化建设成果的,现场参观的司法局的文化建设也很典型,以图书室为平台,学习氛围浓厚,16个兴趣爱好小组非常活跃,定期开展活动,并通过图板的形式不断展示活动内容,反映机关干部良好的精神风貌,特色的文化建设极大地调动了工作的积极性。总之各单位文化建设成果丰富多采,各有特色。几个单位的典型发言也从不同侧面、不同角度展示了文化建设的好做法、好经验,很值得借鉴和学习。看到各单位文化建设成果的同时,也应看到在机关内还存在一些与先进文化相背离甚至是格格不入的东西。比如一些阿臾逢承、溜须拍马,巧言令色、投机钻营、权钱交易、相互吹捧等官场陋习;拉帮结伙,吃吃喝喝,不健康小圈子等庸俗的人际关系;少数机关干部身上还存在着服务意识不强,作风涣散、推诿扯皮以及潜规则的问题;个别领导干部还存在着以权谋私、权力错位、跑官要官、作风不检点、行为不廉洁等不良倾向。尽管我们多年来一直在强化机关文化建设,大力摒弃和抵制这些与先进文化背道而驰的所谓官场文化、圈子文化、奴役文化、机关潜规则等等,但这些丑陋的文化习俗仍然屡弃不绝,仍有生长空间和存在土壤。由此可见,机关文化建设任重道远,需要我们花大力气和更多的时间不断的摒弃和抵制。
  加强机关先进文化建设是切实落实六中全会精神,进一步改进机关作风,努力践行社会主义核心价值体系、构筑机关干部共同思想道德基础,齐心聚力完成十二五规划提出的各项任务的需要,势在必行,各级领导干部和机关干部要把文化建设放到提高党的执政能力,保持党的先进性、纯洁性,全面提高干部队伍思想道德素质和科学文化素质,增强机关干部履职尽责,推动科学发展的能力的高度去认识、去作为。
  二、牢牢把握机关文化建设的方向和原则
  机关文化建设要坚持社会主义先进文化前进方向,以党的十七届六中全会精神为指针,以推动科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以落实我市十二五规划和市第十二次党代会确定的各项工作任务为目标,以满足机关干部精神文化需求为出发点和落脚点,积极开展面向市直机关、面向广大机关干部的健康文化活动,努力通过丰富多采的文化建设活动,推动机关各项事业的发展。
  (一)坚持“一位一品”的原则。机关各单位工作性质不同,职能各异,这就决定了一个单位有一个单位的特点,不同的职能特点,决定了各自独特的机关精神。一个单位要想打造出具有自身特色的机关文化,除了本单位在学习、服务、管理、内部建设等各项工作长期实践过程中所形成的固有习惯、特点外,一方面要结合部门工作实际、结合干部素质实际,围绕工作职能、围绕服务特点,不断地挖掘文化内涵、总结工作特点、确立服务理念、弘扬机关精神;另一方面要针对新形势、新任务要求,不断创新学习、服务、管理等各种理念,拓展机关精神,通过不断地学习、规范地服务、有序地管理和丰富多彩的机关文化生活,展示机关干部良好的精神风貌和特色的机关文化。
  (二)坚持以人为本的原则。加强机关文化建设要着眼于全面提高机关干部素质,充分发挥其积极性、主动性和创造性,体现以人为中心的管理理念。要着力营造尊重人、理解人、培养人、关心人,以“文治”为先,以“自律”为主的文化氛围,最大限度地挖掘机关干部的潜能,在宽松和谐的环境中完成对人的思想、理念、精神的再塑造,实现机关干部的自我发展、自我完善和自我提高,使其智慧和能力得以最大限度地发挥,促进机关的整体发展。
  (三)坚持全员参与的原则。机关文化是全体机关干部观念、价值和行为准则的集中体现,是对全体机关干部共同意志的提炼和升华。机关干部是机关文化建设的主体,机关文化建设是全体机关干部的共同任务。因此,在机关文化建设中,既要广泛发动全体机关干部积极参与机关文化建设,树立“人人是文化创新主体,人人是文化建设主人,人人是机关形象代表”的观念,努力激发蕴藏在机关干部思想中的文化智慧,使之自觉为机关文化建设同心协力,自觉为机关形象增光添彩。同时又要通过全员文化建设活动,使全员参与的过程、讨论的过程、实践的过程变为是自我启发、自我教育、逐步认同的过程。
  (四)坚持常抓不懈的原则。机关文化是无形的、看不见的。它对于机关人的培育和影响是一个潜移默化的过程,抓机关文化建设不能就文化抓文化,要把文化建设紧紧融入到服务、管理中,融入到学习、实践中。要通过学习、培训、教育、服务、管理、活动等,不断充实、完善和发展机关文化,做到春风化雨,润物无声。因此,加强机关文化建设不能心存一蹴而就、立竿见影的奢望,也不能幻想毕其功于一役,短时间不见明显效果就失望和放弃,必须认定目标,锲而不舍,持之以恒,循序渐进。
  (五)坚持与时俱进的原则。经济基础决定上层建筑。经济发展步伐的加快和形势的多变,决定了文化也是不断变化发展的。因此,必须紧紧围绕经济建设的中心任务,顺应社会主义先进文化的前进方向,努力按照新形势、新任务的发展要求,在继承传统机关文化要素的基础上,大胆吸纳和整合一切先进的文化要素,积极探索机关文化建设的新内容、新形式和新方法,体现时代性,富有创造性,不断推进机关文化建设的发展。
  三、扎实推进机关文化建设的各项任务
  机关文化建设是一项系统工程,不仅仅是组织几次文体活动那么简单,要突出重点,统筹兼顾,全面推进机关文化的各项建设。
  (一)提炼文化理念,加强机关精神文化建设。机关精神文化建设是机关文化建设的精髓,是引领机关干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,培养强烈事业心和高度责任感的向导。机关文化建设的核心内容是机关价值理念。机关价值理念的提炼要坚持以社会主义核心价值体系为根本,从机关使命和愿景出发,立足本单位的特点,确定适合自身发展的价值体系,并经过一定时间的分析、归纳、提炼,不断地进行调整更新和丰富发展,最终成为全体人员的共同价值取向。同时注意利用重大节日、纪念日开展主题实践活动,弘扬革命传统,进行爱国主义教育,并在活动中不断打造和践行机关精神。以开展服务之星、党员示范岗、先锋岗等典型选树活动为契机,引导机关干部进一步强化服务理念,树立正确的服务价值观,不断提升服务效能。通过广泛的精神文明创建活动,扩大创建领域,倡导志愿服务,弘扬雷锋精神,推动干部职工提升精神境界,展示良好风貌。
  (二)完善促学机制,加强机关学习文化建设。引导机关干部牢固树立“学习为本”、“终身学习”、“工作学习化,学习工作化”的理念,真正把学习当作一种境界、一种觉悟和一种责任,努力形成自觉学习、勤奋学习的良好风气;要以学习型党组织建设活动为契机,切实坚持行之有效的学习制度,不断完善促学、考学、评学的长效机制,靠制度保障学习,靠机制推动学习;要引导机关干部以完成本职工作任务为重点,自觉加强学习和锻炼,不断提高科学文化素质和岗位工作能力。以解决疑难问题为重点,不断强化理论武装,下功夫创新培养锻炼形式,把加强理论武装和提高技能素质紧密融入机关文化的构建中。并通过有效的岗位练兵、技能比武、能手竞赛等方法,形成声势影响大、感染气氛浓的能力素质建设环境,促进学习文化建设。
  (三)激发创造热情,加强机关创新文化建设。创新文化是实现机关持续发展的动力。既要着力培育工作人员敢于面对挑战,否定自我、超越自我、追求卓越的创新精神,又要建立鼓励创新的机制,为工作人员提供展示创新成果和能力的平台,激发工作人员的创造热情;还要着力培养工作人员的创新能力,加快知识更新,使人人“敢创新、愿创新、会创新”,形成开拓创新、积极进取的良好风气。
  (四)打造服务品牌,加强机关服务文化建设。服务文化是机关文化的外在表现。要从增强服务理念、拓宽服务领域、改进服务手段、提高服务质量入手,引导职工树立“服务至上,高效理政”的良好习惯和工作氛围,在处理日常公务中做到服务热情、行为得体、办事快捷;要加强文明礼仪教育,普及公务礼仪知识,规范公务行为,真正形成竭诚服务、团结合作的良好精神风貌。要把加强服务文化建设与打造机关服务品牌紧密结合,使品牌内涵、措施、管理等在服务中充实、完善和规范,也通过品牌服务,促进服务文化建设的不断深入。
  (五)强化宗旨意识,加强机关廉政文化建设。引导职工树立正确的世界观、人生观和价值观,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,通过勤勉自省、慎微自警、严格自律,过好权力关、人情关和利益关,祸民之事不为,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,始终服务于人民,造福于人民,取信于人民。要通过警句名言撰写、提炼、征集活动,设立座右铭、建墙体文化等形式,让廉政文化深入人心。
  (六)健全制度规范,加强机关管理文化建设。机关制度文化对机关干部职工的群体行为和群体价值观具有重要作用,主要体现在机关内部各项规章制度、工作规则和行为准则等管理制度的健全、规范及其有效运转上。要进一步加强制度建设,努力将工作理念、管理理念和行为理念等转化为工作和管理制度,将育人成才的举措等转化为人事管理制度,将培育机关风气和规范干部行为的措施等转化为机关精神文明建设制度,把所倡导的价值观念和行为方式规范化、制度化,并转化为机关人员的实践行为,真正实现由“他为”、“他律”向“自为”、“自律”的转变,真正以制度管人、以规范管事,为机关文化建设提供可靠的保障机制。
  (七)营造浓厚氛围,加强机关环境文化建设。环境文化是机关文化的有机组成部分,看得见,摸得着,对人们的约束和影响既直观又直接。各单位要充分利用文化上墙、文化上廊、电子屏幕展示等手段,营造浓厚的文化宣传氛围。通过墙体文化、长廊文化等载体,展示文化底蕴,弘扬机关精神。同时统一规范、文明有序、洁净优美的工作环境不仅能够给置身其中的工作人员以美的享受,并使其心情舒畅的投入工作,而且能够充分反映机关的价值观念、文化品位、人生追求和工作情趣,是机关形象的外在表现,也是机关文化建设内在品质的重要因素。为此,要结合自身实际,以健康向上、格调高雅为主题,以促进人的全面发展为目的,加强工作环境的软硬件设施建设,通过创造优美环境,陶冶情操,提升品位,加强修养,展现机关良好的精神风貌。
  四、切实加强对机关文化建设的组织领导
  加强对机关文化建设的领导,是活跃机关文化生活,推进机关文化建设繁荣发展的根本保证,也是各级党组织的一项重要任务。因此各级党组织一定要从战略和全局出发,强化机关文化建设的组织领导。
  (一)加强领导,健全工作机制。推动机关文化建设的发展与繁荣,是全机关干部的共同责任,特别是各级领导干部不但要做先进文化的带动者、传播者,更要当好领跑者。各单位要建立健全党组(党委)统一领导,党政工青妇齐抓共管,机关党组织具体协调,相关部门分工负责,机关干部积极参与的工作体制和工作格局,形成机关文化建设的强大合力。
  (二)创出特色,推崇“一位一品”。机关文化建设对于我们来说是一个既老又新的命题。说其老,在于我们机关各单位从建立起,就或多或少、自觉不自觉地积累和传承着一些优良传统和作风;谈其新,就在于我们现在要建设的机关文化是在不断地提炼总结、不断地体现单位特色和时代性,并赋予其全新的意义、挖掘其全新的内涵。所以说机关文化对于我们来说既是传承的过程,又是创新的过程。这种过程没有现成的模式,必须靠我们结合本单位实际特点,不断探索、整理和挖掘。
  (三)统筹兼顾,形成推进合力。机关文化内涵丰富,覆盖面广,没有什么事物的发展运行能脱离文化范畴的,所以说机关文化不是独立的,更不是单摆浮搁的,不能就文化谈文化。要把文化建设同文明单位创建、与学习型党组织建设、与正在开展“三创”活动、与服务品牌建设、与机关作风建设等紧密结合,要切合实际统筹规划好机关文化建设活动,让文化建设紧紧融入到机关各项工作中,使机关文化建设切实起到有机结合、积极推动、相互促进、全面提升的作用,从而实现文化事业的大发展 。
  (四)舍得投入,提供物质保障。前面我也说了,机关文化具有实践性,它来源于实践,又在实践中升华,同时又在实践中丰富、完善和发展。所以机关文化建设只能依托于“实践”两字,离开实践谈文化只能是空谈。组织各类活动,建设机关文化品牌,都必须有物质基础做保障。我相信,这方面的投入,它的产出一定是正效率的,并且发挥的作用是持久的。
  (五)广泛参与,培养人才队伍。充分调动全员参与机关文化创造的积极性,广泛开展群众性文化建设活动,引导机关干部在文化建设中自我丰富和自我完善,真正形成一位一品、百花齐放的机关文化繁荣发展的局面。市直机关经过多年的文化积淀,集聚了一批优秀的文化艺术人才。多年来,市直机关诗歌、散文、小说、摄影、书法、美术、音乐、乒乓球、羽毛球、游泳等文体活动爱好者活动积极涌跃,各种活动兴趣爱好小组自发的产生,带动了市直机关文化建设活动的深入开展,促进了机关文化建设的繁荣和发展。今后,我们要进一步调动机关艺术人才专长,推动摄影、书法、音乐、舞蹈、美术、诗歌、小说、散文等各类艺术品位文化建设,营造浓厚机关文化建设氛围。为了活跃机关文化,培养人才队伍,我们正在积极筹建市直机关作家、书法家、摄影家分会。下步,工委将发挥工会、共青团、妇女组织的作用,通过多种渠道,培养挖掘艺术文化人才,为各类文化活动爱好者在鹤城机关建设网搭建交流互动平台,也希望广大机关干部积极参与,促进机关文化长足发展。
  同志们,机关文化建设任重道远,但我相信,只要把握机关文化特点和规律,立足自身实际,以十七届六中全会精神为指导,持之以恒,在借鉴兄弟单位文化建设经验的基础上不断探索文化建设的新方法和新举措,最终一定能打造一个属于我们每个单位自己的机关文化品牌,实现机关文化建设大发展大繁荣,进而推动我市经济社会更好更快更大发展。

信息员:佚名    信息来源:本站原创    时间:2012-05-24    点击量:1921