加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
高立群同志在全市机关“创先争优”活动推进情况座谈会上的讲话


 

(根据录音整理)
(2010年8月23日) 

  我们召开这次机关“创先争优”活动推进情况座谈会,主要目的是掌握前段全市机关“创先争优”活动推进情况,交流作法,深化认识,理清思路,明确措施,进一步推动全市机关“创先争优”活动再落实、向纵深发展。刚才,与会各单位机关党组织书记发言,介绍了各自在抓“创先争优”活动中的一些好经验、好做法,听后很受启发。总的看,全市机关“创先争优”活动起步比较喜人,领导高度重视,谋划比较到位,启动比较迅速,载体比较丰富,推进比较有力,使得我们全市机关的“创先争优”活动开局良好。
  机关党员集中、骨干力量集中、权力和责任集中,搞好机关的“创先争优”活动,对全市“创先争优”活动具有重要推动和示范作用。在全市整体“创先争优”活动当中,我们理应走在全市的前头,当排头,做表率。现在从中央到省市委都非常重视“创先争优”活动,机关的各级党组织要立足于机关的职能实际、党员队伍和党组织状况的实际,以高度的政治责任感,不断创新,共同努力,把市直机关的“创先争优”活动切实抓实抓好,抓出成效,使机关的“创先争优”活动真正走在全市“创先争优”活动的前头。在下一步的工作中要注意做到以下几点:
  一、深刻把握“创先争优”活动的内在要求,进一步深入做好统一思想工作
  针对各县(市)区在汇报中反映的活动开展不平衡、认识不到位、少数部门存在厌战情绪的状况,各基层党组织要进一步做好思想发动工作,解决活动中存在的障碍和阻力。这几年党内的集中性活动比较频繁,提法变化比较多,但这些与我们日常抓党建并不矛盾。要充分认识深入学习实践科学发展观活动和“创先争优”活动的内在联系。学习实践科学发展观活动是通过学习实践科学发展观,重在对全党进行一次理论武装,用科学发展观的理论统一全党的思想和行动,为提高科学发展能力奠定理论基础。“创先争优”活动是学习实践科学发展观活动的延展和继续,通过开展“创先争优”活动把党组织和广大党员的力量凝聚起来,把智慧和力量投入到推动科学发展的宏伟事业中,从而达到推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织的目的。所以要清醒的认识到,“创先争优”活动是全党的大事,是一项非常重要的政治任务。机关各级党组织要把思想统一的工作贯穿到“创先争优”活动始终,要通过个别或统一的引导教育方式、正反典型教育方式等,使机关各级党组织、全体党员自觉排除各种不良的思想障碍,以饱满的政治热情和主人翁的姿态投身到活动中来,发挥先锋模范作用,不断创造佳绩。
  二、坚持为中心大局服务的主旨,确保“创先争优”活动取得实效
  中心任务是根据机关党组织本身所处的地位,所承担的工作责任、职能来说的。机关党建任务的核心就是服务中心、建设队伍,这次的“创先争优”活动也仍然离不开这个主业。这里的中心含义有两点,其一是指我市发展带有全局性、战略性意义的、市委、市政府决策部署的中心工作,其二就是我们各个单位、各个部门本身的业务工作重心。一要围绕大项目建设开展活动。项目建设是新任市委在推动我市经济和社会发展、贯彻落实科学发展观强调的一个突破口,也是一个牛鼻子,是市委、市政府工作的重中之重。机关各级党组织在开展“创先争优”活动中要发动党员全身心投入到服务和建设项目中来。有的部门是直接实施大项目的,要责无旁贷地抓好项目的组织实施,在项目建设中要充分凝聚党员的力量,发挥党员的聪明才智,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把“创先争优”的力量直接作用到项目建设上。没有直接实施项目的单位也要找准自己的定位,尽全力去寻找结合点、切入点,组织党员为项目建设搞好间接性服务,在服务中体现先进性。二要围绕优化环境开展活动。环境建设和项目建设相辅相承,环境建设是条件,是保证。机关部门多,职能各异。部门的职能不同,性质不同,在环境建设上承担的责任、需要完成的任务也不一样。有的需要在改善法治环境上做工作,有的需要在宽松政策环境上有作为,有的需要在强化服务环境上做努力,有的需要在提升硬件环境上做贡献,等等。机关各级党组织要在“创先争优”活动中分门别类地带领机关党员干部在优化执法环境、政策环境、服务环境、硬件设施环境等环境建设中出力献策。使打造一流的环境成为“创先争优”活动的一个亮点。三要围绕转变机关作风开展活动。加强机关作风建设是做好各项工作的保证。虽然经过近几年不懈的努力,机关作风较之过去有很大程度的改观,但一些问题仍然存在。我们要通过开展“创先争优”活动,进一步提高机关建设水平,更好地转变机关的服务作风,能够更好地为项目建设、为人民群众服务,使机关始终保持良好的服务状态,推动中心工作任务的完成。以前做得好的单位要继续发扬光大,有差距的单位一定要想真招,用实劲,迎头赶上。四要围绕部门业务工作开展活动。围绕中心,抓好具体落实上很大程度上是要协助行政领导动员党组织及党员的力量,高质量、高标准,高效快捷地完成本部门的工作任务。要把“创先争优”活动与本部门业务工作紧密结合,通过开展“创先争优”活动充分调动党员的积极性、主动性,使机关党员出色履职,在完成部门业务工作中走在前头。
  三、坚持立足于服务群众,进一步推动“创先争优”活动
  服务群众是我们这次“创先争优”活动的基本要求之一,这也是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会必须做好的最重要的事情。要把服务群众做为重要的立足点,巩固我们机关原有的成绩,争取再有新的作为。有些载体还要坚持,有些还要创新,在保持传统优势的基础上,注意开辟服务群众的新途径、新领域。一是坚持传统的成功做法。如我们的共建共育、结对帮扶、最佳党日等这些富有成效的做法,要继续坚持,通过坚持这些做法,进一步坚持和完善党员服务群众的机制。工委始终要求建立长效机制,很多单位有相应的制度,通过这次的“创先争优”活动要把这些机制进一步完善起来,在以后的实践当中更好地坚持下去。二是强化岗位助群。通过走向社会开展一些集中性的活动来服务于人民群众很有必要,但是更重要的是我们如何组织党员立足自己的本职岗位,履行好自己的工作职责,更好地做好为人民群众服务的工作。要创造一些载体,提出一些说法,搞一些竞赛,开展好比学赶帮,在本岗位上把服务群众工作做好。三是积极投身建立城乡统筹党建一体化新格局。市委组织部即将开展此项工作,各个单位应该态度鲜明,积极投身到这项工作当中去,出力献策,发挥先锋模范作用。
  四、突出基层基础工作,努力提升机关党组织和党员的先进性
  “创先争优”的核心是保持党的先进性,而基层基础工作又是保持党的先进性的基础条件。为此,要抓住“创先争优”的有利契机,把基层组织建设的各项工作做好。加强基层组织建设既包括基层领导班子建设、党员队伍建设,也包括一些机制、制度建设。工委把党员素质单独提出来,符合我们一贯对党建工作的认识,也与以往我们一些成功做法相吻合。各机关基层党组织要在“创先争优”活动中,要进一步强化基层党组织建设、严密组织生活、完善各项制度,要结合“创先争优”活动,探索提高机关党建工作科学化水平的工作机制。要围绕“五个好”先进机关党组织建设的要求和“五带头”优秀党员的基本目标,坚持两手抓,一手抓为中心服务,一手抓自身建设。要把党组织的职能抓上去,把党组织领导班子抓上去,把党员队伍建设抓上去,真正使党的基层组织班子像个班子样,支部像个支部样,党员像个党员样。要在活动中认真分析本地区、本部门机关基层党组织和党员现状,区分类别档次,确定目标任务,有针对性地采取加强提高措施,使各基层党组织和党员在“创先争优”活动中先进的更先进,中游的赶先进,后进的也能够达到合格的标准。在明年建党90周年的时候,我们机关要在转化中游或后进、巩固先进上取得实实在在的成果。要注意把“创先争优”活动与学习型党组织建设、党员先锋岗、五型机关建设等过去有效的载体相结合,最终达到机关党组织真正能够站排头、创一流,使党员真正成为群众的先锋队。
  五、搞好分类指导,确保“创先争优”活动扎实运行
  加强对“创先争优”活动的指导是开展好活动的关键环节,要重点把握好以下几个方面:一要注意区别对待。要注意分类指导,活动中避免眉毛胡子一把抓。要注意区分部门、区分职能、区分党员队伍实际、区分党组织所处的现状进行指导。不同的支部,不同的职能,不同的党员,“创先争优”的侧重点就不一样,工委提出来的六个载体,各个单位不一定都适用,可以有选择地运用。各单位还可以从实际出发,创造更好更有效的载体。二要注意抓薄弱环节。要通过有针对性的指导,找出党组织和党员在活动中存在的症结,分析原因,解决问题,达到事半功倍的效果。三要注意抓活动特色。要善于抓矛盾的特殊性,抓特色就是抓水准、抓质量,在普遍抓好活动的基础上,对下指导上要做到有的放矢。四要注意抓典型。活动开展的好坏就看是否有一批叫得响、树得住的典型群体,因此,要积极培养和宣传集体、个人先优典型,通过典型示范推动活动深入开展。典型就在我们身边,不是到表彰的时候才出来,就看我们是否善于挖掘、善于发现、善于总结,要及时挖掘、培养、总结身边典型,树的典型不要追求十全十美、尽善尽美。五要注意抓督导。要开展经常性的检查督促工作,对各单位活动情况给予及时评价、指导。要运用好评议的环节,走一段,评一段,支部工作开展得如何,支部书记抓创先争优工作如何,党委、总支可以给评一评。评价说到点子上,对其就有好的启发,有好的帮助。六要注意抓经验总结。所属的总支、支部很多好的做法,包括每个党员在参加“创先争优”活动中自身是怎么做的,带有一种特点、规律性的东西都可以总结出来,来指导周围的人,指导其他的部门。要注意这方面的总结,经验越多越好。
  六、进一步强化舆论宣传,营造更加浓厚的“创先争优”氛围
  各单位要通过各种有效的宣传形式,提高党组织的影响力、号召力,提高党组织在群众中的知名度。一要发挥媒体优势搞好宣传。要利用公开媒体、新闻阵地、鹤城机关建设网站、全市“创先争优”活动简报开展宣传活动,积极宣传各地各单位好经验、好做法、好典型。二要搞好典型宣传。要大造声势,宣传先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,形成层层创先进,人人当模范的浓厚氛围。三要营造氛围。要利用一切可能的条件去营造氛围,如:标语、横额、图板、板报、电子屏幕等,要创造一种氛围,让群众知道机关党的组织正在开展“创先争优”活动,赢得群众的信任和支持,接受群众的监督。 

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2010-08-31    点击量:1962