加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
2012年市直机关工会工作要点

   
  2012年市直机关工会工作总的要求是:坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,紧紧围绕市直机关工委和市总工会年度目标任务,以服务大局、服务职工为根本,大力加强工会自身建设,切实履行工会基本职责,活跃机关文体生活,发挥工会应有的服务保障作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,为建设富裕文明和谐的新鹤城做出新的更大贡献。   
  一、以弘扬时代精神为引领,加强职工思想政治教育  
  坚持以党的创新理论武装机关干部职工,以共同理想信念凝聚干部职工,教育引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观。尤其要围绕迎接党的十八大,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,推进学习型工会组织建设,引导干部职工增强服务意识,改进工作作风,提高实际效能,立足岗位奉献。大力弘扬劳模精神,宣传劳模先进事迹,营造尊重劳模、关心劳模、学习劳模的良好氛围。发挥工会组织的群众工作优势,探索新时期思想政治工作的方法途径,在政治上、工作上、生活上关心干部职工,进一步增强机关工会组织的凝聚力。  
  二、以构建和谐机关为目标,推进机关文化建设  
  充分发挥工会文化阵地在活跃职工文化、引导职工思想方面的积极作用。继续贯彻落实《全民健身计划纲要》,努力抓好机关工会文体工作创新,利用各种节庆日,开展好主题文化活动,发挥工会特色,打造文  化品牌,不断拓展职工文体活动影响力。推进机关运动健身兴趣爱好者协会组织建设,在场地、设备、技术人才等方面全力支持,召开文体活动交流会,组织“倡导全民健身徒步嫩江行”活动,巩固太极拳培训成果,二、三季度分别举办全市机关羽毛球、乒乓球、软式排球比赛。紧紧抓住职工文化阵地建设不放松,加大工会兴趣小组建设,建立适合本单位特点的文体活动机制,举办丰富多彩的活动,丰富机关文体生活,进一步发挥机关工会在促进机关文化建设中的作用。  
  三、以依法科学维权为重点,提升工会服务职能   
  认真贯彻市总工会《关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的方案》要求,牢固树立群众观点和服务意识,搭建职工诉求表达平台,畅通机关维权建言渠道,深入职工,释疑解惑,面对面与职工交流,心贴心做职工思想工作,加强职工平时突发的、临时的救助工作,实打实地为职工服好务、办实事。坚持做好机关职工生老病死、婚嫁喜庆、节日慰问等工作。认真落实劳模待遇,定期对特困劳模、特困工会干部和职工进行走访慰问。切实维护女职工的特殊利益,成立市直机关女职工委员会,举办市直机关女干部庆“三、八”知识讲座,组织女职工体检,进一步普及女性安康保险。今年将开展市直机关各单位食堂评比活动。  
  四、以“一帮一”为载体,密切干群关系  
  认真组织实施城市“一帮一”扶贫解困工程。充分发挥机关职能优势,深入调研,找准帮扶对象的贫困根源,协商共议,通过扶志气、促创业、帮就业、送温暖等途径,有针对性地采取帮扶措施。重点突出帮助帮扶对象选好、上好一些投资少,见效快,发展稳定的小型项目,全面增强帮扶的实效性。坚持领导带头,突出组织力量,形成广泛参与,构建“主帮”、“协帮”、“共帮”(支部帮扶)的帮扶格局。搞好典型的挖掘和宣传,通过新闻媒体广泛宣扬帮扶和被帮扶的先进典型,以及帮扶工作中的好经验好做法,扩大社会影响,进一步营造人人关心困难职工、人人为困难职工出力的社会氛围,不断巩固并扩大帮扶成果。年底前,帮扶对象脱贫率要达到90%。
  五、以党建带工建为抓手,加强工会组织自身建设  
  优化党建带动机制,依法推进工会组织建设。做好基层工会组织换届工作,坚持对新成立和改选工会组织报批制度。各级工会组织要按时召开职工(代表)大会,选好配强基层工会干部。强化工会干部的业务技能培训,优化机关工会干部的知识结构,组织一期工会干部业务知识培训,分期开展广播操、太极拳、网球等大众健身项目培训,根据工作需要培养一批机关球类比赛裁判员。积极创造条件组织工会干部学习考察,加强各地市、各单位工会组织之间信息交流。充分发挥“鹤城机关建设网”“工会之窗”栏目交流平台的作用,不断扩大机关工会工作的影响力。  
  附:2012年市直机关工会活动安排表   

市直机关工会  
2012年3月  

信息员:曹晖    信息来源:机关工会    时间:2012-03-21    点击量:1960