加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
“两联两促进”工作优秀共产党员(五)市公安局铁锋交警大队长曲波事迹

  曲波,男,1969年12月出生,1998年9月入党,本科学历,1989参加公安工作,现任齐齐哈尔市公安局交通警察支队铁锋交警大队大队长,2014年被评为全市安全生产先进个人。
  曲波同志始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,工作中兢兢业业、无私奉献,积极带领大队党员干部为辖区居民办好事、做实事,始终以一名共产党员的崇高品格严格要求自己,默默地践行着全心全意为人民服务的宗旨。
  做人民群众的亲人  全心全意解困送温暖
  在“联社区、促进文明小区建设”“联贫困户、促进群众脱贫致富”活动中,曲波同志不但积极主动参加社区组织的各种志愿活动,更将“联社区、促进文明小区建设”“联贫困户、促进群众脱贫致富”活动带入到大队的日常管理工作中,使自己成为民情的信息员、民意的搜集员、民事的协调员,在发挥党员模范作用方面,曲波同志积极组织大队党员民警开展“一帮一”结对帮扶活动,在大队党员民警中开展了帮扶一家困难户,献一计之长,作一份奉献的“一帮一”活动,为使“一帮一”活动真正落到实处,曲波同志主动协调联系辖区新民社区,并主持召开了大队中队长以上干部与帮扶对象对接会,大队中队长以上干部与新民社区11户生活贫困残疾家庭结成帮扶对子,每月定期捐款送温暖,真心实意帮难解困,党员民警与帮扶对象搭起了一座心连心的桥梁,进一步密切警民血肉联系。在曲波同志的带动下,大队建立班子成员联系社区群众的工作制度,深入社区了解民意,切实帮助群众解决实际问题,把为民解忧落到实处。2014年,当曲波同志得知新民社区的11户贫困残疾家庭已多年没有进行过身体检查,他立即联系齐齐哈尔市中医院,并专门出动一台警车,逐家逐户分别将11户贫困残疾家庭成员接到齐齐哈尔市中医院,为其免费检查身体,用最真心、最实意的行动践行党的群众路线教育实践活动,将“两联两促进”活动切实的落到实处。
  怀着为政府分忧,为社区解难,为群众服务的情感,曲波同志始终不渝地坚持“以人为本”的思想,他把为群众服务、帮助弱势群众作为社区工作的奋斗目标,落实到实际行动上。曲波同志始终把群众的冷暖放在心上,齐齐哈尔中学高二学生袁兆明同学在学校任学生会副主席、数学课代表,曾获全国数学联赛国家三等奖、黑龙江省二等奖,但因其家庭收入微薄、家中老人长期患病,生活十分艰难。曲波同志主动深入袁兆明同学家中,了解其家庭生活状况和实际困难,并代表大队党支部表示大队将资助袁兆明同学完成学业,竭尽全力帮助解决生活困难,希望袁兆明同学奋发图强,努力学习,将来成为有益于国家、有益于社会的人才。袁兆明一家向铁锋大队对袁兆明的资助表示衷心地感谢,袁兆明同学表示在铁锋大队的关心和支持下,一定要加倍努力学习,将来成为有用之才,用自己的聪明才智全力回报社会。家住铁锋区的病退复员军人乔磊是大队帮扶对子,乔磊同志2005年入伍,为野战步兵,由于在部队受伤,导致精神分裂,生活十分困难。曲波同志不光在节假日为其送去生活用品及帮扶资金,更是从思想帮扶入手,经常联系、半个月见一次面,逢年过节还要上门看望,通过交朋友、拉家常,联络感情,帮助他们,曲波同志还根据乔磊的身体状况,为其找力所能及的临时工作等,从精神上强化支撑,增强自力更生脱贫解困的信心和决心,鼓励他们树立自强和立志意识。通过曲波同志的实际行动,带动了大队党员民警直接深入到困难群众家中,深入了解群众疾苦,真正做到深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策、多办利民之事,积极构建了和谐的警民关系,强化了民警的思想道德教育,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步提高“为民、务实、清廉”这一核心准则。 
  曲波同志在“两联两促进”活动中坚持贴近群众的原则,把全心全意为人民服务的宗旨落实到实处,每月深入社区组织召开座谈会,耐心听取居民意见,并认真落实解决他在座谈中所搜集到的关于交通安全管理工作的问题。在一次听民意调查中,曲波同志得知有社区有群众反映铁锋区进步街某小区大门占道,严重影响车辆通行及居民通行安全后,曲波同志立即联系小区物业及房产段,经多部门协商,对小区大门进行拆除。家住新民社区的石翠莲老人80多岁了,在2014年与曲波同志结成帮扶对子,当他发现老人由于家庭贫穷,家中竟然连暖气也没有安装的时候,曲波同志多方联系、四处奔走,终于在入冬前为老人家中装上了暖气,使老人能够过上一个温暖的冬天,2015年,老人在外出时不慎将腿摔坏,行动不便,无法日常生活,当曲波同志得知这一情况后,不但带着老人去医院治疗,跑前跑后、问医买药,还组织大队志愿者定期的来到老人家中为老人打扫卫生,主动担负起照料老人生活的担子,老人每次见到曲波同志的时候都会拉着他的手反复的说“感谢亲人感谢党”。  
  做人民群众的好人  真情实意上门服务
  曲波同志自觉执行“四带头、八不准”规定,自觉接受社区党组织和居民群众监督,积极参加志愿服务活动,为社区工作出谋划策,为基层群众做好事实事,先锋模范作用突出,赢得社区、群众高度赞誉。每月,曲波同志带领大队党员干部走进社区、企业、居民家中,走访谈心,了解群众诉求,及时发现并解决问题。2014年5月中旬,曲波同志走访新民社区群众时得知,小区道路停放的“僵尸车”影响居民通行,曲波同志立即与社区现场召开清理“僵尸车”协调会,联合制定了“僵尸车”清理工作方案,明确各自工作分工,落实各自工作责任,限期一周治理完毕。2014年10月28日,铁锋区新民社区的居民代表来到了市公安局交警支队政治处,亲手将一面写有“排忧解难送温暖人民交警为人民”的锦旗与感谢信送到了政治处副主任阎其嘉手中,感谢曲波同志带领下的铁锋交警大队在2014年帮扶活动中对社区11户居民的帮助。一面锦旗,反映出为谁用警的真实写照,传递着浓浓的和谐警民关系。群众一张张满意的笑脸和书写着警民情深的锦旗,见证着大队警民关系的和谐程度。 
  曲波同志始终本着以人民群众的需求为最根本出发点,以一颗赤诚之心书写着一个普通的党员民警在社区活动中的华彩篇章,为普通共产党员在群众心中树立起一面光辉的旗帜。
 

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-08-20    点击量:9035