加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
“两联两促进”工作先进基层党组织(十)市国税局铁锋区局党委事迹
2014年以来,结合第二批党的群众路线教育实践活动的深入开展,中共齐齐哈尔市铁锋区国家税务局党组认真按照市委、市政府的统一要求布署,组织全局14个党支部、136名党员干部积极投身“两联两促进”活动当中,主动发挥先锋模范作用,牢记宗旨,心系群众,努力为推动区域经济社会健康持续发展作出积极贡献。
  一、响应号召,认真组织。
  2014年9月,市直机关工委《关于在市直机关开展“联社区促进文明小区建设”“联贫困户促进群众脱贫致富”主题实践活动实施方案》下发后,铁锋区国税局党组高度重视,将“两联两促进”活动作为开展群众路线教育实践活动的重要载体,积极响应,迅速在全局做好动员布署工作。9月13日,区局召开全局动员大会,局党组书记、局长陈常文同志亲自在大会上做动员讲话,认真宣讲活动意义,明确时间内容要求,明晰各级党组织在活动中所承担的分工及责任。9月14日至9月16日,全局136名党员干部全部按时到所在社区进行报到,取得回执,并与社区签订“四带头、八不准”承诺登记表和认领服务岗位登记表,主动接受社区党组织和居民群众监督。全局14个党支部分别深入6个共建社区就“两联两促进”活动的开展进行走访征询,明确了下一步的工作方向和要求。通过全员、全方位的动员联动,为接下来“两联两促进”活动的深入开展打下坚实基础。
  二、领导带头,党员先行。
  为确保活动取得实效,局领导主动带头深入所在社区,从一名社区居民的角度为促进文明小区建设建言献策,提供服务。局党组书记、局长陈常文第一时间来到所居住社区履行服务承诺,按照自已所填报的“舆情信息”服务项目,结合社区让出办公空间,为老年人开辟休闲场所以及所开展的一系列便民助老服务举措,撰写了《老有所乐在社区》等通讯报道大力宣传社区工作;他还多次来到铁锋区龙南社区,先后为贫困学子都书鹏捐助助学款3000余元,鼓励孩子好好学习,尽早帮助家里摆脱困境。通东税务分局党支部书记杨亮,带领支部全体党员到通东街道前程社区开展对接,积极参与社区网格化管理,先后参加了社区组织的清理小广告、社区安全巡逻、物业费清理等多项活动。办公室党支部的包树安是一位年近退休的老同志,他在社区认领了扶贫帮困、治安维护、卫生保洁等多项服务岗位,社区组织的每次服务活动他都积极参与,为此,龙华街道中东社区还专门给局里发来表扬信,对他在参与社区乱堆乱放清理劳动和小区美化保洁行动时所起到的党员模范作用提出表扬,在“两节”社区助贫活动中,他又主动为社区贫困居民捐款200元,还购买了米、面、油等生活物资亲自送到贫困群众家中,他的爱心行动先后两次被《齐齐哈尔日报》、《鹤城晚报》等媒体刊载。在“两联两促进”活动中,全局136名党员干部共认领服务岗位352项,有22名党员对16项服务岗位全部认领,全局2014年累计参与社区组织“两联两促进”活动150余人次,提供爱心出车50余辆次。全局14个党支部还与通东街道光荣社区、前程社区、繁荣社区、龙华街道龙南社区等多个社区的7户困难家庭结成长期帮扶对子,定期开展帮扶走访活动,给他们送温暖、送信心、送政策、送信息,2014年全年共开展慰问活动21次,为困难家庭解决实际问题8件,累计捐款捐物2万余元,每个支部都指定了专门的联终员,始终与困难群众保持着密切联系,努力搭建国税党员干部与百姓的连心桥。
  三、立足本职,服务税户。
  为进一步结合税收工作实际开展好“两联两促进”工作,区局党组将活动纳入纳税服务工作之中,号召大家为有困难的纳税人提供更直接、更有效的纳税服务和生活帮助。2014年10月,残疾业户葛广生来到区局办税服务厅,见到他行动不便,正在办税服务厅局长接待岗值班的陈常文局长主动上前接待了他,经过询问,了解到他的电器修理部因“营改增”后,无法向两户主要客户开具增值税专用发票,经营受到严重影响,陈常文局长及时与相关部门联系,按照税收政策要求第一时间帮他解决了难题。事后,陈局长还牵线搭桥,帮助葛广生与自已所在的通东税务分局党支部结成了帮扶对子,经常派人到他家中进行走访慰问,现场解答涉税问题,让葛广生一家深受感动,给铁锋国税送来了锦旗。区局2014年荣获全省国税系统“最美基层国税人”的崔晓秋同志是一名老党员,他所分管的百花园市场8楼是市场主办方开辟的大学生创业园地,2014年,一名刚刚毕业的女大学生找到了崔晓秋,咨询办理税务登记的相关问题,看到一脸稚气的女大学生拿着微薄的创业资金要独立创业,不愿给家人和社会增添负担,这让崔晓秋深受触动,他主动帮助她办理好一切开业手续,并结合自已在市场多年的工作经验,在选择行业、联系进货等方面给她提供力所能及的帮助和建议,很快这名大学生的经营便步入了正轨,当那名女大学生想要再次找到崔晓秋表达感谢时,他已经办完了退休手续,彻底离开了他曾经为之奋斗多年的税收工作岗位。这样的事例,在铁锋国税的党员干部中还有很多,许多工作的税收一线的党员干部经常通过多种方式向社会弱势群体伸出援手,比如,通东分局的党支部书记杨亮,多年长期坚持向考取大学的贫困学子提供助学金,向汶川、玉树等地震灾区捐款,累计已超过三万元;龙华分局党支部经常组织党员走进养老院,为孤寡老人送去各种生活必须品,等等。
  四、坚定立场,顾全大局。
  按照市委、市政府在“两联两促进”活动中提出的党员干部“四带头、八不准”要求,铁锋区国税局党组对全体党员干部在履行社会责任、遵守社会公德、争当文明市民方面加大了教育引导力度,结合群众路线教育实践活动的开展,多次举办道德讲堂、参观历史图片展、义务劳动等大型活动。2014年先后组织参与了清理联通大道绿化带、扎龙保护区植树、建华区荣华社区清捡白色垃圾等全市性的义务劳动,每次劳动都因为参与人员多、动作快、效果好而得到市直机关工委领导的充分肯定。2014年,区局还组织干部到齐齐哈尔监狱进行职务犯罪教育参观活动,到新城新站参观鹤城新貌,组织党员到齐齐哈尔博物馆参观纪念刘少奇同志图片展,组织全体青年团员到齐齐哈尔火车站开展换位体验等多项教育活动,努力打牢党员干部的思想根基,通过多种方式的教育引导,区局党员干部始终保持坚定的政治立场,在各项工作中都能够做到服从命令,听从指挥。在“两联两促进”活动开展过程中,有一项清理陈欠物业费工作,涉及到区局22名党员干部,虽然大家都能拿出充分的欠缴物业费的理由,但为了保证市委、市政府的工作要求在铁锋区国税局得到根本的落实,所有22名同志都能够顾全大局,及时补缴了所欠的物业费。同时,局里也积极出面与所涉及到的物业部门取得联系,在一些物业服务缺口项目上与其进行了充分协商,确保党员干部个人及家庭的利益不受损失。
  通过“两联两促进”活动的深入开展,即锻炼和检验了铁锋国税这支党员干部队伍执行市委决策,服务社会、服务大局的整体能力,也切实促进了区局党员干部“联社区,促进文明小区建设;联贫困户,促进群众脱贫致富”意识的提升。区局党组带领全局党员干部在活动中积极用行动发出正声音,传递正能量,树立正形象,努力在服务发展、服务民生、服务社会方面有所作为,也通过一系列实际行动赢得了上级、社区和群众的高度赞誉。2014年,区局被省文明办评选为黑龙江省文明单位标兵,办税服务厅党支部被市直机关工委评为“先锋党组织”,办税服务厅党支部书记姜玲同志被市直机关工委评选为“模范党员”。
 
信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:8734