加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(二)市委办综合处处长王玉伟事迹

  王玉伟同志现任市委办公厅综合处处长,主要负责市委领导的文稿撰写和综合工作。他在2007年从龙江县委办副主任岗位进入市委办公厅的8年时间里,无论是从最初起步的办公厅综合处秘书,还是担任综合处副处长、处长,他都是尽心尽力、尽职尽责,用他火一样的激情和热情倾注着他对党和人民事业的挚爱和赤诚,奉献着他对责任的坚守和执著,书写着平凡而闪光的奋斗篇章,体现出了一名共产党员干部的高尚品格和人格力量。
  多年来,他总结自己是:头脑不聪明也不灵活,能力很平常,岗位很平凡,职务不显赫,成绩也不突出。但始终坚信只要心怀天道酬勤、勤能补拙的信念,心怀脚踏实地、严谨认真的态度,心怀不干则已、干就干好的追求,肯定能够成就一番事业。正是在这种思想的引领下,所做的工作得到了领导的好评和同志们的认可,先后多次获得组织表彰和政府嘉奖。
  什么是责任?王玉伟同志的理解,就是对于领导交办的事和本职岗位的事,一定要本本份份干、踏踏实实干、卓有成效干,让服务对象既有意料之中的满意,又有意料之外的惊喜。自参加工作起,他就将“只有落实了才算尽职了”这句话作为自己的座右铭,并将其转化为“有急任务打车来,钱不重要;有硬任务加班干,饭不重要;有大任务连轴转,家不重要”的具体行为。据初步匡算,一年365天的时间他至少有200天的晚上是在办公室加班度过,骑自行车上下班有时全神贯注想工作,被过往车辆的喇叭声吓到摔在地上,并惊出一身冷汗的现象时有发生;加班至清晨碰到楼内保洁大姐打扫卫生时,她常常说:“昨晚又一宿吧,真是太不容易了。”同时付之以长长的叹息,等等。参加工作13年的时间,他自己写过多少个材料已经数不清了,据综合处的其他同志统计,仅在市委办公厅工作的8年间,王玉伟同志共参与和组织撰写各类文稿就达3000多篇、近千万字。撰写的市委工作主要职责、市委议事决策规则等七大类、11项、21个制度,为市委各项工作的开展提供了制度保证;撰写的《在全市扶贫开发工作会议上的讲话》、《在市直机关“五联五促进”主题实践活动专题推进会上的讲话》、《在全市党委办公系统会议上的讲话》等多篇文稿以情况通报方式下发,撰写的《市级班子和领导同志改进工作作风、密切联系群众实施办法》,得到了市委领导首肯,相关经验以信息形式上报中办,撰写的《“知上督下”与“知下督上”联动促进决策落实》在全省党委秘书长会议上被列为典型经验发言材料,为办公厅争得了荣誉。
  市委办公厅作为市委的综合办事机构和工作运转中枢,承担着服务领导、服务基层、服务群众的“三服务”职能。置身这样的环境和氛围,加上领导的经常教诲和要求,使得王玉伟同志对“办公厅工作无小事,事事都关乎全局”这句话感触很深。党代会历来是人员多、会议多、文件多、环节多,在筹备市第十二次党代会过程中,按照领导要求,他负责制作24个会议的座席图和会场音响、录音、播放国歌和国际歌、打开会铃等工作,为实现工作的高标准、高质量,40多天的会议筹备时间他基本始终都在办公室工作,饿了吃方便面,困了睡沙发,期间由于过度劳累加上大量吸烟,使他患上了严重肺炎,半宿半夜咳嗽,并伴有40度左右的高烧,为了不耽误工作,白天他到医院点滴,点完后拔下针头就直接到办公室工作,晚上发高烧就吃退烧药挺着坚持工作,通过积极努力,制作各种会议座席图达8大类、12张,所负责的其他工作也都实现“零失误”,为使第十二次党代会达到筹备时间最短、会务运行质量最高、参会人员最满意的好效果作出了自己的努力。
  责任是一个社会性的话题,包含工作责任、家庭责任等等。而人的精力是有限的,想要在各个方面都很完美的尽到责任既不现实也不可能,在痛苦权衡中,王玉伟同志选择了兢兢业业的履行工作责任,把家庭责任完全留给了患有多年神经性耳鸣的妻子,在刚参加工作的时候,他的妻子对文稿撰写工作既不了解也不理解,在他连续加班几个晚上后,妻子的一句“我还以为你在外面跟别人过上了呢!”让他的心里产生了说不尽的酸楚。2013年11月份,王玉伟同志的妻子因为痔疮手术在医院住院,而那时正是准备全市重点工作“走比看”考评活动的关键阶段,综合处负责相关文字材料的审核校对工作,为保证活动顺利进行,他带领全处同志在办公室连续奋战6天7宿,把关基层发言、播音词、项目简介等文稿113篇,15万多字,无一纰漏和差错。但当他到医院时已经是妻子术后的第八天了,看着正在换药的妻子,他只能从心中泛起浓浓的歉意。
  参加工作的13年的时间,王玉伟同志从没休过一次干部假,从没陪爱人逛过一次街,很少领孩子去游乐场。每年与女儿在一起的天数不超过50天,要么在办公室整夜加班,要么就晚归早走,“姑娘又长高了”是他对女儿说的最多的一句话。在2013年的6月份,孩子全身生满“水痘”,并伴有近40度的高烧,孩子请假在家,体弱多病的妻子24小时看护,特别是在晚上要整夜守在女儿身旁,防止她因痛痒在睡梦中乱抓乱挠,当时综合处的材料都积压到了一起,需要做省领导来齐的多媒体汇报片、需要撰写市委领导的署名文章、需要撰写全市性会议的领导讲话等各类材料16个,那个月30天的时间王玉伟同志带领综合处的全体同志在单位连续工作22个日夜,当所有工作都达到领导非常满意时,他才心急如焚地回家看望女儿,而这时孩子已经病愈上学,当见到因17天没有好好休息而面色惨白、眼窝深陷的妻子时,深深的愧疚之情再一次涌上他的心头。
  在自然界中人是最讲感情的,特别是在面对父母双亲时,这种感情表现的更为敏感。王玉伟同志的父亲是一名人民教师,母亲是一名普通的家庭妇女,现在都已近古稀之年。作为家中的独子,为了方便照顾,他多次让二老到市里与他一起居住,但父母为了不影响他的工作总是推托,由于工作关系他每年只能回家2到3次,并且回也匆匆走也匆匆,每次给父母打电话问候身体状况时,得到的总是“身体都挺好,你就安心工作不用惦记”的回答,其实他父母身体都不是很好,基本天天药不离口,尤其是母亲曾经在2003年做过乳腺癌手术,右侧乳房全部切除,身体非常虚弱。前几年,母亲心脏病发作,来市里就诊,在第一医院住了半个月的院,当时正赶上他撰写我市关于改作风促发展惠民生上报材料、领导在省四个班子征求意见座谈会发言材料等8个材料,王玉伟同志带领综合处的同志在单位连续奋战了14个昼夜,始终没能到医院护理母亲,最后在赶到火车站送二老时,父亲说“儿子,自古忠孝不能两全,你就尽你的忠吧,有你几个姐姐尽孝就够了。”听着父亲的话,看见他们蹒跚离去的身影,他早已情不自禁,泪满双襟。
  王玉伟同志是从农村成长起来的干部,出生在龙江县山泉镇兴隆泉村6队,29岁提拔为副科级,31岁晋升为正科级,现在又在市委办公厅这个全市首善机关工作。应当讲,论靠山他没有,讲背景他也没有,每当与别人谈论这个话题时,他总是说:“我之所以能走到今天这样的位置,全靠组织的培养、领导的关怀和同志们的支持,否则我将一事无成,只要不给集体抹黑,至于干多少工作,加多少班都是次要的,也是应该的,更是必须的。”寥寥数语表露出了王玉伟同志朴实无华的秉性、勇于负责的担当和无怨无悔的追求。也正因如此,他才始终保持谦虚的态度、过硬的作风和昂扬向上的工作激情,不因时迁、不因事改,默默履行着一名共产党员肩上的责任,用辛勤与汗水书写着平凡而伟大的人生篇章。

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-14    点击量:1938