加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(三)市委政策研究室城市经济处处长刘金权事迹

  刘金权同志,1974年1月出生,大学文化,中共党员,1998年5月参加工作,曾任龙江县人大办公室会计、秘书、龙沙区政府办秘书、正阳街道办事处副主任,2007年经考试选调到市委政研室城市经济处工作,2013年8月任城市经济处处长。该同志自参加工作以来,思想坚定,学习勤奋,爱岗敬业,严格自律,较好地履行了各项工作职责,具有较高的思想素质、业务水平和工作能力。特别是到政研室工作期间,立足本职,默默奉献,全身心投入到党的政研事业之中,在自身岗位上取得了优异业绩,在“无名”“忘我”的服务工作中切实履行了党员义务,发挥了党员的先锋模范作用,赢得了组织和同事们的良好赞誉。近三年连续被评为优秀公务员,受市政府嘉奖两次、记三等功一次。
  把学习作为修身立业之本
  从事政研工作,需要较高的综合素质和较强的文字综合能力,政研工作者要适应工作,必须不断学习和思考。他谦虚好学,认为学习是工作之基、能力之本、水平之源,始终把学习作为修身立命、干事创业首要任务。坚持向书本学习、向网络学习、向实践学习。努力学习党的历史、中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神,做到头脑清醒,信念坚定;学习法律、经济、管理及业务等知识,努力知晓政策法规,熟悉业务,开阔视野,提升境界;博采众长,善向领导学、同事学、基层学、群众学,勤看、勤听、勤记、勤思,积极汲取实践营养和群众智慧,注重总结和提炼,把学习的成果转化为谋划工作的思路和推动工作的本领,不断充实和提高自己。通过学习实践,理想信念更加坚定,大局意识和观念增强,针对社会上、网络上的不当言论,都毫不含糊地亮出自己的观点和信仰,忠诚于党,做到大是大非面前旗帜鲜明,同党中央和省、市委在思想上、政治上、行动上保持高度一致,自觉把个人的理想融入党的事业,自觉把满腔政治热情转化为做好政研工作的内生动力。常思入党动机,常践党的宗旨。理论素养得到提高,运用理论指导工作实践能力不断提升,有效促进了各项工作任务的高质量完成。 每接到材料起草工作任务,都要对上级方针政策、部门工作职能、工作指导方向、当前重点任务、领导工作思路等进行全面系统的学习和思考,确保材料的完整性、准确性、前瞻性和创新性。    
  把奉献作为工作服务之基
  政研工作主要是为市委领导服务,更多的就是写稿子,而写稿子又是一件苦差事,常常不分白天和黑夜,既要有奉献精神,更需要“无名”、“忘我”的崇高境界。无论是任科员还是任经济处处长,面对艰辛的文稿起草工作,他都忠于职守,勤奋敬业,始终默默无闻,尽心尽力,长期坚持,切实履行好自己的岗位职责,赢得了领导的认可和同事的好评。近3年来,共参与起草各类综合文稿300余件,60余万字,其中个人一二类重要文稿200余件,文稿数量和质量始终处于全室首位。参与起草了市委主要领导在十二次党代会、十二届二次、三次、四次、五次、六次全会、城乡建设工作会议、经济工作会议、经济运行分析会议、重点工作“走比看”会议、招商引资会议、民生“一联三”专项行动汇报会议、城镇化工作会议、市委结构化研讨会、文明城乡建设现场会等重要会议讲话,以及各类综合材料。参与起草的以“三创”为牵动推动齐齐哈尔经济社会跨越发展、实施六大战略加快齐齐哈尔经济振兴等领导文章在《财经界》、《黑龙江省日报》等权威媒体刊发;参与起草的把增加收入作为改善民生的首要任务、坚持产业牵动全力加快城镇化步伐、推进反腐倡廉建设领导干部要做到“五个带头”等约稿在《黑龙江日报》、《明鉴》等权威媒体刊发;参与起草的落实“五大规划” 发展“三大产业”助力实现“中国梦”、增强机遇意识凝聚改革共识以改革促发展惠民生、抢抓新机遇借力新平台发挥比较优势开创对俄合作新局面、以党的十八届三中全会精神为统领奋力开创齐齐哈尔改革发展新局面等文稿在《人民网》、《奋斗》、《黑龙江日报》等权威媒体刊发。主持制作的产业项目汇报和城镇化讲课PPT得到了市领导和全市上下的高度评价,特别是在制作产业项目汇报PPT时曾与相关部门同志几乎三天三夜未合眼。近两年参与为全省、全国“两会”服务,在责任艰巨、压力较大的情况下,较好完成各项任务,共参与起草建议和会议发言材料近20篇,正月十五还与领导和同事一同工作到凌晨2点多钟。研究室工作,突击性任务多,经常需要加班加点,他都能正确对待,从不讲价钱,不怕多做事,不怕做小事。三年来年休假从未休满过,正常的法定节假日和休息日几乎没有休完整过,即使是长假也不能出远门,也很少因为个人私事和因病向单位请假。有时做梦都在写材料,有了灵感半夜也要从被窝中爬起随时用笔记录下来。有时为赶写材料甚至通宵达旦,过度的辛苦使他的视力下降,身体始终处于亚健康状态。他用吃苦耐劳的精神和平凡朴实的行动诠释着一个普通共产党员对党的事业的忠诚。
  把叫真儿作为调查研究之魂
  干好政研工作,既要有甘于清贫的境界、苦干实干的精神,还得培养开拓创新的思维,多于常人思考和积累的习惯,对问题研究的兴趣。他认为调查研究是政研室的重要工作职责,通过调查研究为市委市政府决策提供参考,实现以文辅政。他常对处内同志说:“思路上没有闪光点,工作上就不会有亮点”。他把创新政研思路作为提高工作效率的前提和基础。在工作中,紧紧围绕市委的中心工作开展调查研究。十分注重调查研究的方式方法,坚持深入基层,坚持问题导向,善于运用横纵正反对比、发放调查问卷、召开座谈会等方式方法开展调研,坚持讲真话、说实情,敢叫真儿,调研质量较高。几年来,深入基层,深入一线,开展了多项课题的调研活动,出色地完成了5个重大课题和10余项重点调研任务,形成了有份量的调研报告。他亲自或参与起草的多篇调研报告已经通过各种形式转化成事关全市发展的实践成果,使他感受到了心智与汗水的价值。参与起草了《齐齐哈尔市新型工业化战略研究》、《齐齐哈尔市工业园区建设问题研究》、《金融危机对我市装备制造业的影响及对策》三大课题,主持起草了《我市中小企业发展现状及对策研究》、《巩固我市装备制造业基础地位》两大课题。参与调研起草的查哈阳农场小城镇建设考察报告、泰来县项目建设情况报告等调研报告得到市委主要领导的重要批示,并在全市印发,对推进相关工作起到了很好的指导作用。主持起草的我市中小企业发展的调查报告,结合三中全会精神和我市实际,对加快培育壮大中小企业发展提出了建议和意见,在《齐齐哈尔通讯》发表;组织开展了全市房屋征收补偿工作情况的调查,总结推广了典型工作经验和做法;按照市委领导要求,组织开展了关于市对区事权下放情况的调查,为市级职能下放和市区工作运行机制调整提供了重要依据;组织开展了全市园区建设情况的调查,形成了资质较高的调研报告,摸清了底数,查找出园区建设中存在的主要问题,提出了切实可行的建议;关于我市“活金融”战略实施情况的调研在省委政研室《决策参考》上发表,得到省委主要领导批示,印发全省;关于克东县盘活存量上项目的调研,在市委《特别专送》上发表,市委主要领导作了重要批示。
  把诚信作为为人处事之根
  他十分注重加强道德修养,始终把诚实守信作为为人处事之根本,坚持以德修身、以德服众,率先垂范、品行端正,真实坦诚、宽厚善良,敢于担当、平易近人。在工作中,模范执行党的路线、方针、政策和决议,积极践行群众路线和社会主义核心价值观,发挥了很好的表率作用。注重工作方法,尊重他人,善于带人,努力团结同事一道工作,主动承担急难险重工作任务,注重对新人的培养,在工作不是很急的情况下,尽可能给他们压担子,帮助处内工作人员尽快成长。在社会上,带领处内工作人员积极参与共建、帮扶、送温暖、献爱心活动,与龙沙区正阳街道办事处结成帮扶对子,先后多次组织到街道慰问帮扶,送去了大米、豆油、衣物等工作和生活用品,几年来共捐款捐物近3000元;认真贯彻落实市委提出“四带头、八不准”规定,积极参与社区志愿服务活动,在所在社区任政策法规宣传组组长,组织开展政策宣讲活动。在家庭中,继承和发扬中华民族传统美德,尊老爱小,夫妻和睦,善待亲朋,与邻为善。在活动中,积极参加机关各项活动,从不计较个人得失,具有很强的集体荣誉感,在市直机关组织的书法、排球、羽毛球等比赛中有良好的表现,并获得奖项。在做人上,比较低调,从不张扬。他常说:“在政研室工作,就要讲政治,自觉维护市委机关形象”。他是这样说的,也是这样做的,并要求处内工作人员做到这一点。时刻注意自己的一言一行,不该说的不说、不该做的不做,无论是与部门沟通联系,还是深入基层调查研究,都保持谦虚、平和、严谨、务实的心态,注重用自己的实际行动维护个人形象和单位整体形象。自觉服从组织安排,严格遵守党的纪律和国家法律法规,带头坚持“八项规定”,坚守廉政底线,坚持堂堂正正做人,干干净净干事。他经常为基层单位或个人撰写材料,而且有求必应,力求做好,从不要酬谢。作为一名共产党员,他党性观念强,严格自我约束,时刻保持清醒头脑,时刻保持旺盛斗志,时刻保持个人品格,起到了一名中层干部的带头作用。
  面对政研室清苦、繁重的工作,有人开玩笑说他天生就是苦命,他总是乐观笑答:“苦就苦呗,谁叫自己干不了其他的呢”,他就是凭着这份坦然、乐观、自信,默默履行着一个党员的职责和义务,坚守在政研工作岗位上,在“无名”“忘我”中为决策咨询服务奉献自己的力量。

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-14    点击量:2022