加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(四)市委政法委机关党总支正科级员赵树伟事迹

  赵树伟,男,1975年2月出生,中共党员,1999年7月齐齐哈尔大学毕业并入伍,2013年10月从65447部队转业,现任市委政法委机关党总支正科级员。转业以来,坚持把岗位当成实践锻炼的平台,务实敬业,主动作为,始终努力争当一名合格的党员干部。2014年,被市委政法委评为“优秀公务员”,受到市委组织部嘉奖。
  一是注重钻研,勤于思索,坚持在学习中不断胜任岗位需要。作为一名党员,他始终把学习当成一种使命,把学无止境作为自己的座右铭,为了实现军人到公务员的角色转变,转业后,他做的第一件事是备考公务员,最终以综合排名第1的成绩选择了市委政法委。工作中注重学好角色转变“无字书”,抓住举办军转岗前培训班机会,与讲师、转业战友围绕“如何当好一名公务员”、“怎样从服务军队建设向经济建设转变”进行交流,不忘与单位同事请教工作经验,通过个人的努力,很快就从心理和行动上适应了地方的工作生活。参加工作后,就把学习重心转移到助力工作上。他在机关党总支负责政务、文明单位创建、文字材料综合以及信息宣传等工作,为了尽快适应责任分工,更好地践行岗位职责,主动联系到市直机关工委业务相关部门的干部,多次请教新接触到的业务知识,就像没有断奶的孩子急切地吸吮着营养,目的只有一个,就是为了让自己快快“长大”,当年年底就独挑党务工作大梁。为了更好地履行职责,始终没有放下学习,不管在单位还是下班回家都把业务书带在身边,先后学了《机关党组织工作实用手册》、《机关公文写作》、《精神文明创建工作学习资料》等10余本书籍。在信息宣传上,一直没有间断过学习摸索,从不懂到知晓,又从熟悉到精通,仅仅1年时间个人就发表信息115篇3万余字,使单位在83个市直机关中首次进入前五行列,自己撰写20余篇体会文章,其中“做好群众工作首要是要有恩情”、“群众路线七则”被人民网主办的中央群众路线网刊发,同时由于成绩突出,单位被评为2014年度信息工作考核优秀单位,个人荣获2014年度优秀信息员称号,并在市直机关信息员培训会上作了经验交流。在市直机关最佳党课评选中,撰写的《党员干部要“三有”:有觉悟、有本领、有作用》获得优秀奖。去年5月份,由于个人努力和领导的信任,单位的《鹤城平安网》信息管理安排由他负责。他发挥网络宣传优势,重新设立了“平安建设”、“政法动态”等十个栏目,他从审稿到上传整个过程,都由自己来做,共发表信息和各类文章共400余篇。在法律素养提高上,他也从来没放松过,先后学习了《宪法》、《刑法》等十余部书籍。不管从党建工作上,还是法律素养上,他逐渐胜任了本职岗位。
  二是务实肯干,主动作为,坚持在创新中不断推动工作落实。作为一名党员,始终用务实之行、创新之举忠诚于党的事业,坚持把岗位当成实现自身价值的舞台,全力把心思放在工作的创新上。为了抓好机关特色文化建设,他结合单位建设和党员干部的特点,通过大量的调查了解、细心的查阅资料、与专职副书记李虹研究,最后确定了在委机关中加强勤政、学习、团队和亲情文化建设。在具体的落实过程中也突出了创新:在勤政文化上以“拼博、进取、责任”为主题,开展了我最喜欢的2-3句进取名言征集活动,举办了“勤政格言展”,增强了拼博干劲,强化了进取心。专门编撰了8句104字“严守纪律、文明办公”顺口溜,增强了机关党员干部遵章守纪的自觉性。同时,把以往办公电脑上的风景、汽车桌面更换为勤政漫画、励志格言,让大家潜移默化受到廉政勤政文化的熏陶;学习文化上设委机关“网络书柜”,每月围绕励志、责任、创新等主题推荐书目,在网上搭建“学习论坛”平台,开展交流读书心得“三两句”活动。在团队文化上建议成立了书法写作组、摄影兴趣组、健身徒步组,各小组以爱好兴趣的共同点来增强相互了解。举办了“和谐协作”剪影,同时,设立了“好同志”QQ群,加强日常生活联系沟通,经常发送友情故事、典型事例以及生活小常识,让大家切身体会彼此和谐的“音符”,年底机关特色文化建设在全市进行了经验交流。在“两联两促进”主题实践活动中,通过网络、宣传报道和阅读党建专刊,他注重学习兄弟单位经验做法,让学习成果转化为实践,与华丽社区共同筹划了“五微”活动,提高社区服务质量,即微身份,建立QQ、微信群,把党员干部融入社区大家庭;微心愿,尽力完成残疾人等困难群众的心愿;微关爱,结对帮带和解决困难群众的实际问题;微行动,参加社区环境保护整治以及帮助百姓打扫卫生;微公益,发挥专业特长组织便民活动,并给了“微的经常、微的体贴、微的热心”的意见,把每年6月5日世界环保日作为“清理垃圾、优化环境”公益活动日。去年10月,在班子成员的带领下,20余名党员干部来到华丽社区所辖劳动湖南扩现场,参加“五微”活动之微行动,《直播鹤城》节目进行了现场报道,先进做法被鹤城晚报、齐齐哈尔日报刊发,并在中央人民网上转发。另外,注重创新“三会一课”,研究落实了论坛式、录像式教育模式,开展了“学习弘扬焦裕禄精神、争当为民务实好干部”主题党日活动。成绩源于热爱学习和不懈奋斗,在党建工作上,善于创新,勇于实践,推动了各项工作落实,2013、2014年底代表机关党总支通过了党建工作目标考核,机关党总支均被评为“党建工作目标管理标兵单位”。
  三是心系百姓,热心帮扶,坚持在服务中带头树立党员形象。作为一名党员,他始终把群众冷暖放在心上,作为支部书记,坚持把百姓的小事当成大事来干,用真情、真帮和真功去帮扶,时刻保持党员干部的良好形象。他去年从部队转业到了地方,在“两联两促进”活动中,因为他暂住在部队公寓,没有报到的社区,他就主动联系到共建单位华丽社区,希望把他纳入党员干部志愿服务队,参加一些帮扶群众、美化环境、关爱贫困户等服务活动。面对这样的党员,社区书记卢红非常欢迎,从此,赵树伟也就成了华丽社区的“家里人”。“到社区报到后,领了一张红色‘党员干部加油卡’,感到了这张小卡片把我与社区紧紧地拴在了一起,找到了八小时之外的归属感,让他知道自身的那份儿责任,总想为社区和百姓做些什么,只要做点事就很满足,因为我们都是一家人!”提起这事儿,赵树伟满脸的喜悦。年逾耄耋的老人一直有一个心愿,就是在过生日的时候能有一块自己的生日蛋糕。社区书记卢红一直把这事儿记挂在心上。赵树伟知道这事儿后,主动给老人买了一个生日蛋糕。就在老人生日的当天,社区书记卢红带领工作人员,代表赵树伟把蛋糕送到了老人的家中。老人接过生日蛋糕后,满脸喜悦地说:“我的生日就想要一个生日蛋糕,想不到社区倒这么上心,真的是太感动了。”纪玉芝老人邀请社区工作人员一起过来吃蛋糕。“年纪大了没有什么别的愿望,只希望能够被人记挂着。” 走群众路线,传递正能量,一直是赵树伟为民服务的宗旨和目标。他经常通过唠点嗑、说点话、做点事、解点难,加深党员干部对群众的感情,带头与党员干部共同做些为困难群众捐点衣物、陪孤寡老人过节以及到残疾人家里打点一下家务等贴心的事。在他带领第二支部所属党员干部深入到帮扶对象许少文家中,由于帮扶家庭为聋哑人,无法正常交流,前去慰问人员主动利用手中的便签与之沟通,当写上“还有什么困难需要帮助的”时,许少文马上摇着头,并在便签上写了“谢谢”两个大字,表达了谢意,就这样你来我往地传递着党员干部与老百姓之间的真情。中秋、“十一”期间,他带头送去白面、豆油、鸡蛋等生活用品,组织支部同志为他们打扫卫生,积极号召支部党员为其捐款捐物,帮助解决生活上的实际困难,切实把爱心传递给需要帮助的老百姓。 
  虽然在短时间里取得了一些成绩,得到了大家的认可,但在今后一个时期的奋斗目标依然是加强学习,务实工作,服务百姓,以实际行动真正成为一名优秀的党员干部。
 

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-14    点击量:1981