加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(五)市教育局办公室副主任耿令利事迹

  耿令利,男,今年48岁,中共党员。先后任龙江县第六中学教师和团委书记、龙江县教育局秘书、龙江县委办公室秘书,2006年3月-2008年9月任市教育局职教处科员,2008年10月到现在任市教育局办公室秘书、政务副主任。多年来,无论身处何种岗位、担任何种职务,他都尽心尽力、尽职尽责,用火一样的激情和热情倾注着对党和人民事业的挚爱和赤诚,奉献着他对责任的坚守和执着,书写着他平凡而闪光的奋斗篇章。
  一、勤于学习提高综合素质。“水积之不厚,则无力负大舟”。从龙江县教育局到县委办公室直到市教育局,他所服务的领导眼界宽、思考深、水平高、能力强。为了能够跟上领导思路,他始终坚持先学一步、深学一层、多学一点,将强化学习作为做好本职工作的根本来对待,坚守“在正常工作时间外,早来1小时,晚走60分”的标准,对党的理论和方针政策进行认真深入的学习。学习中他集思广益、博采众长,不断充实自己,看到好的文章、好的观点、经典的句子他都会摘抄在学习笔记上,特别是领导修改后的文稿他都细品详读,反复品味其写作方法和思维方式,认真查找自身工作上的缺点和不足,慢慢悟出写作的规律、特点,逐步掌握写作的方法、技巧和领导的思路。在这样有规律、不间断的学习磨砺中,他在政治素质、文化素质、业务素质等方面均得到了提高和升华。十几年来,他记录学习笔记心得几十万字,总结归纳电子学习资料近千万字,获有“学习标兵”称号。
  二、忠于职守充满敬业精神。文稿综合是机关中最苦最累的工作。他自1997年到县教育局任秘书起,就开始从事这项工作,18年来始终如一、认真负责、敬业爱岗。始终追求“份外工作全力干好,份内工作干到极致”的高标准,对待本职工作全力以赴地干、夜以继日地干、废寝忘食地干。每年在筹备全市教育工作会议等工作过程中,为实现工作的高标准、高质量,他经常连续在办公室昼夜工作,饿了吃方便面,困了睡沙发,高强度的工作量,家务事全都交给妻子,孩子上学、父母家事等也都全然不顾,经常面容憔悴,有时感冒高烧,身边同事都劝他请两天假,或者串休年休假,适当宽松休息,可他说:“每个材料都是关键的,领导交办给我,就是一种信任和重托,必须认真做好,决不能临场退缩。每有重大攻坚任务,他都保质保量的完成了材料准备工作,深受领导和同志们的钦佩和赞叹。多年来,通过深入刻苦地学习和一丝不苟的勤奋工作,完成了大量的文稿综合和撰写工作,仅在市教育局办公室岗位7年来,就累计撰写各类文稿1400多篇,平均每年200多篇,没有出现任何纰漏和差错,为局机关工作的开展提供了满意的服务。
  三、勇于奉献大局意识强烈。他顾全大局,摆布工作、协调和处理问题都从事业的角度出发来考虑。岗位的特殊性质,决定了加班加点、没日没夜干成为他工作的常态,在他的概念中从来没有公休日和节假日,一年中经常在办公室加班度过。参加工作的26年时间里,他从没休过一次干部假,很少陪爱人逛过街,很少陪孩子学习。孩子得“腮腺炎”并伴有高烧,请假在家无人看护,正赶上那个期间材料特别多,他在单位连续加班完成了省领导来齐视察调研的汇报等准备工作,等回家看望孩子时,孩子都已经病愈上学了。正是因为有这样的责任意识、大局意识和奉献精神,他做到了不管何时何地,不论多难多急,只要是领导交办的任务,只要是有关处室需要配合的工作,只要是有利于全局的事项,都不讲任何条件、不提任何困难、不计任何报酬,坚决完成,不在你的我的上计较,不在份内份外上区分,积极支持、用心帮助、全力配合,赢得了广泛的好评。
  四、敢于担当攻坚克难奋进。他始终秉承“在其位就要谋其政,任其职就要尽其责”的理念,事不避难,敢于担当。多年来,他一个人在办公室材料岗位摸爬滚打,将文字综合工作任务一力承担,所撰写的各类文稿都能达到领导要求,得到领导肯定,真正做到了“有条件要上、没有条件创造条件也要上”。任办公室副主任后,为加快年轻同志成长步伐,他又承担起青年干部培训培养的重任,从文字综合、书写、读书等方面对青年干部进行辅导和引导,通过出题目、给任务、压担子等方式,青年干部的能力素质得到快速提升。对办内分管的每个同志他既严格要求,又充满感情,既关心政治进步,又关心家庭生活,倾注了大量的心血和精力,是全处同志心目中的好兄长、好师傅。每当遇到急、难、重任务时他总是身先士卒,率先垂范,发挥表率作用,带头加班加点。在他的带动下办公室形成了“有急任务打车来,钱不重要;有硬任务加班干,饭不重要;有大任务连轴转,睡觉不重要”的工作作风。
  五、严于律己保持良好形象。他在工作和生活中始终严格要求自己,讷于言而敏于行,敢讲真话、讲实话,不唯书、不唯上、只唯实。能正确对待工作中的苦与乐、得与失,心理素质好,淡泊名利,不患得患失,顺境时不浮躁,逆境时不消沉,经得起考验。勤于任事,大事不躲避、小事不嫌弃、凡事不计较,事事认真对待,办就办好,深得周围同志的信任和钦佩。生活中他时时处处严格遵守纪律,谨慎交友,始终把自己的一言一行同领导的形象紧密联系在一起,注意小节,廉洁自律,干净做事,清白做人。在领导身边工作以来,从未打着领导旗号办个人私事,虽家境不宽裕,但不为物欲所动,在干部群众中口碑好,威信高。连续6年受市政府嘉奖、记功奖励。 
 

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-14    点击量:1927