加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(七)市公安局户政支队户籍管理大队内勤付萍事迹
付萍同志,女,满族,现年35岁,本科学历,2001年8月加入中国共产党,2002年参加公安工作,先后担任治安支队女子防暴大队内勤,建华公安分局户政科内勤,现任户政支队户籍管理大队内勤、市政务服务中心户政分厅窗口民警。无论在哪个岗位,她都以全心全意为人民服务为宗旨,立足岗位,默默无闻,兢兢业业,无私奉献。在得到领导和同事们认可的同时,也得到了群众对她的信任和赞誉。
  无惧苦累   刻苦训练
  2002年8月刚刚大学毕业的她被分配到治安支队女子防暴大队,成为一名光荣的“女特警”。作为齐齐哈尔市首批女子特警队,自然成为社会各界关注的焦点,随之而来的对她们的训练和要求就更加严格。擒敌拳、警棍盾牌术、手枪的瞄准及实弹练习、队列、五公里越野跑……风里雨里、寒来暑往、日复一日的训练,不仅洗掉了她稚嫩的脸庞也使她放弃了昔日独生子女的娇气。刚到防暴队时,她的成绩其实不是队里最好的,但她有一股不服输的劲头儿,为了使自己尽快成为一位技战素质高、机智果敢的女特警,她坚持长时间高强度练习,无数次的摔打,让男队员们刮目相看。她与队友们出色地完成过多次执勤任务:亚洲四排赛、中央电视台“同一首歌”来齐演出、绿博会等大型活动的安保工作和处置群众性上访事件等其它应急任务。2003年夏,为防止非典疫情在齐市蔓延,女子防暴大队临危受命,负责在出城口逐一检测进入市区人员的体温,24小时轮流上岗。要求身着防护服,头戴防毒面具。一天下来,人累得要“散架”了。在防暴队摸爬滚打,她从不叫苦叫累,曾多次代表大队接受媒体采访,展现鹤城首批女特警的飒爽英姿。因她表现突出,2003年年终考评中名列前茅,被评为优秀公务员及市局嘉奖。
  2005年秋市局举办全市手枪射击比赛,时任建华分局户政科内勤的她积极响应号召,主动报名参赛。为了在比赛中取得优异成绩,分局设定了严格的封闭训练计划,她与其他四名队员克服时间紧,任务重的困难,无论是头顶烈日,还是大雨倾盆,他们都坚持正常训练。
  比赛分为精度射击和速度射击两个环节,按总分排名。她在训练速度射击中有个前滚翻动作起初她总是做不好,为了不影响整体成绩,白天在训练场练完后,回到家偷偷在地板上练,身上经常是青一块紫一块的。功夫不负有心人,在比赛当天,她打出了训练以来的最好成绩,为分局赢得了团体第一名。
   迎难而上  勇挑重担
  2004年末,她被分配到建华分局户政科任内勤工作。从特警过度到户籍警,工作性质完全不同,其难度是可想而知的。但在困难面前,她没有气馁,没有退缩,而是迎难而上。凭着满腔的热情,勇敢地挑起了重担。为尽快适应新工作,成为该项业务的“行家里手”,她经常悄悄加班到深夜,苦心钻研,虚心请教。学俄语的她,硬是在不到一个月的时间里,熟练地掌握了DOS系统数据维护、微机常用故障修理等知识,将户籍管理流程时限相关规定熟记于心。那时并未实现网上办公,对各地申请主项变更项目需她持密钥盘到各派出所进行解锁操作。遇到微机故障,她总会第一时间帮助处理。为了不让领导分忧,她每次到派出所都要骑自行车。分局十一个派出所的民警,都认识这个新来的“小付”。
  自2007年成立齐市政务服务中心户政分厅后,她被选调到户政支队户籍管理大队任内勤,负责户籍窗口接待工作,这一干就是七年多。作为窗口单位,她每天都会被前来咨询户口政策的群众和电话包围。无论是来访群众和咨询电话,她都会耐心细致地予以解答。面对上访群众,她更是用女同志特有的细心和耐心,让一个个上访案件在她这里息诉停访。她用自己的辛勤劳动,维护了当事人的合法权益,有效地化解了一批老大难户口问题,维护了公安机关的良好形象。
  2013年6月市局组织召开大练兵运动会,她主动报名参加了广场舞及女子方队的表演。排练期间她的女儿刚10个月还未过哺乳期,每天往返于单位、家、训练场,有时累得直打磕睡,可她却乐此不疲。一次训练不小心把脚扭伤了,肿了一大块,大家都劝她休息几天,可她却说“广场舞是一个集体性很强的表演,队形变化非常大,每个人的位置对于相邻的同伴都有标志性作用,我不能影响整体排练,我一定要坚持参加。”就这样,她坚持带病训练,从不叫苦说累。
  素质过硬   业务精通
  为了适应工作的需要,她特别注重理论学习,各级领导的讲话、上级出台的各项便民服务政策及相关规范性文件他都烂熟于心,同志们有什么问题不明白,都乐意去问她,因此,大家都叫她户籍知识的“活字典”。在全面提高自身素质的基础上,她还在实践中不断积累经验,总结了一套窗口接待工作方法,撰写了题为《户籍窗口民警如何做好接待工作》、《浅谈如何进一步提高户籍窗口服务质量和水平》的调研文章被省厅采用。2010年撰写了《齐齐哈尔市户籍管理制度》被编入齐齐哈尔市政府行政权力运行制度规范当中。今年5月,为进一步规范全市户籍管理,明确操作规程,她又撰写了《齐齐哈尔市公安局现行户籍流程时限相关规定》,现正在修改完善当中。她还利用业余时间攻读了黑龙江大学自学考试法律专业全部课程并且成绩优异。
  心系群众   热情服务
  怀着一颗感恩的心投入到火热的户籍工作中,她真诚面对群众,用自己的光和热将把执法为民的窗口擦亮,使平凡的户籍岗位成为连接千家万户的连心桥。
  2009年的一天,富区第一重型机械厂人事科的小李提着重重的拉杆箱来到户政支队户籍窗口,为其企业新招聘的169名大学毕业生申报落户手续。小李反映说其中有位大学生着急结婚登记用户口,希望能快点审批。她得知情况后与小李商量若单独审批一人得重新开具居住证明等相关手续,这样往返倒会耽误时间的。她答应其会尽快帮其办理的,并留下小李的联系电话。之后她开始了马不停蹄地的工作,对169名落户人员的落户材料逐一审核,甚至放弃了午休时间。下午,她及时将审核材料上报,支队本着以人为本,特事特办的原则,为其审批了落户材料。当她把这个好消息第一时间通知小李时,小李激动的说:“我只是抱着试试看的想法,没想到你这么快就帮我们办理了审批手续,真是太感谢你了!”一周后,那个着急结婚登记的大学毕业生手拿一包喜糖专门来到窗口找她,说一定要当面谢谢这位好姐姐。针对我市各大企事业单位招聘的大中专毕业生人数多的情况,她主动走访和电话预约企业单位,征求他们对办理户口的要求和意见,对规模企业采取预约上门服务,为企业吸引人才创造了良好的条件。
  类似的事情还有很多,她用自己的实际行动践行着“情系百姓安危,甘做人民公仆”的诺言。 
  忘我工作   甘愿奉献
  户籍管理联系着千家万户,户籍工作千头万绪平凡琐碎。为了把工作干好,她付出了超乎常人的努力。从事窗口服务工作以来,她从未休过干部假。户政支队户籍窗口设有全市户口咨询电话,每天打电话咨询问题的除了内部人,还有办事群众。一天下来,她已经是口干舌燥,有时因为说的话太多,回到家里的她连一句话也不想说。她已经习惯了这种白天说个不停的生活。几年来,她共解答电话咨询3万余起,息诉停访163件。经她手受理投资落户73户,312人;吸引人才落户20340人;工作调转落户16902人;现场办公9次。
  2007年10月及2008年11月,为进一步加强和规范全市户口审批材料,齐齐哈尔市公安局先后将所辖九县的主项变更及补录户口申报材料的审批权限上调到市局审批,工作量猛增,为了缓解工作时间解答群众咨询与审核材料不能同时兼顾的矛盾,她经常放弃休息时间加班加点审核户口材料,以妥善应对落户高峰,为群众最大限度地减少等候时间。
  2009年1月1日齐齐哈尔市在全市范围内实施户籍管理制度改革,这是一次具有划时代意义的改革,它关乎全市500多万人民的切身利益,为把这项工作做好,她利用一切时间刻苦学习户籍管理知识,经常加班到后半夜配合支队大队领导做好户籍制度改革前的各项准备工作。
  2011年秋的一天,她发现自己怀孕了。强烈的妊娠反映让她经常呕吐,为了不影响工作,她经常到卫生间吐完后若无其事的坚持正常工作。期间,她没有因为身体不适请过一天假,没有产生过特殊照顾的思想,甚至在孩子降生的前一个工作日还在工作。她心里清楚,只要她坚持工作一天,同事们就少为她分担一天。她就是这样一个不想给别人添麻烦的人。
  从事公安工作十三年来,她加了多少班,为群众办了多少好事实事,已无法查清。她时刻不忘以共产党员的高标准来严格要求自己,她就是这样始终坚持以默默无闻的奉献精神,拼博进取的争先意识,不断塑造着一名人民警察亲民、爱民的美好形象。
 
 
     
 
 
     
     
     
信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-14    点击量:1893