加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(八)市政府办公厅人事处处长徐家梅事迹

  在市政府办公厅,有这样一位党员,在同事心中,她是热心的大姐,时刻记挂大家的忧喜冷暖;在领导心中,她是得力的中坚骨干,善于解难题、打“硬仗”;在党员心中,她是值得敬佩的标杆,是身边同事的楷模。走进她,你就能从她日常工作的点点滴滴、一言一行中,感受到她那份炽热的党员情怀、党员使命、党员责任。她就是人事处处长,人事党委联合支部书记——徐家梅同志。
  “既然是党员,就要发挥主心骨作用,尽其所能地为群众排忧解难”
  党员和群众,鱼水情深。徐家梅同志认为,党员来自群众,但要在思想认识、工作态度上高于普通群众,要牢记党的宗旨,全心全意为群众排忧解难。去年4月份,她组织人事党委联合支部党员深入龙沙区红星社区开展了“走基层、听民声、访民意、改作风”主题党日活动,为保证活动效果,她事先多次与红星社区党委联系对接,对活动进行了精心准备,通过座谈、实地参观等方式,她了解到社区党员群众经常会遇到失业证年检、退休证办理、物业管理、居家养老、社区医疗等10个方面的问题。党日活动结束后,她立即向办公厅党组汇报,并与相关的职能部门进行了沟通衔接,如实地反映了红星社区面临的困难和问题,目前大部分问题已经解决,暂时不具备条件的已经向群众做了解释说明,并明确了具体工作措施和时限。红星社区的干部、群众深受感动,对徐家梅同志雷厉风行的作风和认真负责的态度高度赞扬,“这才是共产党员的样儿”!
  “既然是党员,就要勇于攻坚克难,与时俱进更新理念,大胆改进工作方式方法”
  工作中,徐家梅同志善于动脑筋,想问题,出思路,不断对工作进行思考谋划,她坚持与时俱进地用创新和服务两大理念引领工作。在创新上,为使办公厅“两提竞赛”评比能够更加公平、合理,且能够调动各参赛处室(科)的积极性,她根据日常工作实际,对办公厅党组提出了修订竞赛规则的建议。她带领相关同志先后两次征求各处室意见,重新制定了参赛细则,在OA网上设立考评专栏,既节约了纸张,又提高了工作效率,也便于公开评比监督。同时,还借鉴外地和其他部门经验,进一步修改完善了办公厅请销假制度,编制了《市政府办公厅岗位职责和工作规范》,使建设规范型机关有据可依。在服务上,她和处内同事整理编印了办公厅内部通讯录,方便了人员沟通。配合市机关局完成了市领导及全厅干部“一卡通”的升级工作。为建立“快捷、实用、高效”的便民服务热线,实现“12345一号通”,开展了调研并形成《全市便民服务热线资源整合的调研报告》,起草了《便民服务热线招聘方案》,对市本级及9县(市)、35个市直部门的投诉平台和热线运行情况进行调查摸底。完成了相关人员的异地医疗保险金发放、个人帐户返款、退保等工作。组织全厅、代管单位及所属事业单位开展了特殊慢病、工伤保险、因病和非因工伤人员劳动能力鉴定工作,及时调整了56人的养老保险缴费基数。多次与财政、人社、纪检等部门沟通协调,为1名副市级领导补发了车补。
  “既然是党员,就要当好排头兵,以优质高效的工作向组织和群众交上一份满意的答卷”
  在多年的人事工作中,她深深地体会到,自身从事的工作和全厅同志息息相关,上至市长、下到普通干部,尤其是涉及到人员的职级、工资、待遇等切身利益问题,工作中必须高标准、严要求,从心理感情上不应该有一点马虎、从责任心上不能有一点马虎。为此,她坚持在处内实行层级检查制度,由具体承办人工作后自查,由工作人员交叉互查,最后由她做处内审查。通过严格把关,虽然工作量大了,但工作质量提高了,即使有问题也可以在处内及时解决。在机构职能、编制调整工作上,她通过与组织部、编办、人社局多次沟通,对相关处(室)、科及信息中心的职能进行了调整,办公厅工作机制更加理顺,进一步提高了效率。在目标考核工作上,她和处内同事围绕2013年所立目标,全面搜集、整理佐证材料,组织起草并及时上报各种要件,2013年度市政府办公厅领导班子被评为优秀档次。同时,对2014年的责任目标推进情况进行了跟踪、分析。圆满完成了办公厅及5家办事(联络)处科级以下公务员和工勤人员年度考核工作。在干部学习培养工作上,她配合厅党组组织挂职干部深入基层锻炼,组织办公厅和信息中心全体人员学习习总书记讲话,学习PPT制作、无人机航拍操作、计算机和打印机的使用。采取以借代训的形式,对15名政府办公系统的文秘人员进行了调训。在干部选拔任用工作上,她按照厅党组要求,坚持公开、平等、竞争、择优原则,为办公厅把好选人用人关。高质量完成了信息中心干部选任、招聘,“名校优生”考核,新录用公务员转正等工作。在2014年底,组织完成了6名正科级领导干部的选任工作。为充实干部队伍,去年年末以来,她和办公厅主要领导、主管领导一道,共同研究谋划选调政务秘书、公开招聘便民热线工作人员。在岗位设置、确定选调及考试人员范围、命题及阅卷人员选定、相关部门配合、考场考点设置等事宜上,多次研究论证,现场实地踏查,目前两批人员的面试及考核工作均已结束,即将上岗。在以上两次选调、招聘工作的组织实施中,她带领处内人员克服了人手少、时间紧、任务重等困难,出色地完成了各项任务,给相关部门留下了深刻的印象,为办公厅赢得了声誉。
  “既然是党员,就要紧紧依靠组织,发挥集体合力,做团结队伍之事,行凝聚人心之举”
  工作中,有很多事项相互交叉,需要多部门配合。徐家梅同志注意考虑其他处室(科)的工作实际和特点,讲究工作方式方法。由人事处牵头承办的,积极发挥主导作用,主动承担责任。在配合其他处室工作时,严格按照工作要求和标准完成相应任务,并且力争早完成、早上报,为牵头处室创造宽松的工作条件。在组织开展年假工作上,她严格按照《职工带薪年休假条例》要求,征求了各处室个人的休假意见,合理编排了《市政府办公厅年休假安排表》,经领导签发后执行,既保证了全厅工作的正常开展,又保证了干部职工的权益。在抽调人员参加全市性工作上,她配合领导从各处室抽调人员参与农业部克山现场会的接待工作,协调两名副县级领导参加县(市)区、重点承标部门目标考核督查工作。同时,她还与秘书处、机关党委配合,在组织《市情大讲堂》、党组中心组学习、“两代表一委员”座谈、班子成员参观省廉政教育基地、教育实践活动总结大会等活动中,通力协作,共同完成了会场布置、会务通知、会场服务等综合性工作。协助大连办事处完成了事业单位法人证书延期手续办理和各驻外办事处参评“鹤城创业骄子”活动,驻北京、上海、广州办事(联络)处共有8名优秀人才荣获“2014鹤城创业骄子”称号。

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-14    点击量:1986