加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(九)市国税局龙沙区局办税服务厅副主任陈大新事迹
头顶国徽闪烁,肩负使命神圣。涓涓细流,汇入浩渺国库;润物无声,造福地方百姓。为了国徽更亮,税装更蓝,他深深地植根于国家税收这片热土,以他对税收事业的无限忠诚,向人们展示着青春如歌的绚烂美景,成为鹤城群众心中的“最美国税人”。
  他叫陈大新,现任全国税务系统先进集体齐齐哈尔市龙沙国税局办税服务厅副主任、党支部书记。从2001年长春税务学院毕业至今,他十几年工作在税收一线,恪尽职守,勤政为民。由于工作出色,陈大新于2004-2007年多次被评为先进工作者,2008-2012年连续五年被评为龙沙区国税局优秀公务员,并记三等功一次。2009年荣获齐齐哈尔市第四届优秀青年卫士称号,2011年荣获全省国税系统先进工作者。陈大新常以“文明办税、真情服务”的承诺为纳税人做到:宁愿自己苦一点,也不让纳税人多跑路,宁愿自己累一点,也不浪费纳税人一分钟,宁愿自己委屈一点,也要让纳税人满意而归。他无愧于“人民税官”的光荣称号。
  龙沙区国税局办税服务厅是税收一线办税窗口,肩负全区八千多户各类纳税人全年六个多亿税收重任。陈大新意识到自己工作在第一线,呼吸与纳税人最近,感情与纳税人最亲,政绩与纳税人利益最密切。因此,他勇挑重担,把办税服务厅窗口当成主阵地,认真负责受理辖区内纳税人全部的日常涉税业务,面对如此庞大的工作量,他没有任何退缩和畏难情绪,每天坚守在工作岗位上辛勤劳作。    
  办税服务是一个窗口,这是一个双重意义的窗口。纳税人透过窗口,把国税干部的精神风貌和综合素质看在眼里,传达到社会。所以,窗口很重要。作为国税机关的窗口单位,陈大新立足做到为纳税人服务零距离,服务流程零障碍,服务对象零投诉,服务质量零差错。在他的工作中,一笔笔简单的发票发售,一次次下企业实地核查,一遍遍不厌其烦的解答,一项项仔细认真的核对;有多少次,为纳税人讲解退税业务口干舌燥却始终一如既往。有多少次,面对冷漠和不解,真情相对、耐心劝导。有多少次,为了完成任务加班加点而毫无怨言。
  为了确保办税服务便捷优质常态化,陈大新新招迭出,为了最大限度地减轻纳税人办税负担,提高办税服务质效,改革一般纳税人审批方式,把原来多部门审批,改由办税服务大厅前台一次性受理,内部流转、限定15个工作日内完成审批认定和发票领用,比国家总局纳税服务规范2.0要求的办税时限,缩短20个工作日。自去年十月初到现在已办理81户,节省纳税人1620个工作日。为了方便同城跨区纳税人办税,大厅内实行了“同城通办”业务,自去年初以来,受理跨区纳税申报、认证等涉税业务2480余笔。陈大新带领全科人员按照省、市局改革试点部署,瞄准全国一流标准,率先在全系统把传统式办税服务厅打造成多功能全方位“一窗通办”现代化税收服务平台。征期内只要纳税人步入办税服务厅大厅,可在任意一个办税窗口,一次办结所有涉税事项,彻底结束了纳税人“到处跑、多处找”耗时费力的办税历史。 
  克艰攻难,扎实推进,综合素质,全面飙升。龙沙区国税局办税服务厅先后荣获全省国税系统群众最满意基层办税服务厅、省级创建“三优文明城市先进窗口”和市级“青年文明号”多项荣誉。百佳竞赛,年年夺魁;先优模范,载载有名;税收收入,位于前列;同歌共咏,相谐相融。
  税收工作是刚性的又是柔性的。一刚、一柔,兼济、并蓄,兼通、相长。一个优秀的税官,必须在这刚性柔性的矛盾之间,举重若轻,游刃有余。陈大新遵循“和谐之美,共赢之源”的理念,把纳税人视顾客来服务,视亲人来关心,视知己来交往,赢得纳税人的信任,用文明形象赢得社会各方的口碑,用实干、廉洁的品质擦亮了文明服务的窗口。
  朝龙经贸公司的财务人员是一位侏儒症患者,身高只有一米三,办理业务并不熟练,陈大新再服务接待中了解到她是一个新入行的财务人员, 于是他把个人联系方式留给她,告诉她有税务业务问题可以随时咨询。经过沟通了解,原来由于她先天身体缺陷,不好找到工作,这次替企业办税心里没底,怕出错没了饭碗,针对她所在企业的情况,陈大新逐项讲解了她提出的税收业务,并耐心指导她使用电子申报软件。现在她不但掌握了税收知识,也受到了企业老板的重用,“原来在国税局办业务这么舒心、方便,来之前我还担心会跑好几趟呢!看来我的担心是多余的。”这位特殊的纳税人谈起办税服务厅的服务时,称赞这里的税务干部不仅工作效率高,态度也非常好。今年1月31日晚10点多钟,陈大新接到某线缆公司业主紧急求助电话,说自家网上发票认证系统出现故障,十几万元的发票不能当月认证,就不能抵扣进项税。陈大新赶到办税服务大厅,抢在零点前为业主完成了发票认证,让业主十分感激。类似这样“急事特事”的服务时有发生,陈大新总是第一时间遵循税法为纳税人排忧解难,纳税人感受到办税服务厅家一样的温馨。
  每天,当陈大新穿上制服、戴上这枚红色的“中国税务”徽章时,就有一种沉甸甸的份量压上心头,他知道,这份量融铸着崇高的职责和神圣的使命,这份量渗透着无怨的承诺和无悔的追求。为了税收这个神圣的职业,他就要承担责任。陈大新利用省局网络系统不断拓展信息化服务空间,让纳税人足不出户轻松办税。开通财税库银横向网络办税,截至目前,全区900多户一般纳税人全部办理了联网缴税业务;6000多个体工商业户,达到起征点的有90%以上实行了财税库银联网缴税;开通小规模网上申报系统,全区1000多户小规模纳税人有85%上网申报;开通网上发票认证系统,全局每月一万多份发票认证,有60%通过网上认证。陈大新利用“微信公众号”技术,率先在全省国税系统开通了手机微信服务通道“新巍服务助手”,开设了便民服务、纳税课堂、办税须知、涉税公告服务专栏,所有纳税人可以随时随地获得陈大新的手机微信服务。
  执法铁面无私,服务倾注亲情是陈大新的工作作风。按国家总局“营改增”工作部署,他带领全科人员变时间紧任务重的压力为动力,加班加点按时完成了656户企业、380户个体“营改增”和增值税税收政策培训辅导工作。面对不理解、不适应、不情愿缴纳增值税个别纳税人的非礼行为,陈大新坚持讲税法、算细账、耐心开导,使其遵从税法据实缴税。在征收管理科工作期间,龙沙国税局开展第三方数据与税务信息比对工作,起初采集了大量人民银行结算中心的消费者划卡消费记录,但划卡消费记录的商户信息都为简化字,无法与税务部门备案的缴税信息进行一一比较,给税务核查工作造成很大障碍,陈大新逐条核对,查找共同点,与纳税人申报缴税记录进行比较,经过几个月的人工比对,陈大新发现了这些纳税人隐瞒销售收入的证据,在证据面前违规的纳税人不得不低下了头。作为国家忠诚的税收工作者,同时也是纳税人贴心的帮扶者,陈大新在与纳税人发生的小故事里不管是辛苦的、疲惫的、还是温暖的、快乐的,都是他作为一个税务工作者在用实际行动实现着自己对纳税人的承诺,在纳税人满意的微笑中去获得真情服务的快乐。
  共产党员的身份是党和人民赋予的,陈大新牢记使命,把党和人民的利益放在首位,把纳税人的利益放在首位,凡事多为纳税人着想,不断提高工作本领,俯下身子埋头苦干,以不灭的青春热情,推动税收事业不断开创新局面。他患有严重的椎间盘疾病,由于长期伏案工作,病情发作,只能住院进行手术。住院期间,他还在考虑服务大厅一窗通办改造方案。手术休息了半个月后,他立即返回工作岗位,对办税服务厅窗口业务提出改进建议,并对亲自组配安装每个服务窗口的计算机,将原来需要三台计算机操作完成的业务合并为一台计算机办结,在全省第一个实现了“一窗通办”办税模式。一种速度的概念,一棵树上的硕果,倾注了龙沙国税人的汗水和辛劳。服务大厅光标轻闪,手指舞蹈,键盘欢唱,快速的效率,春风般的微笑,消除了办税人的烦恼。
  为了打击偷税抗税,陈大新在邪恶面前挺起了刚直身躯;为了业务竞赛,陈大新用聪明与智慧,技压群芳,勇夺第一;为了树立良好形象,陈大新带领全科人员,战严寒、斗酷暑,没有壮语豪言,只见天天忙碌的身影,只见人人神采奕奕。当你步入龙沙国税局办税服务厅,最耀眼的是各办税窗口“党员示范岗”的金色标牌。陈大新肩负办税服务厅主任和党支部书记两副重担,他认真履行“一岗双责”两手抓,他用执着将八方之财汇集,用奉献将涓涓细流凝聚。这一切正是源于他牢固树立了爱岗敬业、服务人民、为党的税收事业无私奉献的正确人生观、世界观、价值观。平凡的岗位对于他来说,是一个不平凡的大舞台,他从一点一滴做起,在平凡中创造亮点,在平凡中成就梦想,在平凡中铸就辉煌。省国税局局长赵晓明在全省系统群众路线教育总结大会上,高度评价龙沙国税局办税服务厅是“全省国税系统基层党支部建设的一面旗帜”。没有惊天动地的事绩,没有壮志豪情的诗篇,只有默默地无私奉献,陈大新将每一滴汗水,每一分光热,都注入了税收事业的灿烂辉煌!      
信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:2241