加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十)市司法局律师管理处处长王颖事迹

  王颖同志是齐齐哈尔市司法局律师管理处处长,今年45岁,中共党员,大学文化。多年来,她始终以一名共产党员的标准严格要求自己,不断加强学习,专研业务,干一行、爱一行,学一行、精一行,在平凡的岗位上不断挑战自我,追求超越,以诚实正直的品格、辛勤的汗水和扎实的工作赢得了领导和群众的认可与尊重,以实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。
  ---勇于担当,甘于奉献,国家司法考试组考工作连续5年受到省司法厅表彰
  王颖同志是2010年任律师管理处处长的,之前的职务是司法鉴定办公室主任。在负责司法鉴定工作的两年间,她以加强监管为重点,整章建制,规范了全市司法鉴定执业行为和鉴定工作运行秩序,“三大类”司法鉴定机构鉴定业务量同比增长48%;其它鉴定业务量同比上升20%,所在处室连续两年被省司法厅评为优胜单位。
  正当事业顺风顺水,工作成效逐步显现之时,由于工作需要,局党委对她的工作作出了调整,调任她为律师管理处处长。这当时对她来说是一个不小的打击。虽然说律管处是一个相对大的处室,但工作在量上和难度上都较以往有了很大提升,工作也不容易出成绩。面对困难,王颖同志没有和组织谈条件,表示一切服务组织安排。
  “要干就得干好”。到任后,王颖几乎放弃了自己所有的休息时间,边学边干,在短短几个月的时间,便熟悉了业务,进入了角色。
  如果说人的一生有几件事记忆深刻,那么2010年的国家司法考试无疑令王颖终生难忘。国家司法考试号称全国第一考,组考工作时间紧、任务重、要求高、难度大,不允许有一丝一毫的差错,如果出现问题,齐齐哈尔考区就面临被撤销。同时,根据省厅要求,2010年由于大庆和大兴安岭地区的考生在我市参考,考生人数近2000人,必须更换考点,这无形中又增大了工作难度。对于毫无组考经验的王颖来说,压力可想而知。制定方案、确定考点、考生报名、资格确认、人员安排、监考人员培训、安全防犯、考场设置、备品发放、领导接待、突发情况处置等一系列问题都要她去研究、思考、安排、部署、组织协调。面对压力,王颖在市局党委的支持下,带领全处同志连续几个月加班加点,制定了详尽的计划和应急预案,考虑到了可能发生问题的每一个环节,以其严谨的作风,周密的思维和精心的组织,保证了该考区教务工作的公平与公正。齐市考区以规范的流程、严格的考纪、优良的考风,实现了司法部提出的“平稳、安全、顺利、有效”的要求和“零差错”的目标,受到国家和省有关部门的赞扬与表彰。此后,连续五年,在王颖同志的组织下,国家司法考试齐齐哈尔考区的教务工作均得到省厅领导的高度认可,并数次受到司法部的表扬。
  ---服务为民,开拓创新,为律师服务经济社会发展搭建新平台
  作为律师管理处处长,王颖深知自己肩上的责任。上任之初,她就为自己定下了目标,一定要通过自己的努力,使我市律师工作有所创新、有所突破。通过学习、调研,她把工作的重点放在提高律师服务能力和服务水平上,努力为律师服务经济社会发展、服务民生、服务政府搭建平台。通过这些服务平台,展示律师形象、扩大律师影响、推进律师服务。
  她进一步完善了律师担当政府法律顾问制度,在市政府和全市16个县(市)区全部建立了政府法律顾问工作模式,仅市政府法律顾问律师5年来参加市委市政府常务会议40余次,为市委、市政府重大决策提出了法律意见和建议,其中为齐齐哈尔新城建设项目合同签订提供法律服务受到市领导的肯定和称赞。
  建立了律师介入信访工作机制,组织律师参与我市各级政府的信访工作,引导群众用法律手段化解纠纷,平息纷争。2014年,律师义务为城建和信访部门接待群众信访30余次,接待信访群众600余人,为群众免费代理信访案件4起,为市领导和政府部门出具法律意见60余条。组建了城建律师顾问团,顾问团工作得到市委市政府和市领导的肯定和表扬,并在市委《情况通报》(〔2014〕第1期)城建信访专刊中登载表扬。
  组织我市知名律师组建了律师服务大中型企业顾问团,深入我市第一机床厂等数十余家大中型企业,实地征求企业意见,征求企业的法律需求,建立起了律师与企业联系方式。建立了律师服务社区联系卡,组织律师深入社区,向群众宣传法律知识,引导群众用法律手段解决纠纷、化解矛盾。组织律师开展法律援助,为我市低保户、农民工等弱势群体提供法律上的帮助与服务,较好地维护了人民群众的合法权益。近期,与市总工会联合,组织10名优秀律师成立了律师维护职工权益服务队,使我市职工维权方面向前迈进了一步。积极介入人民调解工作,全面参与调解社会矛盾纠纷1300余件,特别是在医疗、交通和物业等专业性强的调解案件中,发挥法律优势,平息矛盾纠纷,营造和谐社会环境。此外,组织律师深入开展法制宣传。2014年,利用“法律七进”等活动,深入到乡村、社区、学校、机关、企业、单位、军营等地开展法治课堂讲座80余次,向公民宣传法律知识,增强公民法律意识,受益群众近2万人。
  ---注重引领,追求卓越,努力打造高素质的执业律师队伍
  虽然我市律师工作取得了可喜的成绩,但承担这支队伍管理、规范、监督责任的王颖深知,律师属于自由职业,从业人员知识水平相对较高,工作自由度大,队伍管理难度大,管理好了是一支优秀的队伍,但如果疏于管理、不加规范就可能是一盘散沙。一支好的队伍,必须要有严格的纪律和规范作为约束,必须要有正确的引领和价值导向。
  从这个认识出发,王颖同志进一步完善了律师诚信档案,将律师基本信息、执业情况、处罚记录等上传网络,实现了律师诚信档案网上可公开查询,让律师接受群众的监督,接受市场的选择。在各律师事务所中开展了信用等级星级评定,将律师事务所分为五个星级,制定详细方案,组织人员认真评定,从而引导律师事务所不断加强自身建设,维护自身形象,提高了律师队伍的整体素质。以律师职业道德和新颁布的法律为内容,及时采取多种形式组织开展培训,以培训方式,弘扬正气,抵制歪风,补充知识。建立了齐齐哈尔市律师协会党总支,协调建立了各县(市)区的律师党支部,不定期地组织开展学习,较好地发挥了律师党支部的战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用。对个别律师的违纪违规行为,王颖同志能坚持原则,抵制诱惑,严肃认真进行调查查处理。5年来,受理群众投诉律师不良执业行为案件30余起,处理律师事务所和律师违规行为17次。
  艰辛的努力与付出终会得到回报。五年来,我市的由初的50余个律师事务所增加到目前的70个,执业律师由200余名增加到目前的300余名,队伍不断发展壮大。王颖同志本人也被记三等功,并多次被评为优秀公务员、全市巾帼建功先进个人等。在平凡的岗位上,王颖以自己执着与努力追逐着卓越,诠释着无悔人生。

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:1984