加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十一)市信访局复查复核科科长史权事迹
史权,中共党员,现为齐齐哈尔市信访局信访事项复查复核科科长。他时刻牢记党员宗旨意识,熟悉信访业务,在信访局多个科室工作过,做事踏实认真,为人朴实清廉。 
  他能够认真学习党的章程,特别是对习近平总书记系列讲话进行了重点研读,并注意做好学习笔记,对“四个全面”战略布局进行了突出学习,力求从总书记的系列观点和国家的方针政策中找到与信访工作的契合点。通过长期、坚持经常的系列学习,形成了坚定的共产主义信仰,在大是大非和立场观点方面始终与党中央和省、市委保持高度一致,做到了不传播、且坚决抵制有损党和政府权威的谣言,不信谣、不传谣。他坚持学习国家、省、市相关信访工作政策理论,定期阅读国家信访局主办的《人民信访》期刊,熟练掌握应用《信访条例》。并充分利用网络等媒体及时阅读国家及地市有关民生、维稳、社会保障等方面的政策法规,用理论武装头脑,不断提高政策理论水平和业务能力。 
  他在接待科工作期间,共接待个体访、群体访案件两千余件,接待上访群众五千余人。在处理每个信访案件中,他都能做到热情相待,真诚倾听,认真转办,及时跟踪反馈信息。对每一个来访案件,都高度重视,都会当做自己家的事儿,以最饱满的热情去接待好、处理好、反馈好。对工作认真负责,对每一项的工作都热忱耐心,不敢有半点纰漏,不敢有丝毫懈怠。 
  他在市长信访电话办公室工作期间,共受理信访电话3128件次,其中发函交办346件,电话交办69件,全部办结;提供服务895件;直接答复1818件。受理省交案件73件,按期办结73件,办结率100%。 
  他在担任信访事项复查复核科长的近三年工作中,共受理群众复查复核事项324件,接待群众512人。代市政府作出复查复核意见121件,出具不予(再)受理告知书46件。 
  2009年6月,原市石油办职工李某进京上访,被驻京工作组的同志劝返后,到市信访局的窗口走访。他主动接过上访人的转送信,让李某先坐下,一边问,一边记录他的诉求。李某原来是我市国土局下属石油办的职工,曾担任过该企业的中层干部,因企业效益不好,再加上与某些领导因工作上的事项闹的不太愉快,一直下岗在家,现在还有四个月就到退休年龄,但单位一直未给办理养老保险。他立即联系市国土局石油办,市国土局石油办说该人反映的事实属实,但由于该单位现在已经解体,连资产都没有,要想解决他反映的问题,需要向市政府打报告。他当即把情况反馈给李某,上访人说他们就是推我,不给我解决问题。他耐心的告诉李某,“打个报告请示也不是一时半会的事情,你放心,我会及时跟踪、催办”。李某犹豫的说就信你一次。经过三个多月不断的与市国土局沟通和努力,国土局反馈可以办理养老保险了,但要求他一定到现场见证。在市社保局大厅里,当李某和他的老伴终于看到一切社保手续和费用全部办完的时候,他们抓着史权同志的手热泪盈眶的说:“谢谢党,谢谢你”。
  2014年,泰来县大兴镇政府胡某某到市信访事项复查复核科申请复核,反映1994年村集体出卖他家的45亩土地,现要求赔偿损失。大兴镇政府和泰来县政府分别出具了答复和复查意见,认为其反映的问题不属实。按照程序,他交办市农委代市政府进行复核,市农委经过认真的复核,维持了泰来县政府的复查意见。这样,胡某某的三级信访程序已经终结,但上访人仍不依不饶,在接待大厅里用最粗鲁的言语咒骂接待人员,还电话威胁市农委的复核人员。为了彻底做到案结事了,经请示局里,市农委张勤印副主任、市信访局马端平副局长、市农委减负办张海川主任和史权同志会同泰来县委杨副书记、泰来县农委、信访办同志专门到泰来县大兴镇当面与胡某某见面,按照其反映的问题,逐条查村账本,找相关村干部了解情况,一条一条给胡某某解释说明。后又得知胡某某年纪大了,没有子女在身边,本身身体不好,有尿毒症。他立即和泰来县委杨副书记商议,尽最大的可能办理大病救助,当天下午就去办理,并争取最高额的民政救济。当他把这些信息告诉胡某某时,胡某某终于露出了一丝微笑,那挂在嘴边的脏字这次没有说出来。 
  2015年春节前,龙江县哈拉海乡宋某某到市信访事项复查复核科申请市政府复核,反映他家现有一、二、三等级耕地亩数和地块与1998年所分地块不同的问题,并索要赔偿;其妻子刘某某少分3.2亩土地的问题。哈拉海乡和龙江县出具了答复和复查意见,没有支持上访人的诉求。史权同志和市农委减负办张海川主任一起到哈拉海乡,找村书记、会计、一些老村民了解核实情况,进行复核,复核意见没有支持宋某某的诉求。宋某某以后又多次找到史权,说明他家不在乡里住,他父亲还是残疾人,能不能再适当的给予补助。史权同志没有以程序已经终结做简单的应付,而是从上访人的角度来看他反映的问题,确实存在一些历史遗留问题。于是又多次联系龙江县、哈拉海乡政府说明原委,经过多次积极的努力,宋某某终于和村里达成协议和解,一起复杂的复核案件终于圆满解决,真正做到案结事了。 
  史权同志一直工作在业务科室,先后在来访接待科和市长信访电话办、市信访事项复查复核科工作。在来访接待科工作期间,做过个体访、集体访的接待、协调、分流办理工作;负责过在京上访人员劝返和联络工作;负责过重大群体性非正常访的信息报送、接待协调等工作。2010年后在市长信访电话办公室负责接听、转送、转办群众来电及科内综合工作,2010年下半年参加了市长公开电话受理中心筹备工作,负责文字材料的起草工作,参与了4名事业编制人员和20名接线员的招聘工作,并对20名接线员进行了业务培训。2012年12月,经过公开竞岗,被局党组任命为市信访事项复查复核科科长。担任中层干部以来,很快熟悉业务开展工作,协调各单位认真做好复查复核工作。 
  史权同志工作作风踏实,低调内敛,不事张扬。在开展每项工作前都要进行缜密的学习和调查研究,做到了使每个信访件事事有回音,件件有落实。在十年的信访工作中,始终告诫他自己守住清正廉洁的红线,未收上访人的一针一线,特别是在去年的党的群众路线教育实践活动中,结合集中学习,自觉查摆问题,努力对照整改,使自己的党风建设又上了一个新台阶。他严格执行党委和政府的相关纪律要求,对“八项规定”和市纪委出台的相关要求,都能模范执行和遵守,不但自己不触底线,同时要求自己科里的同事严格遵守。他十分注意自身形象,时时、事事、处处严格要求自己,自觉遵守廉洁自律的各项规定,以“八荣八耻”为准绳,做到了自重、自省、自警、自励。始终坚持按原则办事,公私分明,率先垂范,以身作则,从不以权谋私、搞特殊化。生活俭朴,反对铺张浪费,清清白白做事,堂堂正正做人。坚持为民解难的原则,认真履行人民赋予的权力,自觉接受民主监督。没有任何违纪问题,做到了组织放心、群众满意,树立了良好形象。 
  
信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:1913