加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十二)市科技局社会发展科技处处长黄静事迹

  黄静同志1993年参加工作,1997年7月加入中国共产党。大学毕业后,在市卫校经过基础课教师、教务处干事、教务处主任等多个岗位的历炼,培养了她求真求实的作风、求精求细的态度、求先求优的习惯。2002年通过公务员考试与科技事业结下不解之缘。在科技局工作十三年来,组织培养锻炼了她意志品格、努力学习给予了她精神财富,老同志言传身教丰富了她实践经验、刻苦钻研历炼了她岗位担当。连续多年获得市政府嘉奖奖励、两次记三等功、国家省技术市场工作先进个人、省科技奖励工作先进个人、市推进市政务中心建设先进个人、市科普之冬先进个人、参与完成的《黑龙江省科技成果统计数据分析研究》获省科学技术三等奖。
  政治成熟,信念坚定。她出身于一个普通的工人家庭,父辈勤劳朴实、踏实肯干的品格,深深影响着她。她1997年加入中国共产党,党龄18年。她的出身,她的信仰,她的社会角色为她设定了前进的方向,她对中国特色社会主义道路、理论、制度充满自信,并身体力行地为建设创新型国家、为科技事业添砖加瓦,为同圆中国梦贡献力量。她平时注重加强思想政治学习,始终与党中央保持高度一致,牢固树立建设中国特色社会主义的信念,坚持以科学的理论指导实践。时时用党员的标准严格要求自己,规范自己。严格按照程序和有关规定办事,以身作则,顾全大局,以事业为重,自觉维护单位的整体利益,团结同志,以诚待人。在工作中,做到了言行一致,踏实勤勉,以诚待人。并把为企业和广大科技工作者服务作为践行科学发展观的实际行动。
  熟知业务,踏实工作。为了做好本职工作,她去杂务、远应酬,挤时间,钻研业务,全身心投入工作。由于科技发展日新月异,她意识到,要做好科技管理工作,必须具备开拓性思维、宽泛且超前的业务知识和政策理论水平,必须不断更新自己的知识结构。她经常收集、查找相关业务资料,学习先进的科技管理知识,积极储备和自己工作相关的业务管理方法和经验。熟知《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《国家科技计划管理办法》及《省技术市场管理条例》《省科学技术普及条例》等与科技管理工作有关的政策、法律、法规;精通国家、省、市各类科技项目从顶层设计、组织申报、合同书签订、鉴定验收所有程序;掌握项目管理、奖励评审、鉴定验收、技术市场等业务工作,为企业和广大科技工作者提供了优质高效服务。
  制定战略,引领方向。生物产业作为全省重点推进的十大产业之一,是我市目前重点发展的一个新兴产业。为了全面准确掌握我市生物产业发展状况,推进生物产生发展,使好的企业、好的项目一个不被漏掉,她对全市九县七区的生物企业及产业情况进行了详细调查,摸清了我市生物产业的发展现状,掌握重点企业拟开展的高新技术产业化项目、技术改造项目以及新建、扩建生产能力项目建设情况,为确定生物产业重点扶持项目提供依据。组织齐齐哈尔大学、省农科院、省畜研等高校、科研机构的相关领域专家成立专家组,在查阅大量相关文献资料并深入县区调研的基础上,召开座谈会,广泛听取多方意见,多次论证,几易其稿,最终形成了我市生物产业发展战略研究报告。报告通过对国内外生物产业发展现状及趋势的分析,结合齐齐哈尔市发展生物产业的优势与不足,提出了我市生物产业发展思路、发展重点及具体的推进措施,为今后我市生物产业工作的推进提供了理论依据。
  深入企业,主动服务。为全面了解掌握全市社会发展领域发展情况,她经常深入到企业开展了调查研究及现场指导服务工作。了解企业在项目建设及项目研发过程中遇到的困难与问题,为企业提供现场咨询服务。普邦明胶(黑龙江)生物科技有限公司是我省唯一一家生产药用骨明胶的企业,生产的明胶可广泛应用于工业、医药、保健、食品等行业。深入企业时,发现项目投产后,提取明胶后的污泥存放出现了问题,了解到这一情况后,她及时与当地环保局、城管局沟通联系,及时帮助企业解决了这一难题。目前,利用科技部门的职能优势,积极帮助企业联系有关高校及院所,已经寻求到污泥资源化利用技术。
  把握政策,培育项目。她紧紧抓住国家科技惠民及发展生物产业的战略机遇,把挖掘和培育科技惠民、生物产业项目作为推进工作的重要内容,对重点项目进行动态管理,及时掌握项目建设及推进情况,确保完成项目建设目标。在做好对上沟通,对下协调的基础上,找准与各类科技计划支持方向的结合点,挖掘、筛选、储备、包装一批项目,从中优选出对我市经济发展具有拉动作用的科技惠民、生物产业项目向国家及省推荐争取得到资金支持。帮助企业分析研究项目申报特点、申报要求、申报程序,协助企业严格按要求填报项目申请书,规范申报内容,同企业共同准备项目答辩材料,研究、推演项目答辩可能出现的各种情况,评审专家关注的问题,国家现行政策对该项目的影响程度,做到“未雨绸缪”。经过她不懈努力,向上争取资金方面成果显著。齐齐哈尔银盾安防科技有限责任公司与市公安局承担的《齐齐哈尔市3G-WIFI城市安全监控系统推广》获得国家科技部980万元的资金支持,省科技厅配套支持200万元;黑龙江参鸽药业有限公司获得1500万元的省产业结构调整资金。
  勤于思考,勇于创新。“创新是一个民族的灵魂”,她深知传统的工作模式已远远不能适应现代化办公的需要,想方设法用现代化办公手段提高工作效率。建立了科技成果鉴定、科技奖励评审专家库,为项目评估,成果鉴定、科技奖评审提供了人才资源,且方便快捷;将科技成果登记及科普统计工作由原始的手工操作实现了数据库化管理,这些数据为项目评审、科技查新、年度统计、成果推广转化提供了信息资源,效率倍增;项目管理、科技奖励、合同认定、成果登记等工作流程图的绘制,清晰明了;科技管理工作培训PPT的制作,形象直观;规范化管理,科学严谨,这一切都为科技创新注入了活力。
  善于协调,勤于沟通。她平时注重与省厅业务相关部门的协调,做到信息掌握及时、精神领会及时、情况反馈及时;注重与院校、科研单位和企业间的协调,做到信息传达到位、政策指导到位、热情服务到位;注重与局内各处室的协调,做到情况常沟通、疑惑常请教、工作常配合,在和谐融洽的氛围中,确保工作顺利完成。近三年,为了使科技活动周进一步发挥科普工作的引领和示范作用。她注重整合社会资源,调动全社会科普力量,着力搭建科普资源共建共享平台,使广大公众更大范围地参与到科技活动周活动中来营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。2015年,经过她的协调沟通,组织科协、食药监局等十几家市直部门,齐大、医学院、省畜牧研究所等十几家高校院所,安泰、瑞盛、祥和等十几家企业共同参加了2015年黑龙江省暨齐齐哈尔市科技活动周开幕式,参与科技活动的部门、企事业单位和科技人员数及受众人数创历年新高,社会关注程度不断提高,社会影响和效果不断扩大,使我市科技活动周已经成为弘扬科学精神、普及科技知识、传播创新文化的重要平台。
  作风严谨,精益求精。多年科技管理工作的职业责任,她养成了讲求实效、求真务实的工作作风;遇事不含糊、办事不拖拉的工作习惯;认真严谨、细致入微的工作态度。无论是领导交办的任何工作,还是同事的实际需要,都能竭尽全力。同时,注意锻炼自己的管理能力、判断分析能力,综合行政能力。强化团队意识,以大局为重,严于律已、恪尽职守。
  牢记宗旨,勤政廉政。她始终牢记中央“八项规定”、“六项禁令”和反“四风”的各项要求、贯彻落实黑龙江省委省政府关于改进工作作风、密切联系群众的九项规定以及《廉政准则》规定的52个“不准”,时时刻刻提醒自己,不论是做任何事情,在任何情况下,都做到谦虚谨慎,戒骄戒躁。始终保持良好的学习习惯,保持廉洁自律的行为规范,保持艰苦奋斗的优良传统。在生活中,注重提高自身修养,时刻牢记“不矜细行,必累大德”的古训,在管好自己的同时,注意管好亲属和身边工作人员,努力做到清清白白做人,公公正正做事,树立人民公仆的良好形象。

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:5868