加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十三)市公安局指挥中心副主任侯耀辉事迹
侯耀辉同志,男,汉族,现年45周岁,中共党员,现任齐齐哈尔市公安局指挥中心副主任,自1990年参加公安工作以来,先后2次荣记全市十佳民警标兵,2次个人二等功,5次个人三等功,市局十余次嘉奖。自2007年任指挥部预案室主任后,根据岗位职责,就担负起市局维稳工作。在处置各类群体性上访事件中,他充分发挥职能作用,当参谋,做助手。同时深入到上访群众中,帮助解决群众合理诉求,依法维权,全力做好维护稳定工作,为我市的维护稳定工作做出了贡献。
  一、坚持学习,不断提高自身的政策水平和理论素养
  侯耀辉同志参加工作后,始终注重不断地加强政治理论方面的学习,努力提高理论素养和政策水平。他始终坚持认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习习近平总书记一系列重要论述,坚定不移地坚持和执行党的路线、方针、政策。政治立场坚定,头脑清醒,思想敏锐,特别是在大是大非面前时刻与党中央保持高度一致。具有强烈的政治责任感和献身公安事业的精神,有较高的组织领导水平和工作驾驭能力。无论是在工作还是在生活中,都能够对自己高标准严要求,按照党员领导干部廉洁自律的要求,时时处处严格约束自己,做到自律自警,从不以权谋私,并能够主动自觉地接受各方面的监督,做到了一身正气,两袖清风,清正廉洁,受到领导和同志们的一致好评。
  二、求实进取,出色地完成了所担负的各项工作任务
  侯耀辉同志非常热爱公安工作,具有强烈的事业心、进取心和责任感,参加公安工作以来始终潜心钻研业务,干一行爱一行,做到了业务精通,能力过硬。在处置各类群体上访事件中,他讲政治,顾大局,以高度的事业心和责任感坚决执行市委、市政府和市局处置上访事件的决定和部署。他立场坚定,从维护我市的社会稳定大局出发,结合实际在市局党委和指挥部的统一指挥下协调相关部门和警种处置好每一次到市党政办公中心、进省、进京上访事件。他在接待群体性上访过程中对群众的合情合理诉求,主动协调主管属事部门合理解决到位;对群众的不合理过高的诉求,一定要耐心解释宣传劝解到位;对上访过程中过激的违法行为,坚决依法处理到位。充分发挥信息室的职能作用,努力收集、传报深层次、内幕性、预警性信息。一是抓好“三个排查”;二是注重分析研判;三是他对处置各类上访突发事件25个行动预案、训诫方案和各类通告进行制订完善,为对可能出现的冲击党政办公中心、堵塞交通等异常情况进行充分预测分析,有针对性地制定工作措施,确保一旦出事能够快速依法有序处置。起早贪晚到市党政办公中心,指挥协调维稳工作,他根据维稳形势,及时调整警力部署,协调指挥相关部门做好处置工作。对每起群体性上访,他组织现场警力一方面努力做群众工作,维护现场秩序,将上访人员劝到6号楼信访大厅等待接访;另一方面他又及时通报市委维稳办,积极协调市信访局等部门接待上访群众,使党政办公中心秩序得到有效维护。我市原龙沙区运输社退休职工,因办不了社保退休,享受不到退休金,每月只能领取很少的工资,生活比较困难,他们年龄大,身体差,经常到政府上访。为了从思想上消除上访人员的偏激情绪,使他们通过正确的途径维护自己的合法利益,他亲自做两名上访组织者教育引导工作,积极进行化解。用亲情、友情与两位老人交心,拉近距离,从情感上融通,从每个细节上化解。每逢年节他用自己的工资买来大米豆油、牛奶、鸡蛋给两位老人送去,平常经常去老人家走走看看,家里有个大事小情他都伸出援手。使这个群体很受感动,表示通过正常的渠道找政府反映自己的问题。
  三、爱岗敬业,甘愿当好默默奉献的参谋助手
  侯耀辉同志在平时的工作中爱岗敬业,甘于奉献,做出了突出的工作成绩。该同志能够严格要求自己,注意规范约束自己的言行,时刻牢记自己是一名共产党员。在日常工作、生活中坚持做到修身明德,“慎思、慎行、慎独”,不断努力使自己成为一个高尚的人,公道正派、廉洁奉公的人,成为能够恪尽职守、忠诚敬业的人。对待工作兢兢业业,对待生活乐观豁达,对待付出无怨无悔,他用对党的忠诚和对事业的执著,树立了新时期人民警察、公安信访干部的良好形象。他在工作和生活当中,注重发挥共产党员的先锋模范作用,艰苦朴素,团结同志,从不向组织提出任何要求和待遇。对待同志真诚热心,时时处处为别人着想,善于帮助身边的同志。遇到问题主动承担,遇到荣誉主动让给别人。始终保持一名共产党员的崇高品质。
 
信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:5953