加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十五)市质量技术监督局办公室副主任张晓楠事迹

  张晓楠,男,汉族,1977年7月出生,大学文化,2001年12月加入中国共产党,2002年7月毕业于东北农业大学,2002年10月参加工作,现任齐齐哈尔市质量技术监督局(以下简称“市质监局”)办公室副主任。
  2002年以来,张晓楠同志先后在建华区文化街道办事处、市质监局直属分局和市质监局3个单位工作,无论从事业务,还是从事综合管理,他都具有强烈的事业心、责任感,勇于承担急难险重的工作任务,认真履行岗位职责,在本职岗位上做出优异成绩。工作中,他恪尽职守,无私奉献,勤勤恳恳,任劳任怨,完成工作任务标准高、效果好,在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动在人生的轨迹中书写着华丽的诗篇。
  勤奋学习,提升素质,做质监部门学习的带头人
  2006年,进入质监系统以来,张晓楠同志认真学习党的基本理论和基础知识,用理论指导实践,不断提升自身党性修养,曾荣获市直机关“优秀共产党员”称号。他面对完全陌生的质监工作,没有畏惧,没有怨天尤人,而是将工作的过程作为学习的过程,踏踏实实地开始了工作征程中的第一次冲击。工作中,他认真学习《产品质量法》、《计量法》、《标准化法》和《特种设备安全监察法》等法律法规,虚心向老同志请教,在较短的时间内完成了摸索与实践的相互碰撞与融合,不久就适应了工作岗位的要求,而且越钻越深。他参加了由市农委、市质监局组织的农业标准化知识竞赛,取得了团体成绩第一名,个人成绩第三名的成绩;他参加了全省质监系统第三批法律人才选拨赛,取得了团体第二名的成绩;他又代表市质监局参加全省质量安全年知识大赛,也取得了优异的成绩。可以说,他在本局的各项业务技能考试或业务抽考中,总是名列前茅,成为一名真正的业务骨干。
  爱岗敬业,履职尽责,做质监部门的奉献人
  张晓楠同志在市质监局办公室工作期间,他严谨求实,善打硬仗,守得住清贫,耐得住寂寞,不计名利,较好地发挥了党员干部应有的作用。他在工作繁重的情况下,克服困难,勇挑重担,尽职尽责,无私奉献,将全部身心扑在工作上,迎着朝霞上班,伴着夜幕回家,已经成为他工作生活的主旋律。一心一意谋工作,聚精会神干事业,把困难留给自己,把方便送给别人,这是他在市局办公室工作的真实写照。
  事务管理工作严谨细致,讲求效率。作为安全员,他每天都安排保卫人员对办公楼进行安全检查,督促关好门窗,下班后切断电源。作为网络维护员,每当网络出现故障,他随叫随到,帮助解决各种问题,保证网络顺畅。作为车辆管理员,他每天都要安排司机出车,从来没有出现因出车耽误工作。作为卫生监督员,他每天都要求保洁人员做好本职工作,为大家提供整洁的办公环境。作为物业管理员,每当遇到办公楼内物品损坏,他都第一时间协调物业负责人,及时维修,绝不影响办公。作为报送员,在清理办公用房工作中,他绘制办公楼的人员分布图,编制整改报告;在节能统计工作中,他及时上报水电气使用情况,进行数据分析,采取有效措施,最大限度地节能。由于工作认真细致,市质监局未发生机关内部安全事故,连续多年荣获“全市文保系统先进集体”荣誉称号。
  政务工作注重质量,精益求精。他在保密管理工作中,建立保密工作领导机构,健全保密工作制度,实现了多年来全系统未发生失泄密事件的好成绩。在承标的工作中,他按时上报季度推进情况、全年完成情况,实现了零差错;在“春雷行动”中,他连续七年编简报、写信息,为领导当好参谋和助手;在文字综合工作中,他高质量地完成各种汇报、总结、报告、请示等文字材料。特别是2015年年初,市质监局主要领导调整后,局党组高度重视办公室政务工作,张晓楠同志认真研究,注重规范,有所作为。他做好了公文格式的规范工作,参照GB/T 9704-2012的要求,编制《市质监局规范机关公文格式的通知》,对公文用纸、版面、版头、主体、版记等进行规范,要求各单位、各部门严格执行。做好了《工作动态》编发工作,每月25日前,要求16科(处)室按时上报本月工作总结和下月工作安排,3个工作日内完成印发,为局领导掌握各部门工作提供依据。做好了信息传递工作,适时捕捉信息,注重信息的时效性,第一时间上报市委市政府和省质监局,实现了市委市政府信息采用率达90%以上,省质监局信息采用率达95%以上。做好了各类会议的会务工作,排座次、摆桌牌、打会标、调音响、编纪要,使各类会议顺利成功举行。做好了文字综合工作,注重学习市委市政府和省质监局主要领导讲话,了解时事,为文字综合材料编写打下坚实基础,赢得局领导和同志们的赞誉。
  进入办公室7年来,张晓楠同志发扬“5+2”和“白加黑”敬业精神,经常加班加点,创造了七年无休假、无病事假,出满勤,每年加班累计在30个工作日以上的优秀业绩。
  牢记宗旨,克己奉公,做质监部门的干净人
  “吾日三省吾身”。张晓楠同志常告诫自己:只有清白做人,心里才能踏实。作为质监人,他模范执行党的路线、方针、政策和决议,牢记全心全意为人民服务宗旨,积极参加市直机关工委和市局组织的各项活动,密切联系群众,为群众办好事、办实事。在开展党的群众路线教育实践活动中,他对照“四风”方面的问题,查摆突出问题8个,认真参加办公室支部的组织生活会,深刻剖析原因,提出整改措施,使“四风”方面问题得到解决。在党员进社区活动中,他第一时间填写志愿服务项目,严格落实“四带头、八不准”规定,积极参与建华区文化街道矿堪社区义务劳动,赢得社区居民的好评。在帮扶困难群众中,他从不计较个人得失,与支部书记一起深入新合小区帮扶对象家中走访慰问,了解所需,帮助解决实际困难,模范带头作用表现突出。在作风建设中,他遵纪守法,廉洁奉公,始终以党员的标准严格要求自己,得到广大党员和群众的高度评价。  
  锐意进取,开拓创新,做质监部门的宣传人
  工作中,张晓楠同志围绕服务地方经济,服务企业,服务人民,服务单位,立足关键点,抓住薄弱点,找准突破点,扎实开展对外宣传工作,为树立质监们部门的良好形象尽了一些绵薄之力。他充分发挥新闻舆论的宣传和导向作用,与新闻媒体密切联系,对质量技术监督法律法规、工作职能和开展的各项工作进行了全方位、多角度的宣传报道,展示了质监风采,提升了质监部门的社会影响力。在“3.15”活动中,他深入宣传现场,与消协、工商、物价、卫生等部门举行了纪念“3.15国际消费者权益日”咨询活动,现场设立咨询台、投诉台和真假商品识别台。累计发放宣传资料500余份,接受咨询投诉100余件,现场为800多人次讲解真假商品的鉴别常识。在服务民生方面,他参与《鹤城晚报》“3.15”百姓维权月活动专版,对餐饮、农贸市场、农资市场等进行了系列报道,引起了社会极大反响,提高了消费者的维权意识。三年来,在国家、省级等各类新闻宣传媒体发表稿件400余篇,每年发表稿件数递增10%左右。
  一份耕耘,一份收获。在他不懈努力,辛勤工作的背后,是领导的认可、同志的拥护和上级部门的嘉奖。两年来,张晓楠同志曾荣获全省质监系统服务“十大产业”先进个人、全市安全生产先进个人、全市保卫工作先进个人、全市质监系统“三等功”和“嘉奖”等奖励。荣誉称号的取得,无不凝聚着他的辛勤汗水和不懈追求。
  没有惊天动地的大事,也没有振奋人心的豪言壮语,作为一名普通的质监人,张晓楠同志在平凡的岗位上,无私地为他热爱的质监事业奉献着自己的一份光与热,不断地用自己的实际行动践行着办公室岗位的光辉誓言! 
  
 

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:5866