加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十八)市粮食局调控科科长刘志国事迹

  在粮食系统,从省级机关到县市粮食局、从国有粮企到民营粮食加工厂、从老同志到年轻人,提起刘志国无不竖起大拇指,“业务水平全省名列前茅、凡是企业遇到的困难他都尽全力解决、几十年如一日兢兢业业地工作、我们的好榜样……”一句句中肯的评价,是对市粮食局调控科科长刘志国同志的褒奖,也是他的真实写照。
  严于律己的共产党员
  作为一名共产党员,刘志国同志时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党员的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,积极完成局党委安排的各项任务。2014年全市纳入统计报表范围的粮食经营企业销售新粮1115万吨,超过省定目标6个百分点,全省排名第二。通过探索和实践,制定《粮食销售考核办法》,按月进行检查,及时发现问题,细心进行指导,积极做好协调和服务工作,及时解决粮食销售中发生的问题,确保粮食顺畅销售。同时充分利用国家及销区省市支持粮食产销合作的各项优惠政策,积极组织企业参加福建厦门7.16和哈尔滨金秋粮食交易洽谈会,广交朋友,拓宽产销合作渠道,全方位开展与销区的产销合作关系,巩固和扩大销区市场,仅去年就签订意向性粮食购销协议近50万吨。针对粮食库存量创历史最高量的实际,积极加大促销压库力度,向省局提报促销压库计划,从5月13日国家开始网上拍卖临储粮,到12月末我市拍卖量已达195万吨,与此同时他还加强对政策性粮食拍卖履约工作的检查指导,适时关注粮食出库中出现的问题,确保拍卖粮源及时出库,尽量腾仓倒库,为接收新粮做好准备工作。在粮食流通统计工作中,他及时汇总报送各类粮食流通统计报表,为国家提供可靠的粮食统计数据,便于国家及时掌握粮食购销情况,指导粮食流通工作。通过对2014年度社会粮油供需平衡情况进行调查,撰写了调查报告,全面分析了全市粮食流通总体情况,同时提出了我市粮食产业发展的合理化建议4条。强化统计服务职能,构建统一、准确、管用的粮食流通统计体系,提高统计质量,扩大统计覆盖面,及时为领导、相关部门及企业提供统计数据和统计信息服务,为粮食宏观调控决策提供参考。他尤其重视加强统计业务知识培训,组织10期统计培训班,分别对县局统计、国有粮食企业统计、非国有粮食经营企业统计和非国有粮食加工企业统计进行了培训,共计培训近300人。系统讲授了粮食统计业务知识和统计报表软件,达到了提高统计人员业务素质,提高统计报表质量的培训目的。粮食流通统计工作被评为全省先进单位。个人也先后获得11次市政府嘉奖、记功奖励。
  尽职尽责的支部书记
  作为党支部书记,在日常生活和工作中,刘志国同志始终坚持不断学习党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想指导工作,用科学发展观丰富和武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念。积极组织和参加党组织活动,在去年开展的“助力企业促发展”主题党日活动中,带领支部党员深入市第一粮库建仓现场,帮助垒粮仓基石40立方,促进了仓库建设。在“两联两促进”主题实践活动中,为党员讲解活动目的和意义,支部党员没有一人出现违反“八不准”问题,还积极组织支部党员群众捐款捐物,用爱心让残疾人感受到党的温暖和关怀,两次为帮扶对象捐款捐物折合人民币1000多元。
  无私奉献的粮食工作者
  作为粮食工作者,刘志国同志用三十多年宝贵的工作经验和无私奉献的精神,为保障粮食安全默默地贡献着自己的力量。在建立市级储备粮油工作中,在他的督促下,市级动态储备粮油已全部实储到位,并及时进行轮换更新。他还根据实际情况,对市级储备水稻承储库点按规定程序进行了调整,目前市级储备粮油数量真实、质量良好、储备安全。同时加强日常监管,定期会同市财政局、市发改委核查市级储备粮油库存情况,确保市级储备粮油账实相符,储存安全。建立和完善应急供应体系,按国家建立覆盖城乡的应急供应体系的要求,组织建立了160个应急供应网点,确定了17个应急加工企业、11个应急配送中心、5个应急运输企业,初步形成了覆盖全市的应急粮油供应体系。为了进一步完善我市应急供应体系,组织193家企业签订应急协议书,同时授牌,确定其应急企业资质,保证应急体系建设落到实处,应急时充分发挥应有作用。发挥粮油价格信息采集点的作用,适时监测发布成品粮油价格,每周采集部分超市和集贸市场粮油价格,并在市政府网站发布。对市场可能出现的异常波动早发现、早预警,及时应对,为领导决策和企业经营提供可靠信息。2014年粮食宏观调控工作全省排名第三。
  “都五十多岁的人了,还每天看报表,分析数据,累不累呀?”,面对这样的疑问,刘志国同志总是微微一笑,坚定的回答“在岗一天,就要好好工作一天,我要对得起领导和群众的信任,更要无愧于共产党员的称号”。平常的话语透漏出刘志国同志脚踏实地工作、践行党的宗旨的信念。他将坚守这一信念,继续在粮食战线默默前行。

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:8615