加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十九)市广电台技术中心副主任彭永贤事迹

  彭永贤同志,1970年出生,1994年毕业于黑龙江大学物理系,大学本科学历,获理学学士学位。同年被分配到齐齐哈尔人民广播电台中波发射台工作,先后任值机员、值机班长。2003年加入中国共产党。2004年和2006年分别竞聘为电台技术中心副主任和主任,2011年11月竞聘为电台和电视台合并后的广播电视台技术中心副主任至今。台技术党支部书记,研究员级高级工程师(正高),国家广电总局政府采购专家评委,黑龙江省高级职称评审委员会专家成员。
  勤学巧干、不断进取
  彭永贤同志肯于钻研,能够坚持学习,不断积累更新知识,使自己的理论基础、专业知识、业务水平不断提高。曾多次积极参加全省专业技术人员培训。利用业余时间坚持自学,系统地学习了广播播控技术、广播发射技术和广播覆盖技术等专业理论知识。能够坚持阅读各种广电技术专业刊物,以便掌握和了解国内外广电发展的动态。
  彭永贤理论联系实际,能够快速掌握新设备新技术,在短期内处理设备故障调整机器工作状态。所负责检修的发射机运行稳定,电声指标优于甲级;所带领的班组在历次重大广播期间没有发生一起停播事故,保证了高调幅、高指标运行,多次受到领导表扬。
  他在工作中不断进取,孜孜以求,特别是在调频广播转播车设计制作安装项目、广播村村通工程和中波三频共塔项目中,他善于思考,勤勉刻苦,用知识和智慧攻克了工作中许多技术难题,用自己的勤奋与汗水为广播电视事业发展作出了突出贡献。
  勇于创新、攻坚克难
  彭永贤同志有深厚的理论功底和丰富的实践经验,有较强的科技持续创新意识和科研推广能力。在广播电视台安装调频广播车期间,在无任何资料的情况下,经过多次论证和修改,彭永贤同志制定了较为完善的技术方案,自己焊接设备机柜,自己制作、改装天线支架,安装调试设备,加班加点用最短的时间,按要求及时完成了广播车安装任务。为了圆满完成省里大项目检查团对我市检查工作的现场行进过程中的广播任务,进行了16次的实战演练,总行程2600多公里。在省大项目检查团来我市的检查工作中,高标准、高质量完成了这次行进中的播音任务,受到了省市领导的好评。
  在扩大广播覆盖工程中,他带领技术人员实地考察了即将覆盖的七县一区广播局发射铁塔天线位置、发射机房情况以及SDH信号传输设备状况等。制订了详细的扩大广播覆盖技术实施方案和费用预算,在四套广播音频信号如何传输到八个县区的技术问题上,彭永贤同志刻苦钻研,终于攻克了扩大广播覆盖最大的瓶颈,同时为台里节约了资金近80万元。两年来,在彭永贤同志的带领下,经过日夜奋战、克服了种种困难、辗转于七县(市)一区之间,成功的将四套广播节目在我市七县(市)一区转播出去。连续一年多的赶时间、抢进度,比原计划提前一个季度完成了村村通工程,结束八个县(区)自建台到现在61年收听不到齐齐哈尔广播电视台广播节目的历史。
  彭永贤同志还自主创新设计、制作、安装、调试了中波三频共塔项目,此项目为台里节约了2万平方米的土地面积,填补了省内空白,同时自主设计安装调试中波三频共塔网络直接为台里节约了大量的资金。此项目荣获全省广播电视系统科技进步二等奖。
  爱岗敬业、尽职尽责
  彭永贤同志自参加工作以来一直从事广播电视技术工作,他爱岗敬业,在平凡的岗位上创造了辉煌的成绩。对工作勤勤恳恳、兢兢业业,吃苦耐劳,勇于奉献。为了广播电视节目能够正常播出,几乎所有的节假日都要在自己的工作岗位上度过。除夕之夜,千家万户,推杯换盏,欢度良宵。彭永贤目不转睛,查看播出设备的运转情况。为完成了村村通工程,连续一年多的时间,彭永贤奔波在八个县(区)之间,穿过市内而不进家门,家人的滋味可想而知。
  彭永贤同志在平时的工作中,事事、处处、时时都严格要求自己,表现出强烈的事业心和高度的责任感,以共产党员的高尚品质受到各级领导和同志们的一致好评,为大家树立了榜样。
  近年来,彭永贤同志被授予全国广播电视技术维护先进个人称号,参加全省宣传文化系统“六个一批”专家人才评选活动,全市优秀科技工作者奖、学习之星等,多次荣获省、市及广电系统模范工作者、先进个人、优秀共产党员、特殊贡献奖等。荣获省科技进步奖二等奖一项、三等奖二项,全省中波技术能手竞赛一等奖一次、二等奖两次,发表科技论文10篇等。
  彭永贤同志是一名有知识、技术精、能力强、会管理的知识型、现代型复合人才,在全省广电行业中青年群体中具有较强的代表性和示范带动作用,在全省广电行业享有较高的知名度。今年5月举行的全国地面无线数字广播电视发射机招标项目中,作为黑龙江省唯一一名评委被邀请到北京参加了评标会议。已连续五年被邀请参加全省广播电视工程高级职称评审的评委工作。
  坚持党性修养,誓为党旗增光添辉 
  作为一名共产党员,彭永贤同志始终坚持党性修养和对党的事业的忠诚。作为一名基层党支部书记,顾全大局,严于律己,清正廉洁,以身作则,坚持求真务实、严密谨慎的作风。 
  组织活动 技术支部党员人数为48名,是全台党员人数最多的支部。技术中心总人数120多人,占全台编制内干部的四分之一,是全台人数最多的大部门。由于技术支部部门多,工作岗位多,全天候倒班,也是全台最难管理的部门。彭永贤同志按时组织党支部“三会一课”,重视政治理论学习,积极组织参加党务会议和学习讨论活动。
  按照台党委的部署,依据技术支部的特点,彭永贤组织开展“两询”“三评”工作,积极落实市直机关工委关于《市直机关党内民主建设工作制度》的要求。
  微型党课由于技术支部工作地点分散,人员不能集中的特点,彭永贤采取微型党课的办法组织党员和积极分子开展学习培训活动。在技术支部,3—4个党员和积极分子就能开展组织活动。在我市县(市)区村村通工程中,在我市县(市)区转播设备进行维修和维护中,彭永贤带领技术人员,白天工作,晚上学习。党委委员、副台长关德强、机关总支副书记郝靖国参加、指导技术支部在部分县(市)区开展的学习活动。
  主题实践活动 在党的群众路线教育实践活动中,技术支部注重结合工作实际开展主题实践活动。技术支部在台领导关德强和丁云的带领下到哈尔滨广播电视台和同仁开展主题实践活动,对哈尔滨台全新的设备进行实地考察、调研、取经、培训。
  “两联两促进“活动 彭永贤带领技术支部在工作实践中充分发挥了党员的先锋模范作用,积极参加“两联两促进“活动。支部所有党员干部职工全部按要求联社区,积极缴纳物业费。在“两联两促进”活动中,彭永贤利用一周的业余时间,统计整理了全台420多名党员干部职工进社区材料,报送给市直机关工委。
  技术支部开展了与贫困学生家庭、残疾人家庭结对帮扶活动,组织党员干部到梁伟红和陶玉芬家走访慰问,送去1000元捐款,帮助解决实际困难。
  彭永贤的带领技术支部党员干部参加志愿服务活动,到社区清理地面垃圾,清理乱贴的小广告等;组织党员干部职工为社区多次捐赠、购买生活用品和书籍等,切实践行党的群众路线。
  

信息员:周旭    信息来源:工委组织部    时间:2015-07-15    点击量:7858