加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 青年之声
少年为何不可欺

   最近几天,“少年们”很忙。一边是“超级课程表”的90后CEO余佳文上央视节目后,声称公司已获得千亿美元级融资,“明年给员工发1个亿”,却招来产品用户数不实、融资数注水的质疑;另一边是网名为NIKO的19岁少年发表题为“少年不可欺”的文章,指责优酷网以拖延战术窃取自己团队的创意,并将之用于商业广告中。虽然两位青年创业者面临的困境不同,却都折射出一个疑问:创业年轻人怎样赢得社会尊重?

    互联网时代给青少年带来了创业机遇,他们有机会以较小的成本,用“白手起家”的方式迅速积累大量财富。思维敏捷,方向灵活,不怕失败,是青年创业者的优势。不过,一些创业团队带有不太被社会接受的“草莽”之气,在发展中过度求快。余佳文就时不时口无遮拦:“我就是特别流氓,我的员工也跟我一样,很拼、很流氓。”他和他的团队向公众展示出来的“野路子”形象,无疑加剧了一些人对他的质疑。

    与余佳文类似,许多青年创业团队无视“主流社会”习以为常的“规则”,按照他们喜欢的路子走,透露出狂野与莽撞。“大人们”告诉他们要谦卑,他们偏偏不谦卑,拿了80分就嚷嚷着要得100分;“大人们”要求他们低调,他们偏偏不低调,并把张扬当成事业发展的手段。在缺乏有效证据的情况下,余佳文的话遭到质疑,与其说是对真相的探寻,不如说是对其行事态度的一种反感。

    社会价值理念的代际差异,需要重新确立规则来消弭。如果说余佳文致力于打破旧规则,那么《少年不可欺》讲述的故事,则给我们提供了一个建设性的思路。粗看上去,这是一场创意团队与大公司的纠纷,还有人认为这可能是一场炒作。但就其激发的广泛讨论而言,反思已不可避免:哪怕是在新媒体视频领域取得龙头地位的优酷网,其版权保护思维是不是有问题?如果新媒体产业延续过去随意抄袭、模仿的路子,还有没有资格被称为创新?

    新媒体产业的第一批创业者,大多从厮杀中走来,其中的一些佼佼者赢得市场地位后,依旧把过去缺乏规则约束的竞争手段,当成“杀手锏”,这就不可避免地带来冲突。当然,计较过往没有太大意义,市场竞争者从现在开始遵守规则,同时致力于改变不平等的陈规旧矩,才能推动整个行业的良性发展。

    少年不可欺,因为他们渴望平等,渴望尊重,敢于挑战。《少年不可欺》赢得一片掌声,就在于他们能够以渺小的体量,对大公司发出质疑。“少年们”告诉那些“巨头”:无论你的财力多强,用户量多大,都要遵守公平竞争的规则。

    尽管传奇的财富故事很激励人,但对“少年们”而言,追求财富本身远远不够,改变时代不只是做出一个功能丰富的APP,不只是把自己的气球放到“太空”中,更重要的是:你有没有参与到重塑时代精神的进程中,有没有改变不合理的规则,有没有努力让竞争变得更平等。

信息员:王新    信息来源:中国青年报    时间:2014-12-03    点击量:1637