加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 青年之声
被售后服务打败

  这个时代,我们通常不是被产品打败的,而是被售后服务打败的。

  女儿买了一个多肉植物小花园。很普通的一个小花园,因为有特别的售后服务,变得不一样起来。老板声称如果你外出的时间比较长,可以免费寄养,如果你是生手不幸把它养蔫了,可以送来补救,直到状态好转你再拿走。好吧,还有什么可说的,你所担心的,人家全部给你想到了。

  而事实上,你真的会为一个小花园不辞辛苦跑去申请寄养吗?如果你真的养得不好,你还会带着这盆植物求医问药吗?我觉得八成不会。店里给你的,只是一种权利,当时你是愿意为这种权利埋单的,至于会不会使用那是另一回事。再回到当时,如果这个产品没有这种延伸服务,你也未必会爽快买下。

  想起几年前自己买的一只锅。

  这只锅长相一般,最大的特点就是厚重皮实。如果不是看现场销售人员手脚利落地用它做了个蛋糕,如果不是了解到它贴心的售后服务,我一定不会把它请回家。商场里的销售人员说,这是一款享受终身服务的锅,你想吃什么菜,只要打售后服务电话,就有人负责上门“手把手”,对厨房缺乏想象力的我立刻动了心。

  买回家后,我确实申请过售后服务。

  专程赶来的“售后”提议,我给你做花生糖吧。她把煤气灶打开,把火力调到最小,开始准备材料。因为她家的锅受热极慢,所以她在厨房有条不紊地工作着:用刀把花生米压碎,轻轻放在锅里干烤,几分钟后把烤好的花生米取出;然后开始熬糖,白色的砂糖在银色的锅里一会儿就变成了细腻的金黄;接着再把烤好的花生米与糖融合,放在菜板上冷却;最后用冷水冲过的刀把花生糖切成方块。整个过程行云流水,养眼极了,我当即体会到了这只锅的后续价值。

  后来又约过一次水煮鱼。接线生回答:一会儿会有“售后”给你电话通知需要准备的材料。流程没有什么误差,很快就接到电话,还是同一个“售后”,三下五除二就完成了一份水煮鱼。

  闺蜜惊呼:这不等于你们家厨子吗?想吃什么就叫她来!

  你当然不会一次又一次地叫她来,你的厨艺也不会因为一两次的学习就突飞猛进。

  只是我一直好奇:当初买锅现场做蛋糕的时候,那姑娘是怎么徒手把一只蛋清打成摩丝状的?后来试过一次,让力道大的老公打蛋清,没有成功。闺蜜也跃跃欲试过一次,生生摊成了一张鸡蛋饼。还有那个上门的“售后”。她的职业技能一定不是销售,而是做菜。你给她任何一只锅,她都能给你做出满桌的美味。

  好吧,你一定又猜到我要说什么,这是一只售后服务很牛,实质上乏善可陈的锅。在这个事件里,锅已经不再是主角,甚至我根本没有买锅的计划,只是逛街去了,然后买了一只锅回来。而如何让一只锅体现出特别的价值,关键在于你赋予它什么样的气质。这只锅被赋予了特别的“售后”,以至于你觉得有了它就可以改变你的厨房。实际上,它只是一只普通的锅而已,你除了适应它,并没有得到更多。

  如今,这只气质锅只是偶尔被拿出来使用。它太重了,需要一个人两手持锅另一个人负责推菜,才能顺利装盘。闺蜜又说话了:这是一只厨房标配为“二人”的锅。好吧,她总是一语中的。

  后来还是和这闺蜜,一起逛过鼓楼。

  我们看中一把夏威夷四弦琴,难点是都不会弹。老板说,如果你800元把这把琴买走,5个月之内随便来我这儿学,天天来都可以。我们又看到了这把琴诱人的“售后”。

  那这把琴单卖多少钱?

  老板倒也十分干脆,260元吧。

  在要不要“售后”的问题上,我们又犯难了:不要“售后”,我们买了琴干吗,难道要自学吗?可如果要了“售后”,我们到底能花多少时间去店里学习?结局会不会变成这样:我们多花了几乎两倍的钱,只是买了一把闲置的琴回来?

信息员:wx    信息来源:机关团工委    时间:2014-12-03    点击量:1594