加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 青年之声
志愿提升个人价值

  在学校里、志愿者中,大家都爱称她为“花老师”。她,名叫梁少华,是广州市白云区永平街永泰小学校长、中山纪念堂志愿驿站站长、亚运志愿者。
  花老师第一次做志愿者是在2009年。当时,广州亚运在即,亚运志愿者招募在大街小巷密锣紧鼓地进行。当她看到钟南山院士说“我志愿、我健康”,心里暗想,为什么我不能做志愿者呢?况且我还有两天休息日。
  于是,她成了一名志愿者,到老人院给老人做做事情、给儿童免费上英语课、到医院给患癌症儿童患者讲故事……一晃她就做了六年的志愿者。在这些年的志愿者工作中,花老师觉得自己有一颗年轻的心去不断地学习新知识,包括人力资源管理、网页设计、文学等方面。她觉得最大的收获是与许多人建立了深厚的感情。许多志愿者都称她为“花妈妈”,有不开心的事都会找她倾诉。在她的帮助下,许多人成了优秀的志愿者。其中,一位十八九岁的公交车司机,让花老师印象特别深刻。
  “记得那天一个小伙子跑到驿站说要当志愿者,我答应后就给他安排了志愿服务。然而,在日常服务中这位小伙子并不怎么懂得服务他人,态度有些强硬,往往帮不上忙,甚至还惹起不愉快的事情。”作为中山纪念堂志愿驿站站长,花老师深入了解情况后,得知原来小伙子的母亲在分娩的时候难产而死,后来父亲找了继母。从小,他就缺少母爱和家庭的温暖。于是,花老师安排小伙子参加亚运志愿者培训,在志愿驿站中上岗,还号召其他志愿者帮助纠正他的言行。如今,小伙子已是中山纪念堂志愿者驿站的一位优秀骨干志愿者,也是芸芸广州公交车中一位文明礼貌的司机。
  作为一名人民教师,花老师希望有更多的老师投身到志愿者这个平台上,用自己的知识和能力去引导他人。在她的带动下,许多老师也积极地加入了志愿者组织。花老师称,“一开始,很多老师都不大愿意做志愿者,想着做志愿者就是帮忙值一下班,老师去做志愿者有点大材小用。”为此,花老师用心地通过各种形式,让志愿者实现他们应有的价值。为充分发挥老师的口才和知识,花老师让老师志愿者担任景点的讲解员。而且,她时常带领所在的志愿者组织举办各种活动,让志愿者参与到活动策划、实施等环节中。在安排志愿者做志愿活动的时候,她既帮助了他人,也提升了自己,实现了自己的价值。
  自去年3月5日开始,每逢周末中山纪念堂志愿驿站总能看到一群身穿绿马甲的志愿者为游客和市民提供热情的服务。为了更好地维系志愿者,花老师带领团队选择走一条科学发展的道路——通过参加志交会,入驻广州市青年社会组织孵化基地,并成功注册了民办非企——广州市“心次方”青少年成长中心。如今,该驿站从一个不到20人的松散组织,慢慢变成一个8000人的专业社会组织。

信息员:王新    信息来源:中国青年报    时间:2014-12-03    点击量:2123