加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文件中心 > 领导讲话
深入推进政务公开 倾力打造阳光政府
 

市委常委市政府常务副市长 张贵海


  2008年5月1日,国务院颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,是我国第一部规范政府信息公开、保障公民知情权的行政法规。它的施行,标志着政务公开工作走上法制化轨道,对于加快阳光政府建设起到了积极的促进作用。
  近年来,按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化政务公开工作的决策部署,我市坚持高起点谋划、高标准建设、高水平保障,全面推进政务公开,全力打造阳光政府。特别是条例颁布实施以来,我市把贯彻实施条例作为打造阳光政府的重要举措,积极采取有力措施,推进公开内容规范化、公开形式多样化、公开时间经常化,使政府信息公开的内容、范围和渠道不断拓展,各级政府和部门的行政行为进一步规范,工作透明度进一步改善,有效解决了一批基层群众反映强烈和急需解决的热点、难点问题。
  但是也应当看到,新形势、新任务对政务公开工作提出了新要求。各级政府及其部门应抢抓条例颁布实施两周年的契机,按照依法行政、科学行政、民主行政的要求,把推进政务公开与转变政府职能结合起来,与深化行政审批制度改革结合起来,与强化行政服务中心功能结合起来,与加快电子政务建设结合起来,努力把我市政务公开提高到一个新水平。
  一、突出重点,严格规范权力运行。促进权力公正透明运行是政务公开的重点。在推行政务公开工作中,必须遵循“全面推进、突出重点、及时准确、注重实效和便于监督”的原则,着力推进行政权力公开透明运行,切实加强对行政权力的监督制约,保证权力行使的每个环节公开透明。公开行政职权的依据,认真按照职权法定、权责一致的要求,清理审核行政职权,科学合理进行分类登记,编制行政职权目录并依法向社会公布。优化权力运行流程,统一工作标准,严格行政程序,健全运行机制。加强权力运行监控,特别是从财权、物权、事权等重要环节入手,大力推进政府上网工程和电子监察,逐步形成比较完善的权力公开透明运行监控机制。
  二、以人为本,切实维护人民群众的切身利益。坚持以人为本,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。今年,市政府承诺做好16件与百姓息息相关的实事,更好保障和改善民生,让更多群众享受改革和发展的成果。把这些实事办好办实,深化政务公开至关重要。我们要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持便民利民的原则,把政务公开的要求纳入公共服务过程中,以教育、医疗、供电、供气、供热、公共交通等行业和领域为重点,推动涉及群众利益的公共企事业单位办事公开,方便群众办事和监督。同时,不断改进公开方式,使群众享有充分的知情权、参与权和监督权,真正使民生工程成为民心工程,让人民群众满意。
  三、搭建平台,畅通沟通互动渠道。载体建设是政务公开信息物化的重要平台,也是保障人民群众获知政务信息、加强与政府沟通互动的重要渠道。在充分利用政府公报、电子屏幕、公开栏、触摸屏等已有公开形式的基础上,进一步推行社会听证、专家咨询、新闻发布等等适应现代社会发展要求的公开形式,重点抓好政府门户网站、热线电话和行政服务中心建设,扩大网上政务公开,畅通监督投诉渠道,整合公共服务平台,促进政务公开向社会延伸、向基层延伸、向农村延伸。
  四、加强领导,保障政务公开健康发展。推进政务公开是一项系统工程,需要各级政府和部门的共同努力。各级政府和部门要进一步增强责任感和紧迫感,切实把政务公开摆上突出位置,列入重要日程,纳入考核范围,主要领导亲自抓、负总责,力求把政务公开工作的各项措施落到实处。在建立前期编制目录、健全机制的基础上,正确处理好主动公开和依申请公开、信息公开和保守秘密、内部监督和外部监督的关系,抓紧制订相关配套办法,完善推广信息公开平台,建立健全推进政府信息公开的长效机制。
  推行政务公开是时代所需、群众所盼。各级政府和部门要适应社会发展新形势,把握政务公开新要求,顺应人民群众新期待,充分发挥政务公开的综合效应,为建设阳光型政府,推动我市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

信息员:转载    信息来源:政府网站    时间:2010-04-30    点击量:394