加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 机关文化
市书法家协会机关分会工作报告

  【按语】市书法家协会机关分会成立以来,工作务实,活动丰富,效果显著,对今后工作设计方向明确,措施得力,可操作性强。现将市书法家协会机关分会工作报告刊载,供机关各协会学习借鉴。 

  市书法家协会机关分会自2012年8月成立以来,按照市直机关工委和市书协的工作部署和具体要求,以“服务中心、服务基层、服务群众”为主线, 以书法创作展示为载体,扎实推进机关文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,积极传递社会正能量,工作成效显著,得到了机关干部和广大群众的充分肯定,取得了较好的社会效果。
  一、机关书协成立以来简要工作总结
  (一)不断优化组织机构,推动工作深入开展。2012年8月,在市直机关工委的协调支持下,市直机关书协正式成立。2013年9月,为进一步加强书协队伍建 设,更好地推动机关书协各项活动深入开展,机关书协对部分副主席、秘书长、副秘书长成员进行了调整和增补,市直机关工委还专门下发了通知,市直机关一批书画家、爱好者进入书协理事会,书协组织机构得到进一步健全、壮大,会员达到110人。2013年11月,机关书协召开了第一次全体会议,会议由市直机关工委副书记王延双主持,市文联副主席、市作协主席朱宏宇、市书协副主席兼秘书长江澎应邀出席会议,并提出殷切希望和具体要求。机关书协主席柳国栋对书协工作进行了全面总结,并就下步工作做出了安排部署。机关书协成立以来,共召开理事会议9次。总结回顾阶段性工作,围绕市直机关工委、市文联和市书协工作要点研究谋划具体工作,进一步明确任务,细化分工,确保各项工作抓实落靠。
  (二)精心举办书画展,弘扬时代主旋律。2012年10月,与市直机关工委文明办、市书法家协会共同成功举办了“喜迎十八大”书画作品展。本次活动得到了市直机关书画爱好者积极响应,共收到来自50多个部门的200余件书画作品,并精选了92件作品在党政办公中心进行了为期一周的展览。为进一步扩大影响力,还将参展作品汇集成册,出版了《第一届市直机关暨迎庆十八大书画作品集》。2014年6月,协助市综治办举办了“平安文化”书法摄影展,在作品遴选、装饰布展、结集成册过程中,机关书协不遗余力地给予帮助和支持,使本次展览达到预期效果,用实际行动助力“平安鹤城”建设。2014年10月,又协助机关工委成功举办了市直机关庆祝建国65周年“放飞瑰丽梦想,谱写三化华章”诗词楹联书法绘画摄影展。在展览之前精心召开了筹备会议,把市直机关诗词楹联分会会员创作的作品交由各位会员书写,并提出数量和质量标准。本次诗词楹联书法绘画摄影展共收到220余件书画作品,125件作品在党政办公中心参展。展览之后,按照市直机关工委的部署,对参展作品进行了集中评选,共评选特别奖25名、一等奖3名、二等等奖6名、三等奖9名、优秀奖42名。
  (三)开展文化下基层“三进”活动,积极传递社会正能量。一是进企业,开展服务“三化”文化联建系列活动。2013年11月,组织部分书协成员深入到黑龙江鼎润房地产开发公司、和平机器厂、一拖等企业参加了“文企联谊笔会”,互相交流心得体会,共同切磋书法技艺,大大丰富了企业文化生活,取得了较好的社会效果。二是进机关,开展弘扬社会主义核心价值观活动。12月份,深入到市住建局、市扶贫办等单位,开展为机关送文化活动,围绕社会主义核心价值观共同探讨机关文化建设,助推机关文化提水平、上层次。2015年1月,又深入市老干部局举办了文化养老暨文化下基层书画联谊笔会。机关书协主席柳国栋带领15名会员参加了本次活动,市书法家协会主席吴学谦、副主席江澎、孟宪会,市美协名誉主席张连贵也应邀参加。活动期间共创作出了160余幅作品,并与老年大学、老干部活动中心的老年书画爱好者进行了亲密交流。本次活动气氛热烈,大家收获颇丰,不仅增强了大家的敬老、爱老、为老服务的意识,也为推进“文化养老”,构建和谐鹤城增添了新色彩。三是进社区,开展迎新春送祝福系列活动。2014年12月,深入到铁锋区新民社区,组织开展了写春联送祝福活动,12位书法家共创作出了200多幅对联和40余件书法作品,得到了群众的交口称赞和热烈欢迎。2015年2月,又参加了市直机关工委组织的“迎新春送祝福”活动。在龙沙区红星小区、五福社区免费为群众书写、提供春联200余幅,并同社区书法爱好者进行了互动交流。在建华区王子花苑社区,为群众写春联150余幅,同时围绕平安、和谐、文明社区建设,创作书法作品30余幅。
  (四)加强内部交流,积极参加各项活动。一是加强交流研讨。先后召开了4次书法技法交流会,大家在一起充分研讨,互相交流心得、切磋技艺,收获颇  多,既提升了自身素养,又提升了书法技法水平。二是积极参加各类书展。认真组织书协会员积极参加省、市书协举办的比赛、书展等活动。机关会员有11人参加了全市书法临帖展,有17人在全市纪念毛泽东诞辰120周年书画展入展。三是积极参加市直机关工委组织的相关活动。2014年8月,组织书协会员参观了南苑新城,一同见证了鹤城日新月异的变化。
  二、2015年工作安排
  2015年市直机关书法家协会工作总体思路是:以贯彻落实市直机关工委和市文联2015年工作要点为主线,以推进落实市直机关工委和市书法家协会交办工作为着力点,全面加强机关书协队伍建设,坚持服务大局,面向基层,服务群众,潜心创作,多出精品,丰富机关文化生活,为鹤城精神文明建设多做贡献。
  (一)坚持一个主线,明确工作方向
市直机关工委和市文联2015年工作要点,就是机关书协工作的主线,全体会员必须学习好、贯彻好、落实好。
  1、深入贯彻落实习近平在文艺工作座谈会上的讲话精神,大力弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”文艺界核心价值观,深入开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,坚持面向基层,服务群众,以饱满的热情,讴歌时代主旋律,创造出更多有正气、接地气的优秀作品,推进机关文化建设。同时,不断加强道德修养,提升思想境界,培育个人美德和社会公德,坚决抵制有害思想与丑恶现象,积极传播先进文化,弘扬社会正气。
  2、牢固树立宗旨意识和群众观点,做到立足群众路线开展“一企一基层”为群众服务活动。每季度走进一个企业,深入开展文化交流活动。每位副主席联系一个基层单位,宣传党的方针政策,帮助基层单位文化建设明确主题、内容,推进文化建设上层次、上水平,为机关单位文化建设服务。武杨,
  3、把“增强全民法治观念,推进法治社会建设”作为一项重大任务,围绕依法治国创作作品,坚持在走进社区、走进企业的基础上,走进农村、走进学校,扩大和增进人民群众对法治的了解,积极推动法治鹤城建设。
  4、开展好“中国梦”主题活动,创作出一批基调积极向上、充满时代气息的优秀作品,通过书法创作形式,展示优秀传统文化的独特魅力,讴歌人间真情、传递社会正能量。
  (二)抓好两个落实,确保工作成效
  市直机关工委和市书法家协会是机关书协的上级组织,我们必须把各项交办工作做实、做细、做好。
  一是积极参加以“微心愿、微公益、微环境、微服务、微关爱”,“送温暖、送信心、送政策、送信息”,“帮助社区加强基层组织建设、帮助加强物业管理服务、帮助组织开展志愿服务活动”为主要内容的“五微四送三帮建”活动。
  二是组织主席团成员走进自然,了解地域文化,集中创作,参加地域文化书法展。
  三是参加6月份举办的市书协第四届临帖展。5月15日前截稿,规格要求4尺整张和6尺条,要动员会员和机关书法爱好者积极参与。
  四是参加7月份举办的齐齐哈尔市书法精品展。6月15日截稿,要求4尺以内或斗方。
  五是参加庆祝反法西斯战争胜利70周年系列活动。积极参加和平广场长卷书法展览和市直机关工委组织的《齐齐哈尔日报》优秀作品展活动。
  六是到市SOS儿童村开展扶志立志送文化活动。
  (三)强化一个建设,夯实工作基础
  基础不牢,地动山摇。加强机关书协自身建设,是做好书协工作的基础,要牢牢把握、常抓不懈。
  一是加强协会主席团自身建设。主席、副主席“一班人”是协会的带头人,要严于律己,敢于担当;有责任心,善于创新;淡泊名利,乐于奉献,努力把主席团建设成为团结和谐、坚强有力、蓬勃向上的协会工作核心力量。
  二是大力发展会员,不断壮大书协队伍。吸纳新会员是壮大协会力量,增强协会活力的重要工作。力争通过市直机关工委统一组织,积极宣传,让更多的市直机关书法爱好者参与其中,进一步扩大机关书协的影响力。
  三是强化协会规范化管理。定期召开主席团会议,总结部署工作。制作机关书协会员证,明确会员相关权利和义务。
  四是开展研讨活动。定期组织会员围绕书法理论、书法技法等方面集中进行交流研讨,开阔视野,取长补短,提升书法水平。
  五是加大宣传工作力度。在“鹤城机关建设网”开辟书协宣传阵地,全面展示会员优秀作品,让机关党员干部进一步了解书法、认识书法、喜欢书法,陶冶情操,传递社会正能量。
  六是加强名家指导。适时请省、市书协名家对会员进行书法讲座,提高会员书法水平和文化素养。

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2015-05-07    点击量:5633