加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 主题活动
市质监局用“四个注重”全力助推文明创建工作

  去年年初以来,市质监局高度重视文明单位创建工作,立足高起点规划,高标准实施,不断强化各项创建措施,用“四个注重”稳步推进创建工作。  
  一是注重领导机制建设,用落实责任注力创建工作。该局成立了以局长为组长的文明单位创建工作领导小组,明确小组成员分工,全面完善创建体系,确立创建工作思路,制订了长期创建目标和年度创建目标以及实施方案。同时,把创建工作和业务工作同时纳入考核体系,做到创建工作同业务工作同部署、同检查、同总结、同奖惩,实行一票否决。  
  二是注重制度体系建设,用良好作风注力创建工作。该局从加强党组学习、调查研究、民主生活会等三项制度建设入手,努力改进工作方法,不断提高工作水平。同时,重点强化廉政建设,围绕规范行政权力运行,重新完善各项规章制度34项,全力形成以制度管理人,以制度约束人的创建工作机制。  
  三是注重职能优势发挥,用优质服务注力创建工作。紧紧围绕保护农民利益这个重点,扎实推进春雷行动各项惠农措施和二十八项免费服务措施的全面落实,全力支援新农村建设。去年该局出台了《支持全市中小微企业发展的服务措施》,共5项34条,从实行免费措施、降低相关收费标准、实行首犯不罚制度、缩短行政许可办理时限、开展一对一服务等方面入手,扶持服务重点中小微企业发展。《措施》的出台得到了原市领导郭新双同志的充分肯定。该局还把去年确定为支持中小微企业服务年,制发了《开展支持全市小微企业发展服务年活动方案》,把全市149户中小微企业分别成包到局机关、县区局各支部,与企业结成帮扶对子,开展一对一服务,局制发了《服务全市中小微企业工作考核办法》,助推这项工作落实。通过签定《服务备忘录》,落实服务的部门、责任人、完成时限等。对全市149家重点服务中小微企业提出的140个问题都得到解决,促进了企业发展。  
  四是注重宣传载体建设,用良好舆论注力创建工作。该局充分依托“春雷行动”、“五进五帮”、“中小微企业服务年”等活动为载体,全面活化宣传形式,综合采用电视、网络、条幅、宣传单等宣传手段,通过领导电视讲话、电视台跟踪报道、进村设咨询台、入户发宣传单、聘请专家培训农民等多种有效形式,开展党的十八大精神、中国梦宣讲比赛等形式,大力加强思想道德和文化建设,全力提升干部职工政治素质和业务素质。切实将优化质监职能,打造和宣传质监服务品牌,落实到文明创建体系之中,营造了“良好创建氛围。截止目前,该局在国家级媒体发表宣传稿件73篇、在省级媒体发表73篇、在市级各类媒体发表宣传稿件500多篇,发放宣传材料10000余份。

信息员:王万生    信息来源:市市场监督局    时间:2014-01-14    点击量:1804