加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 主题活动
2014年齐齐哈尔市精神文明建设工作要点
2014年,我市精神文明建设工作指导思想是:以党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指针,认真贯彻落实全国、全省和全市宣传思想工作会议的部署要求,围绕建设社会主义核心价值体系和建设文明鹤城两大任务,全面实施市民文明素质提升工程,深入开展文明城乡创建活动,着力引领积极向上、崇德向善的社会风尚,不断提升公民文明素质和城市文明程度,为我市经济社会更好更快发展提供精神动力和道德支撑。基本思路是:以规范秩序、推动文明为总要求,以活动示范引领、习惯养成为总抓手,突出重点,广泛发动,创新载体,求深求实。主要抓好五个方面工作。
  一、实施市民文明素质提升工程,加快文明鹤城建设进程。市文明委制定的《齐齐哈尔市2014—2016年市民文明素质提升工程规划》,是当前及今后一个时期指导全市精神文明建设的总纲领和总路线图。我们的一切工作,都要服从、服务于这个《规划》。一要制定实施办法。要按照《规划》,根据任务要求,结合本地实际,进一步明确目标,细化任务,落实责任,强化推进,杜绝上下一般粗,杜绝等待观望,杜绝推一推动一动,要以高度的自觉性、主动性,把各项工作抓细、抓实、抓出成效。二要抓好开局工作。围绕2014年,是市民文明素质提升工程的开局之年,也是确定的市民文明常识规范知晓年。要以修订《市民文明公约》、制定《市民公共文明守则》为抓手、为依托,加大文明常识、文明规范学习宣传力度,使市民公共文明规范知晓率达到80%以上。要以倡导文明出行为重点,着力解决乱穿马路、闯红灯等问题,从小事做事,从身边事改起,由小到大,以小见大,使市民文明素质提升工程起好步、开好局。三要科学设计载体。要广泛开展市民文明素质培训活动、社会道德实践活动、舆论引导活动、精神文明创建活动、保护生态公益活动,以科学的载体和多元的活动,持续推动政务文明、校园文明、职业文明、商务文明、社区文明、城市文明等“六个文明”建设,切实增强市民做中国人意识、做鹤城人意识、做文明人意识等“三个意识”,为“一年塑造文明个体、两年塑造文明群体、三年塑造文明城市”总体工作布局的顺利实现奠定坚实基础。
  二、加强农村精神文明建设,推进文明乡风加快形成。坚持文明单位牵手村屯、城市家庭牵手农村家庭“双牵共建”活动“一个基本途径”,深化文明合作社创建“一项探索”,抓好文明村镇创建、“十星级”文明户创建、农村文化广场建设“三个载体”,为建设美丽乡村提供有力支撑。双牵共建活动,重点要稳定“老对子”、扩充“新对子”,细化共建内容,保持密切联系,使共建活动成为持续、稳定的行动,不断推进以城带乡、城乡共建精神文明。文明合作社创建,拥有全国和全省示范合作社的县区应抢先一步、主动研究,为全市创造经验、作出示范。其他县区也不要等待观望,要积极作为,敢想敢做,勇于后起直追,站排头、当一流。文明村镇创建,重点是扎实开展净化环境、树立文明新风活动,把环境整治春风、春绿、夏洁、秋风、冬清、冬植“六项行动”做实做细,改善乡村环境,建设生态家园,推进乡风文明建设,培养推荐更多的县、乡、村进入全省、全国文明村镇行列。“十星级”文明户创建,按照省文明办的统一要求,结合我市实际情况,要广泛发动、普遍创建、逐级评选。农村文化广场建设,要坚持重质量兼顾数量的原则,突出阵地利用,开展丰富多彩的文体活动,唱响主旋律、提振精气神,激发正能量。要切实发挥文化站和文化能人作用,依托文化广场,广泛组织开展“美丽乡村行”农民文艺汇演活动,把其打造成“永不散场的健身广场、永不落幕的文化舞台”。
  三、以立德树人为根本,持续深化未成年人思想道德建设。要以活动为引领,广泛开展“中国梦我的梦”、“做一个有道德的人”、优秀童谣传诵、中华经典诵读活动,以网上认星争优为手段讲好中国故事。要以“四站八室”为标准,以“三百三帮”工程为依托,推进学校少年宫建设,采取以演代培方式,提高农村未成年人艺术素养和乡村学校少年宫专兼职辅导员素质。要做好第四批乡村学校少年宫申报和建设工作,适时召开全市乡村学校少年宫观摩会。要贯彻落实《全国未成年人思想道德建设测评体系》,推进心理指导站建设,普及心理健康知识,关爱留守儿童,促进未成年人身心健康。
  四、深化志愿服务工作,大力推进志愿服务制度化建设。要优化志愿服务运行体系,健全注册、活动发布、时间记录、测评、回馈机制,建立常态化先进典型宣传激励机制,加强志愿服务品牌活动的培育、宣传和推介工作,通过省志愿服务平台展示各地工作和理论研讨成果。要以社区为重点,以关心关爱为主题,积极发挥志愿者的主体作用和志愿组织的主导作用,开展“三关爱”系列服务活动,开展“邻里守望,情暖鹤城”志愿服务活动和“十万高校志愿者进社区”活动。要按照《全国志愿服务工作测评体系》,对各县(市)区志愿服务工作进行考核,提升志愿服务整体水平和服务质量。要加大网络文明传播志愿者服务工作力度,完成网络文明传播志愿者网上注册工作,省级文明单位注册达到100%,市级达到50%。结合重大节日、重要工作和重大活动,开展好节日网络文明传播活动、主题网络文明传播活动和突发性事件网络文明传播活动。要按照《全国网络文明传播志愿者系统》和《黑龙江省网络文明传播志愿者系统》要求,做好对全国文明单位、省级文明单位网络文明传播工作测评和考核。
  五、明晰形势和标准,提高精神文明创建水平。2014年,是全国和省级精神文明建设先进集体评选表彰年,是检验我市群众性精神文明建设水平的大考之年,也是创建机制和考核方式方法改革较大的一年。《黑龙江省文明单位建设条例》明确了文明单位应具备的十个条件和十项撤销荣誉称号的具体条件,省文明办又把推动诚信建设机制和志愿服务制度化等重点工作纳入文明单位考核,实行一票否决,加大动态管理力度。我们要加强形势研判、政策宣传、工作指导,扎实做好全省和全国精神文明建设先进集体推荐和迎检工作。要引导文明单位与时俱进,在做好基础工作的同时,深入开展道德讲堂、志愿服务、文明餐桌、遵德守礼、城乡结对共建、网络文明传播等“六个一”活动。要按照中央和省文明办要求,应用好文明单位网上测评管理系统,依法规范创建工作。
信息员:佚名    信息来源:机关文明办    时间:2014-05-29    点击量:1849