加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 主题活动
以倾心服务“三化”建设全力支持地方经济跨越发展为主题开展精神文明创建


齐齐哈尔市地方税务局 

  为了把市委、市政府关于推进“三化”建设的工作部署落到实处,我们结合工作职能,以“转变作风、树立形象、立足本岗、服务‘三化’”为主题开展精神文明创建活动,积极动员各级党组织在服务“三化”建设中当先锋、作表率,充分发挥税收经济杠杆作用,以创新服务模式为切入点,精心营造政策、服务、文明“三个环境”,倾心服务“三化”建设。 
  一、转作风,促进发展,为服务“三化”建设 营造宽松税收政策环境 
  在以服务“三化”建设为主题的精神文明创建活动中,地税部门始终牢固树立服务大局意识,扎实推进作风转变,积极打造宽松税收政策环境,服务地方经济发展。针对一些中小企业负担重、融资难的问题,组织地税干部认真宣传、落实税收优惠政策、减轻中小企业税收负担。一是实施营业税起征点提高和企业所得税减免等政策,帮助中小企业减轻负担。按政策将按月纳税的营业税起征点提高到2万元,按次纳税的营业税起征点提高到500元,全市有1.2万户个体工商户不再缴纳营业税和城建税、教育费附加,年免税4496万元。二是实施鼓励金融机构扶持中小企业发展的税收政策,帮助中小企业解决融资难题,广大地税干部,以服务“三化”建设为己任,实实在在为企业服务。先后对符合条件的担保机构从事中小企业信用担保或再担保业务取得的收入实行三年内免征营业税。对金融机构向中小企业贷款的合同三年内免征印花税。先后全市对37家金融机构农户小额贷款的利息收入免征营业税3345万元,对16家农村金融机构金融保险收入减按3%征收营业税,减征营业税1234万元。三是实施就业再就业税收优惠政策,促进劳动就业。人员就业是三化建设、城市发展的关键,工作中,我们对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,3年内按每户每年8000元依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,对2532户从事个体经营的免征各税1808万元。 四是深入实施《四条禁令》。为纳税人提供优质服务,制定实施《关于端正地税部门作风优化经济发展环境的四条禁令》:严禁办税拖拉、推诿,服务态度蛮横;严禁税收政策不落实;严禁办关系税、人情税;严禁利用职权到纳税户吃、拿、卡、要、报。加大明察暗访力度,实行典型案例通报制度,严肃查处在为企业办税过程中发生的违禁行为,几年来共查处违反《四条禁令》案例117件,处理128人,其中免职9人,促进了地税部门作风优化和公平公正执法,树立了形象,破解了企业办税过程中的“门难进、脸难看、事难办”难题。  
  二、立足本岗,多措并举,为服务“三化”建设 营造优质高效的服务环境
  围绕文明单位创建,服务“三化”建设,促进地方经济发展,我们教育地税干部职工,大力弘扬“八种良好风气,立足本岗,千方百计为纳税人,提供优质纳税服务。一是建设标准化办税服务厅。为解决纳税人、中小企业办税难、不会办问题,全市地税系统17个基层征收单位全部建成标准化办税服务厅。办税服务厅统一标准,设置办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、等候休息区四个功能区域,统一配备安装了叫号机、复印机、打印机等10余种现代化设施、设备,设置“综合服务”窗口,集中办理各类涉税事项,实现一窗受理,全程通办,为纳税人营造了便捷、舒适、公平的办税环境。二是推进财税库银横向联网。为解决纳税人、企业到办税厅办税排队、成本高问题,我们主动协调有关部门,建成财税库银横向联网系统,全市地税系统17个基层征收单位全部实现横向联网,截至2013年4月末,全市有11804户中小企业签订财税库银横向联网协议,签订协议的企业足不出户即可办理缴税业务,方便了纳税人和企业办税。三是开通12366纳税服务热线。为方便广大纳税人了解税收政策、运用税收政策,打造“纳税人之家”服务品牌,开通了12366纳税服务热线,纳税人可以通过人工话务、自动语音、留言传真、现场应答等多种方式,享受地税机关提供的最新税收政策解读,咨询办理涉税事项,查询发票流向,向地税机关提出意见与建议。自12366纳税服务热线开通以来,共接听咨询、建议来电5716个,深受广大企业、纳税人欢迎。四是开展个性化办税服务。针对企业和纳税人的不同纳税服务需求,因地制宜提供了形式多样的特色服务。开展“党员服务先锋岗”、实施“六个一”活动,开通流动办税服务车,为地处偏远税额较小的企业和纳税人实行流动、上门服务;设立“绿色通道”,对企业急、特、难涉税事宜特事特办;开展预约、提醒服务,提醒、帮助企业和纳税人及时办理涉税事宜,为服务“三化”建设,向企业和广大纳税人提供了优质高效个性化服务。
  三、干群共建、志愿服务,为服务“三化”建设 营造奉献社会的文明环境 
  围绕文明创建,服务“三化”建设,促进城乡社会和谐发展,我们采取多种形式,将文明创建活动向社会辐射,真心实意为群众服务,办真事、实事。一是心系灾民,干群共建解难题。下半年以来,受连续强降雨影响,我市部分县(市)区遭受到洪涝灾害,对此,我们把创建文明单位活动准备工作与密切联系群众、为群众办实事紧密结合起来,积极响应公委号召,倾力为灾区群众排忧解难。在积极主动了解市地税局党组织共建点——龙江镇合山村因洪涝灾害玉米受灾绝产500亩、房屋后墙堆塌3栋等具体情况后,局党组积极研究救助措施,在有效时间内协调资金20,000元,帮助该村解决了灾后救助实际困难。此外,还组织市局机关、社保局、稽查局、龙沙、铁锋、建华区局,高薪开发区局等447名党员干部职工,为我市洪涝灾害地区捐款31,600元,为帮助灾区群众渡过难关,早日重建家园尽了一份力。二是关注弱势群体,积极开展“关爱他人志愿服务活动”,结合创建主题活动,组织市局机关、直属局、龙沙、铁锋、建华、高新开发区局党员干部职工,为我市留守儿童、农民工子女捐助书包、文具、课外辅导书、科学知识读物、衣物、床单被罩、毛毯、其它等物品1178件,三是选树先进典型,为服务“三化”凝聚正能量。结合服务“三化“建设文明创建活动,我们深入挖掘了地税窗口热心为群众和纳税人服务的先进典型——王芳,并推荐参加市直机关先进事迹报告活动,通过开展向身边先进典型学习活动,教育地税干部,大力弘扬“八种良好风气”,不断提升服务“三化”、服务大局、服务群众的自觉性,推进文明单位创建工作不断向纵深发展。今年,我局被省政府授予全省“扶残助残先进集体”荣誉称号;在连续获得“全国文明单位”的基础上,又被全国总工会授予“全国五一劳动奖状”荣誉称号。

信息员:机关党办    信息来源:税务局    时间:2013-11-01    点击量:1727