加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 主题活动
市直机关工委组织开展“我心连民心 社区助困”志愿服务活动

  为推进党的群众路线教育实践活动深入开展,拓宽党员干部联系服务群众途径,增强机关党员干部服务群众的自觉性,组织动员市直机关广大志愿者自觉践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以实际行动体恤民情,为群众办实事、好事,推动市直机关志愿服务活动常态化,把亲民利民为群众服务付诸具体行动。5月17日上午,市直机关工委组织开展了“我心连民心 社区助困”志愿服务活动。为困难群众捐赠生活用品、为社区建立“爱心书屋”捐赠书籍;开展政策法律咨询并为群众义诊;举办待业大学生、下岗失业人员与用人单位供需见面会;开展“家庭党课”、“楼宇党课”活动;到孤寡老人、残疾人及困难户家中入户服务;到居民小区清理垃圾及户外小广告活动。市直机关84个单位的4000多名志愿者参加活动。
  市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记陈宏伟参加了这次活动,并为社区捐赠了图书。

 


  在运建小区广场,彩旗飘扬、人头攒动。由市人社局承办的“待业大学生、下岗失业人员与用人单位供需见面会”正在有序进行,70家用人单位与待业大学生和下岗失业人员面谈就业岗位。市人才服务局、市劳动就业局根据社区求职人员的就业意向有针对性的精心挑选了具有良好信誉的招聘单位,提供就业岗位1080个。通过各单位的共同努力,供需见面会取得了丰硕成果,经过一上午的洽谈,共达成意向性协议279个。同时,市直机关10多个职能部门的50多名志愿者,在为群众进行法律援助、人才、就业、住房公积金贷款、医保、社保,低保、户籍、中小学升学、城市管理、物业管理等政策咨询并为群众进行义诊。志愿者们耐心地为社区群众讲解政策,解答咨询问题,让群众十分满意。在广场中心,市直机关84个单位的志愿者代表齐聚这里,带着市直机关干部的浓浓厚意,开展为困难群众捐赠生活用品、为社区“爱心书屋”捐赠书籍活动,把9690件生活用品,7833册书籍,捐赠给社区群众。为扎实做好捐赠活动,市直机关各单位提前一周就组织动员机关干部每人捐赠一件生活用品,一本书,全体机关干部参加了捐赠活动。

 

   

    
  在鸿福社区和民乐社区荣华小区,市直机关69个单位的3000多名志愿者,在这里开展治理小区环境劳动,清理小区生活垃圾、建筑垃圾及小广告等,清理的范围包括小区内人行道、草坪、树丛、楼栋下死角等,为了把垃圾清理干净,机关干部自备了锹、镐、铁钩子、耙子等工具及装垃圾用的编织袋,凡是有脏乱的地方,机关干部都进行了清理。特别是荣华小区靠双华路南侧,居民楼下有近200米长的垃圾带,生活垃圾厚厚一层,有的地方堆积如山,臭味刺鼻,楼内居民夏天根本不敢开窗户,反映强烈。机关干部不怕脏,不怕累,坚持清理干净,经过紧张的劳动,共清运垃圾30多车,还小区一片干净的环境。在机关干部的带动下,建设街道办事处的领导及志愿者、物业管理人员也主动参与到活动中来,为促进小区物业管理,建设宜居环境做出了贡献。

 

 


  一大早,市直机关84个单位300多名志愿者,从各处分赴建设街道办事处7个社区的100户困难群众家庭,为残疾人、孤寡老人和困难户服务。每到一户困难群众家庭,志愿者们都嘘寒问暖,并献上一份爱心,有送慰问金的,有送大米、白面、豆油的,有送生活用品的。志愿者们还自带肥皂、洗衣粉、洗洁净、抹布、报纸、玻璃擦等工具,帮助他们收拾房屋、打扫卫生、擦玻璃、清洗衣被等。困难群众从志愿者的爱心行动中看到了有党和政府在惦记着他们,关心着他们,让他们真正感受到了社会的温暖。

 


  同日,市直机关新一轮“基层党支部帮扶困难群众”工作启动。作为党的群众路线教育实践活动为群众办实事的重要内容,市直机关在职党员的548个党支部与残疾人家庭、伤残军人家庭结成“一帮一”对子。活动中,市直机关40个党支部200多名党员来到建设街道办事处40户残疾人家中,开展了帮扶工作。有的支部组织党员捐款购置了轮椅送给残疾人,有的支部送大米、白面、豆油等生活必需品;在残疾人家中党员们有的洗衣被、有的打扫屋内的卫生、有的擦玻璃,直到把残疾人家庭收拾得干干净净。还有的党员从心理上安慰残疾人,与他们真诚的进行交流,使他们心情愉快,让他们感受到生活的温暖和希望,帮助残疾人树立了信心。

 


  针对建设街道部分老党员年老体弱,行动不便,不能到社区参加组织生活的情况,6名市直机关党课教员志愿者分别来到建设街道年老体弱党员家中,为他们上“家庭党课”、“楼宇党课”。在老党员具顺爱家中,党史研究室副主任郑志勇,为她讲述张永兴烈士领导的一个共产国际情报组织,在齐齐哈尔同日本侵略者做秘密斗争的事迹;在福顺和平楼“党员中心户” 左淑兰家中,6名老党员围在一起听市委党校张丽丽教授讲政策、聊民生、话发展。把党课搬进党员家中,面对面为老党员服务,老党员们感动的说:我们这些老党员不能参加活动,但党组织没有忘记我们,我们感觉心里非常温暖。

 


  工委对这次活动非常重视,做了充分的准备,年初以来十几次深入街道社区了解情况,进行对接,每个活动项目都有详细、具体的安排。一是与社区居民的实际需要相结合。为增强活动的实效性,整合志愿服务队伍资源,组建了适应社区群众需要的5个专业化服务团队:党课教员志愿服务队,政策、法律、医保、社保等综合性咨询服务队,职业技能辅导服务队,机关党员干部扶贫帮困志愿服务队,科普、文化、艺术、体育等辅导服务队,使志愿服务活动更贴近社区群众需要。二是与群众路线教育相结合。把这次活动作为拓宽党员干部联系服务群众渠道,作为群众路线教育的一次主题实践活动来抓,把为民务实,作为活动的指南,真心实意为群众办实事好事,进一步践行党的群众路线。市直机关各单位高度重视,把此次活动作为党的群众路线教育实践活动中为民服务的一项重要内容,克服困难,积极组织落实各项任务,大多数单位由一把手带队,班子成员全部参加,共计600多名领导干部参加了这次活动。
  “予人玫瑰,手留余香”,捐出一本书,带来了一缕书香,捐出一件衣物,带来一份温暖,付出一分汗水,收获一份尊重。通过活动密切了机关干部与群众联系,履行了社会责任。虽然活动已近尾声,可志愿者们服务群众、奉献他人的热情没减,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神感召下,市直机关广大志愿者将把志愿者服务当作是一种生活方式,以参与更多更具特色的志愿服务活动,让生活更加充实,更有意义!

信息员:佚名    信息来源:机关文明办    时间:2014-05-19    点击量:1868