加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 主题活动
齐直文明委发[2015]5号=关于开展“践行社会主义核心价值观 争做最美鹤城人”活动的通知

各直属机关党委、总支、支部:
  为深入贯彻落实中央、省、市委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,加强机关干部思想道德建设,汇集向上的力量,弘扬身边好人的美德善行,工委决定在市直机关开展“践行社会主义核心价值观 争做最美鹤城人”活动,现将有关事宜通知如下:
  一、活动目的
  通过组织开展“践行社会主义核心价值观 争做最美鹤城人”活动,引导机关党员干部见贤思齐、崇德向善、自觉践行社会主义核心价值体系,大力弘扬中华传统美德,在市直机关形成“评好人、树好人、学好人、做好人”的社会价值导向,引导教育机关党员干部高扬主旋律,唱响正气歌,传播真善美,汇聚正能量,促进市直机关好人好事不断涌现,在生动具体的道德实践活动中推进社会主义核心价值体系建设,进一步提振经济新常态下不断创新发展的信心,为全市改革发展提供精神动力和思想保障。
  二、活动主题
  践行社会主义核心价值观 争做最美鹤城人。
  三、活动方式及推选类别
  各机关党组织按照“公平、公开、公正”的原则,自下而上,层层推选的方式,培养选树推荐爱岗敬业、创新争先、诚实守信、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲等方面作出突出成绩的先进典型,作为“践行社会主义核心价值观 争做最美鹤城人”候选人。主要分以下类别:
  1、争做爱岗敬业好干部:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出。
  2、争做创新争先好干部:富有开拓精神,勇于创新创造,勤奋钻研,奋斗创业,敢于争先,积极追求卓越,努力争创一流,为推动改革发展作出突出贡献。
  3、争做诚实守信好干部:严格自律、操守为重,坚持诚信为本,对人对事始终信守承诺,一诺千金,言而有信,诚实不欺,有较高的信誉度和良好口碑。
  4、争做见义勇为好干部:讲公平守正义,履行社会责任和道德义务,在他人遇到困难和危险时能够及时挺身而出,伸张正义。勇于维护国家、集体利益和群众生命财产安全,见义勇为。
  5、争做助人为乐好干部:倡导公序良俗、文明新风。乐于助人,扶贫济困,长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众赞誉。
  6、争做孝老爱亲好干部:弘扬践行家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。
  四、活动时间
  本活动自今年起常年开展。本年度活动从即日起至10月末结束。
  五、活动要求
  1、广泛发动,营造氛围。各机关党组织要把“践行社会主义核心价值观 争做最美鹤城人”活动作为培育和践行社会主义核心价值观活动的重要抓手和有效载体,采取有力措施,动员组织机关干部积极参与,深入宣传活动动态和涌现出的先进典型,使机关干部感受身边好人风采,学习他们的感人事迹和崇高品质,在全机关营造学习先进、崇尚道德、争当最美鹤城人的良好氛围。
  2、精心组织,合力推进。要加强组织领导,周密部署安排,精心组织积极开展选树和推荐工作,要结合本单位实际科学制定具体方案,精心设计活动,做到活动内容丰富,形式新颖,成效明显。主动接受干部群众推荐、自荐,使活动成为自觉,同时要探索“争做最美鹤城人”长效机制,推动社会主义核心价值观内化于心外化于行,让“最美鹤城人”在市直机关落地生根,开花结果。
  3、选树典型,搞好推荐。要加强对先进典型的培养、选树和推荐,注意对活动经验做法进行认真总结,做好对先进典型的材料积累整理和事迹形成。于每年10月30日前将推荐表和事迹材料报工委文明办。要求:(1)按类别分别填报推荐表,每人1000字左右的主要事迹,不另附页,材料要真实可靠、表达准确贴切、条理清晰分明。(2)事迹材料。标题6-23字,例:《立足岗位履职尽责 无私奉献谱写人生》;正文不超过2000字;内容要求:第一段为人物身份简介,第二段为一句话事迹概述(要求140字以内),第三段开始为事迹详细内容。凡符合条件的都可以推荐作为“最美鹤城人”候选人。工委根据事迹情况,评出爱岗敬业好干部、创新争先好干部、诚实守信好干部、见义勇为好干部、助人为乐好干部、孝老爱亲好干部,事迹突出的将推荐参加全市“最美鹤城人”评选表彰。

  附件: 最美鹤城人推荐表

市直机关精神文明建设指导委员会
2015年4月20日

 

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2015-04-22    点击量:8605