加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
筑红盾精神 抒爱商情怀

喻珊.jpg

龙沙工商分局  喻珊 

尊敬的各位领导、同志们:
  大家好!我叫喻珊,现在担任龙沙工商分局企业科科长,非常荣幸有这样的一个机会与大家进行交流和学习。虽然参加工作26年来,一直工作在工商战线,但我身边许多同志做的比我好,而组织却把这么高的荣誉给了我,让我很激动又十分不安,感谢组织的培养和大家的鼓励、鞭策。今天我汇报的题目是:“筑红盾精神,抒爱商情怀”。
  工商的这枚“红色盾牌”代表着庄严,更蕴含着责任,从开始基层工商所工作的那一天起,我就努力严格要求自己,做一个合格的“工商人”。每天公园早市,五点我准时到达工作地点,收取工商管理费,办理年检验照和营业执照。一次大雨的早晨,有两个路段自行车无法骑行,我趟着水扛着自行车来到早市,收费转身时,业户问我后背怎么了,原来我只顾赶路,后背让自行车刮坏了,血已经浸湿了衬衣,自己还不知道,直到完成了全部工作,我才去医院做了处理。
  担任基层副所长后,我尽己所能把一切方便提供给业户,能一次办完的事情决不会让业户跑第二趟。遇到业户文化程度不高,我就代人执笔;碰到身患残疾的业户,我就代他跑相关手续,并亲手把执照送到他家中。2003年的一天,一个50岁左右的女同志来到工商所,想开个小饭店,不知是否可行。在接待她的过程中得知,她叫王丽娟,是北方饭店的下岗职工,家里一直生活艰难。根据她的情况,我给她介绍了下岗职工再就业的优惠政策,帮助她分析市场形势和选定了经营项目,后来又拿出五百元钱帮助她置办餐具。如今她的黎昌春饼店经营的很红火,家里已经脱贫致富。
  在一次市场巡查过程中,我发现一个经销假冒化妆品的业户,性质恶劣,案值较大,向他下发了处理通知书。这个业户立即拿出一款新型摩托罗拉手机送给我,被拒绝后又把几千元钱强塞给我,又被我制止。最终该经营者在接受了行政处罚,交了为数不少的罚款后,对我说,我的确很恨你,但遇到你这样的所长,我也算服气了。
  在基层所工作期间,我经手办理的登记事项近千个,接触过的业户近20万人,收费金额超过壹仟万元,没有发生一件投诉事件和诉讼案件,赢得了业户的好评和赞誉。在路上遇到曾经管理和服务过的业户,他(她)们会用朋友一样的方式和我打着招呼,一声声,叫的是那么的亲切,让我发自内心的感觉到,这一切的付出是那么的值得!
  就在我在“红盾”下挥汗前行的时候,不幸落在了我身上,2004年10月,我被诊断患上了鼻咽癌。当时我瘫坐在街边的椅子上,想一切都要结束了,以后这蓝天不是我的了,红花绿草也不再是我的了,还有我的家、我的工作……
  我开始了与癌症的被动抗争。在肿瘤医院住院期间,我承受着身心压力,做完了两个疗程的放疗和六个疗程的化疗。由于放化疗的副作用,我的肝肾功能严重受损,原本强壮的身体,出院后已不到一百斤,身体极为虚弱。更要我面对的是,八个月的治疗花去了二十三万元的医药费,妻子下岗多年,孩子还在上小学,房子已经卖掉,欠了五万多元的外债,严重的经济负担让我这个平日里别人眼中的“硬汉”喘不过气来。出院之后,我只能带着妻子和孩子住到了母亲家,看到白发苍苍的老母亲还要为自己操劳,我心里的痛苦比身上的病痛更要强烈。
  让我倍感幸福的是,组织一直向我伸出援手,积极为我治病创造条件。省、市工商局的领导和局里的同事经常来病房探望慰问,全系统干部职工为我捐款,很多业户也在我治疗期间经常到单位打听我的病情,使我在困苦中,深切感受到了温暖和关心的巨大力量。在大家的帮助和激励下,2005年7月,在身体还没有完全恢复的情况下,我毅然回到了工作岗位。大家说我是个要强的人,其实是我不想用苦难的经历换取同情,我希望用战胜苦难的精神和意志获得尊重。面对疾病,我更要加倍努力工作,只有这样才能对得起党组织的关怀和同事们的帮助。
  出院工作一段时间后,组织对我更加信任,2011年5月,安排我担任分局企业科科长。身上的担子更重了,我的干劲也更足了。登记窗口需要和企业打交道,为减少企业办照成本,我合理整合工作流程,有效提高了工作效率。2011年5月,市达民堂药店企业负责人拿着营业执照到企业科窗口办理变更登记,由于业务需要,该企业要尽快拿到营业执照和外地厂商签订合同。我了解情况后,决定特事特办为该企业开设绿色通道,为企业审查相关材料,帮助填写各类登记表格,亲手帮助企业修改材料中的问题事项,仅仅一上午的时间,企业便顺利拿到了营业执照。事后,药店负责人为龙沙工商分局企业科送来了一面锦旗,鲜红的锦旗上写着“服务企业共筑诚信、经济卫士保驾护航”。
  2011年11月,我带领科内人员到齐齐哈尔宏河米业有限公司上门服务,当看到其经营的商品时发现,公司所使用的商标还不是注册商标,我立即为企业讲解了申请注册商标的重要性和相关程序,并随后帮助企业注册了商标。如今这家企业已成功注册了“金稻赢”和“嫩晶”两枚商标,正在申请全市知名商标,并计划申报全省著名商标、全国驰名商标,以此让鹤城的优质大米声名远播。公司负责人经历了这一切说:当初多亏了你啊……
  2013年3月22日一上班,齐齐哈尔泓益消防检测有限公司的负责人王野急匆匆地来到龙沙工商局企业科登记窗口办理营业执照,因为与客户早已商定要于3月23日签订几十万的工程合同,如果违约将承担巨额的经济损失。我得知这个情况后,再次开通绿色通道,帮其填写登记表格,联系会计师事务所取得验资报告,力求在最短的时间内帮其完成登记注册的相关手续。办完营业执照时已是晚上五点多钟,王野在拿到执照的那一刻热泪盈眶。他在签完合同后的第一件事就是写了一封感谢信送到了市工商局局长李万国的手里,并联系新闻媒体将我和龙沙工商局企业科工作人员的热情服务的故事,反映发表在齐齐哈尔电视台“直播鹤城”栏目和《齐齐哈尔日报》上。
  工商联络员制度实施后,作为社区主任助理,我积极与永青社区居委会对接,挨家挨户走访调查社区的现状,积极贯彻落实国家扶持经济发展的政策,引导和支持社区商服网点发展。每月定期到社区向居民宣传消费维权常识,举办法律咨询、开辟“维权课堂”、设立红盾维权岗等活动,准确了解企业实际需要,倾听商户和群众呼声,快速高效受理和处理社区消费者申诉、投诉和举报,及时化解消费纠纷,最大限度地维护了消费者和经营者的合法权益。
  2011年至2013年,在省、市工商工商系统开展的“三长三访三求”和“123送温暖工程”活动中,我主动为企业送政策上门,帮助企业到户,跟踪问效,根据企业发展实际,具体问题具体分析,努力破解市场主体发展中遇到的难题,与全区二百九十户重点企业建立了助理员制度、联络员制度、服务员制度,征求意见三百八十余次,解决问题二百七十多个,提供业务咨询三百九十余次,有效落实了各项支持服务政策措施。几年来,在我及登记窗口人员的共同努力下,龙沙工商分局企业科多次被省工商局、团省委评为“省级青年文明号”和“优质服务窗口”,我也连续多年被评为全市工商系统优秀公务员、先进工作者。
  无论在基层还是机关,无论疾病还是健康,我始终兢兢业业、顽强不息。今后,我要继续勤奋工作,用忠诚和付出,热忱回报商户的期盼、肩扛的红盾、头顶的国徽!

信息员:佚名    信息来源:工委宣传部    时间:2013-09-28    点击量:916