加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
立足本职岗位争创一流业绩

贺勇工作照.jpg

广播电视台  贺   勇

 

  我叫贺勇,现任广播电视台新闻中心新闻部副主任,高级编辑。感谢组织上给我机会,能让我以这种形式交流展示,我的心情很激动,作为一名新闻工作者,我只是尽了自己一份应尽的责任和义务,工作中还有很多不到位的地方,也有许多需要改进之处,很多同事比我更有资格在这里进行交流展示。在此,我要深深感谢二十多年来组织对我的培养教育,感谢我的领导和同事的帮助与支持。是你们的培养教育,让我深深地理解了什么是责任和使命,是你们的帮助与支持,让我更加懂得了什么是真诚和友爱。也许,对于幸福的理解,每个人有着不同的感悟。我觉得,立足本职岗位,争创一流业绩,正是我所追求的幸福。
  每个人都有自己的梦想,因为喜欢博学的邹韬奋,因为喜欢睿智的范长江,喜欢犀利的普利策,我立志要做像他们一样的新闻人。1991年,刚刚迈出大学校门的我,怀揣着当年的梦想,走进了齐齐哈尔电视台阅读他们的新闻之路,发现“责任”二字熔铸于他们的一生。正是因为有责任,所以他们才有勇气、才不畏强暴、才表现出尊重大众、服务大众、敢讲真话的杰出品性和智慧;也正是因为有“责任”,他们才会穷尽一生告诉我们这些后辈:“我们的新闻是为谁服务的!” 新闻工作,是党和国家事业的重要组成部分,新闻工作做得好不好,关系人心向背,关系事业兴衰,关系党的执政地位。 
  熟悉新闻工作的人都知道,在新闻单位,编辑就是甘当人梯、无私奉献的角色。入行前,可以说对于电视新闻采编只是一知半解,只看到这份职业光鲜的一面,入行后,才更加深知,作为新闻工作者,他的责任与使命,他的艰辛与不易。 
  电视人按其使命来说,是社会的捍卫者,是无处不在的耳目,是热情维护自己自由的人民精神的千呼万应的喉舌。选择了电视编辑,就意味着你必须承担起社会发展观察者、记录者和守望者的历史职责。我们感动,因为我们是电视人。我们弘扬社会正气,我们赞美祖国山河;我们关注社会各界、普通百姓的热点难点,我们把握与时俱进、开拓创新的时代脉搏;我们用心在追逐真理、正义;我们用笔在不断地记录、思索。在所见所闻中体验人间真情,在口诛笔伐中揭露社会假恶。  
  虽然我在大学学的是中文,但面对工作实践,自己却时常感觉“纸上得来终觉浅”。真是很多东西都需从零开始,从头学来。做为编辑,如何给新闻取一个准确、形象、生动、的标题,写一段漂亮的导语,让观众一看就把视线锁定在你所采编的这条新闻上,这是基本功。而这基本功就来源于不懈的学习与努力。 
  每天阅读老记者的各类优秀稿件、看中央台、省台的《新闻联播》是我每天的必修课,从中体会不同新闻文字稿的不同表达方式,不同记者不同的写稿风格,学习体会中央台、省台更为专业权威的新闻写作和表达。 
  这么多年的新闻工作实践,让我认识到,要成为一名好的编辑,尤其是电视新闻编辑,就要甘于奉献,守得住寂寞,耐得住清贫。
一年三百六十五天,《齐齐哈尔新闻》天天播出,我用节目编排记录下了这座古老而年轻的城市正在发生着的每一点变化,用心感受着“和谐鹤城”所奏出的每一篇动人乐章。当黎明还未托起朝阳,我匆匆的脚步,已经奔波在路上。当夜空摇落漫天星光,我疲倦的身影,仍穿梭在编辑机、监视器重叠的职场。一支劲笔,就是一杆正义的枪,鞭挞丑恶,也把真善美颂扬;一组镜头,浓缩人间万象,关注热点,也心系百姓安康。我在记录变迁中丰富历练著就华章,我在见证发展中重塑自我襟怀坦荡。因为使命,我永远在路上。
  多少次,懊悔于一词一句之失不能自谅;多少次,梦游在白天的新闻合成不能自拔;多少次,为不能与家人在正常时间共进晚餐而感到愧疚;又有多少次,为不能与父母共享天伦而深深自责;因为责任,我义无反顾。
  一年三百六十五天,不管是下雨还是下雪,不管是过年还是过节,哪怕是大年三十、正月初一都要准时出现在自己的工作岗位上。做电视编辑,文字、标题、导语丝毫不能马虎,画面镜头剪辑一点不能大意。有时,为了一句话,一个音,一个画面,新闻合完后都要第二次、甚至第三次赶到台里修改,最晚时已接近半夜十二点。
  由于常年起早贪晚,饮食无规律,加上每天神经都绷得紧紧的,自己的身体开始出现了问题,经常胃疼,还出现了心律不齐,带上了“浩特”监护仪。身体有了问题,但新闻不能有问题。为不耽误工作,我没有请过一天假,一直带病坚守在新闻编辑一线岗位,确保《齐齐哈尔新闻》节目安全优质播出。
  在我刚当编辑那会儿,曾编发过一篇梅里斯达呼店镇招商引资的口播稿,稿件播发之后,收到了显著的社会效益和经济效益。镇长专程来台送来了一面写有“传递信息架金桥,招商引资结硕果”的锦旗。虽然这只是我编发过的一个普通稿件,但这件事却让我更加深刻地认识到本职岗位的重要作用。
  还记得1998年,鹤城遭遇历史罕见的特大洪水,我被临时抽调出来,要在一周内为市里做一个全面展现全市人民奋力迎战特大洪水壮举的《齐齐哈尔迎战98特大洪水纪实片》。时间紧迫,不容耽搁,为了抢时间将汇报片做出来,我与政府办领导密切联系,并到水务局及时掌握最新的水文数据,数易其稿,剪辑时,除本台记者的新闻镜头,又调用了县区和部队通讯员的大量镜头资料,期间连续熬战2天2夜,直到工作完成后,才回到家里睡上一觉,醒来后,查看call机发现台新闻中心领导的留言,说领导对片子非常满意,你现在的任务就是睡觉。看到这样的话语,心里倍感温暖。过了几天,台长半夜又派人敲响了我家的房门,说省领导要看齐齐哈尔的抗洪汇报片,要我跟台长一起去省电视台审片,接到任务,二话没说,立刻随领导出发赴省台,经过审核,领导对片子很满意,片子也没有再做修改。这部纪实片为我市、我台留下了极其珍贵的抗洪历史资料。
  走上中层领导岗位后,一直分管后期编务工作,角色的转变,使我更加感受到肩负的责任和使命的重大。  
  我时常劝慰别人“心里要阳光些”才能够收获幸福。作为新闻媒体人我也经常问自己:身上有多少阳光?我们每天带给社会多少正气和阳光? 普利策说:新闻工作者是社会这条大船的瞭望者,它要随时守望环境、提示险情。毫无疑问,这是我的职责。
  很多人认为,干新闻无过便是功,我却不敢苟同,那样我们就有负党和人民对我们新闻工作者的重托,有辱新闻工作者肩负的神圣使命。我没有简单地停留在不错报、漏报新闻上,而是刹下心来,在提高整档新闻质量上下苦功,追求整档新闻的平民意识、现场意识和人文关怀意识,无论是新闻节目的整体策划、综合编排还是呈现方式,都力求体现编辑的创意、编辑的思想。我告诫自己,我不仅要做一名资深的编辑,坐阵后方,编织新闻华美的画卷;我还要做一位幕后的策划者,运筹帷幄,谋定后动;我更要做一位靠前的指挥者,率先垂范,身体力行。
  为了新闻报道的完整与充分,我主动围绕各时期市委、市政府中心工作,配合各时期大型宣传战役、重点宣传报道撰写了大量的新闻述评、新闻综述、本台评论、短评、编后话等,为了在言论中更好地把握市委市政府主要领导对于各项中心工作的讲话精神,我经常与记者一道深入大型会议报道现场,聆听会议精神,掌握第一手信息。有时候,为了使新闻呈现的更加完美、好看,更具可视性,我还主动上手配合片子做一些字幕图表动画的包装工作。同时,我还策划制作了《众志成城 抗灾自救》、《鹤城英模》、《老房子老街区老建筑》等大量宣传片、公益片,对一定时期的重点战役性报道进行及时宣传炒作,对市委市政府当前中心工作做好公益宣传。
  新闻工作充满着艰辛和挑战。但面对艰辛,我从无怨言,面对挑战,我从未退却。虽然我只是新闻工作者中的普通一员,但我始终牢记,自己是一名共产党员,作为一名党员,我就要在本职岗位上发挥先锋模范作用,就要为群众树立良好的榜样。当编辑、干记者、当导演、写文案、搞包装……哪里需要我,就到哪里去。无论在哪里,无论干什么,都要做“闪光”的金子。 
  多年来,由我主创的《齐齐哈尔新闻》创优作品多次获得黑龙江省新闻奖、黑龙江省广电奖、齐齐哈尔市新闻奖评比一等奖,在我和我的编辑团队共同努力下,一手将《齐齐哈尔新闻》栏目打造成为黑龙江省“新闻名专栏”、黑龙江省广电“十佳栏目”。在我做记者的一年时间里采写拍摄过数百件新闻作品,策划拍摄的对外节目《万卷阁》获全省优秀电视节目评比一等奖。
  我曾担任执行导演先后执笔撰稿并执导了第五届观鹤节开幕式实况录像、第三届农博会暨第六届绿博会开幕式现场直播和奥运火炬齐齐哈尔传递现场直播,还圆满完成了记者节晚会、品牌栏目推介会、钢琴演奏会等大型活动的策划和撰稿。
  大家知道,搞设计、做研究是件很辛苦的事儿,但苦中自有乐。而我也非常喜欢搞些研究,喜欢通过苦思多日不得解的煎熬后,享受那种挑战自我的激励与艰辛成功的喜悦。为了使编辑工作更加便捷,早在2000年,我利用自学的计算机软件知识结合编辑工作实践需要,经过三个月的反复钻研与修改成功设计出了两套新闻编辑系统,并在实现电视台新闻编辑无纸化、网络化办公方面作出了有益的尝试。而我根据编辑系统的网络共享、无纸化办公的实践撰写的科技论文《构建新闻中心网络办公平台实践》还荣获了省科技论文三等奖。现在我台《齐齐哈尔新闻》和《直播鹤城》两档栏目的编辑都还在使用我设计的编辑系统编稿。
  2008年,由我策划、组织并制作包装的一首《鹤城欢迎你》MV,既展现了鹤城日新月异的城市面貌和全市人民喜迎奥运的精神风貌,又展现出全国青年文明号集体齐齐哈尔电视台新闻部“团结、和谐、开拓、进取”的团队精神。
  2012年,我参加统筹策划并参与制作包装全新打造的《齐齐哈尔新闻》节目开放式片尾,实现了“新闻有新意,片尾也精彩”的良好效果。这一板块不仅撑起了《齐齐哈尔新闻》节目民生新闻的骨架,而且在创新改变传统新闻固有模式上开创了先河。
  在我自身成长的履历表上,还记载着各种荣誉:省建功立业先进个人、省优秀编辑、全市“十佳”新闻工作者,“十优”新闻工作者,市优秀新闻工作者……
  荣誉代表的是对我以往工作的认可,为此我感到快乐与荣耀。而岗位的责任和使命则指引我永远向前……因为,我深知,人不能总停留在过去,辉煌的过去早已成为历史,在飞速发展的广电事业面前,在媒体竞争日趋激烈的现实面前,不学习,不进取,不创新,必将被时代所淘汰。
  常有同事跟我戏说,《齐齐哈尔新闻》没你不行。我觉得这些年来应该说我没《齐齐哈尔新闻》不行。可以说,二十多年来,我早已和《齐齐哈尔新闻》结下了不解之缘。我所有的荣耀都来自于它,我所有的梦想都牵挂着它。当紧张忙碌精心编排的新闻安全播发了,当通宵达旦用心撰写的文章完稿了,当偶发灵感竭心策划的文案形成了,当穷尽手段苦心制作的宣传片做好了,我都会尽情享受工作带给我的快乐和满足。 
  编辑是什么?我们都一直努力地寻找着答案,但真的给不出确切答案。因为,我的编辑之路还在延伸,编辑的内涵还在丰富,我会用执著的坚守、扎实的努力寻求更多的注解。 
  谢谢大家! 

信息员:王新    信息来源:机关团工委    时间:2014-06-25    点击量:4697