加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
脚上有泥土 心里有百姓

刘良照片.jpg

齐齐哈尔市农业委员会 刘良

 

  我叫刘良,市农委副调研员,主要负责农民专业合作社建设工作。今天能够在这里向大家做汇报是我的荣幸,有不当之处,敬请各位指正。
我有幸曾是一名军人,部队的教育,让我终生铭记,脱下军装,服务地方,我仍要永远做一名为人民服务的人,2008年我复原转业,第一选择就是农委,因为我也是农民的儿子,因为这里有着我为之奋斗24年的绿色。
  从到农委工作第一天起,我就暗下决心,一定要用所学知识服务农民、造福桑梓。
出门在外,我总是把目光投向农村,不自觉地走进田野、深入合作社,面对面地与农民群众交流,从实践中学习新知识、积累新经验;在单位,针对合作社建设实际工作中遇到的难题,我查阅大量资料,及时请教同志。
  作为主要负责农民专业合作社建设工作的分管领导,我深切的感觉到农民要想走共同富裕的道路,就必须要真正地组织起来,架起农产品走向市场的桥梁,加快城乡一体化步伐。但是这些都需要农民自觉的接受。
  下乡调研,宣讲合作社的好处,我曾面对一次次挫折和失败,但是我心中有了一杆秤:对农民要像对待自己的父母一样真诚 ,我从事的是农业工作,要想做出一番事业,必须去净“领导味”。把自己当农夫,才能更贴近农民,只有像农民那样吃苦耐劳,才有可能做出几件事来。向农民推广合作社建设不是件容易事。他们往往因害怕失败而不愿接受。有一次,春天我连续10天下乡专门调研农民加入合作社的意向。尽管我费尽心思,但仍有农民对合作社持有抵触情绪。座谈的时候一肚子怨言,说我种了大半辈子地了,我咋就种不过合作社了,都加入合作社这不是又回到人民公社了么,竟扯淡。想到自己连日来的辛苦忙碌,我真的有些沮丧。但军人的天性让我平静下来,我找到了有怨言的农户耐心讲现代农业的发展,并与他签下了“军令状”:效果达不到,包赔一切损失!
功夫不负有心人。当年,合作社玉米亩产量比其它地方高出100公斤,当年和我签订军令状的农户,在合作社开农机,每年要多收入1.5万元。收益是实实在在的。
  军人以服从命令为天职。2013年4月上旬,我接到了制作齐齐哈尔市工作汇报多媒体幻灯片的工作任务,这个幻灯片是市市委、市政府向省政府主要领导汇报用的,我们的任务是完成《大农业——挖掘潜力变优势》农业篇,接到这个任务压力很大,时间紧、任务重。要是指导农民专业合作社,那我是行家,可要制作幻灯片我可是外行啊!我是军人出身,再硬的骨头也得啃。为了高质量完成任务,我在委里抽调两名工作人员,我们共同收集整理了我市绿色食品发展照片170多张,按照汇报的文字材料,对照片逐一进行筛选,最后选出有代表性的照片31个。我们制作出柱状图、饼状图、曲线等反应水稻等9个产业链发展现状以及粮食产量、农民人均收入的形象图37个,制作了齐齐哈尔市绿色食品销售网络图,我市的绿色(有机)食品遍销全国,进入俄罗斯、韩国、美国、日本等国际市场。我们连续工作了15个昼夜,困了就躺在凳子上眯一会,饿了就吃点面包,人都累瘦了。当我们看到由我们这个三人的团队担任设计、制作出的一张张色彩斑斓、生动真实、构思新颖的幻灯片时,我们都开心的笑了,当时领导问我们最想做的是什么事?我们异口同声,我们要睡上一大觉,这就是我们农委这个团队,共同发出的朴素的声音。市委主要领导审完片后连声说好,给予了高度评价。
  是军人就不能当逃兵。2013年7月中旬,省经管总站站长李东福一行三人到讷河市调研合作社规范化建情况、新型农业经济主体(种粮大户、家庭农场)发展状况、农业保险发展和普及、村集体债务等情况,不巧的是我当时因腹泻引起胃痉挛发作,疼痛难忍。省站领导一再不让我前去陪同调研,我还是强忍疼痛,驱车1500公里,利用一天半的时间,先后深入到学田镇丰产种植合作社、丰产村、孔国乡种粮大户和家庭农场、同心乡革新村进行调研。调研后当天下午1点半,汇同讷河市农业副市长、经管站长及讷河农业局、阳光农险公司、合作社、种粮大户、家庭农场、村支书、村长、农户代表等三十余人召开座谈会,我边听、边记录,我浑身被汗水湿透了,四肢无力,一直坚持到晚上23:40分会议结束,我被同志扶到房间后,一头瘫倒在床上。
  为农民专业合作社发展助力是我的本职。农民专业合作社的发展需要典型的引领,在工作中,我了解到甘南红谷合作社的白羽牌红谷精制小米具有巨大的发展间,已与黑龙江省农科院齐齐哈尔分院结成院社共建对子,但在品种选育上比较杂,管理上还不完善,于是我和红谷合作社理事长共同研究,制定出了“五统一”管理模式,即:“合作社实行统一购种、购肥及相应的生产资料;统一田间管理;统一生产加工;统一包装;统一销售”。合作社采用了农科院培育的红谷优良种子及先进的穴播种植技术,并统一用省农科院研制生产的红谷专用有机肥,在田间管理上严禁喷施农药,这为红谷食品安全提供了物质保障。
  目前,红谷小米已远销哈尔滨、大连、北京、上海等地。值得高兴的是,在今年刚刚结束的第七届全国杂粮产业大会上,甘南红谷小米喜获两项殊荣。获得全国杂粮产业大会组委会和全国杂粮专家鉴评委员会颁发的“优质品牌产品奖”和“名小米”两项殊荣。登上了全国杂粮产业大会颁奖台。
选择了农技这一职业,就意味着付出,就意味着与艰苦环境结缘。在我心底的天平上,群众需要是最重的砝码,群众满意是最高的标准。
  农民是质朴的,要让农民相信合作社,必须要通过身边看得见、摸得着、学得来的生动典型教育农民、引导农民、启发农民,才能有效地冲破禁锢他们的思想桎梏。农民有5怕。一是农民怕加入合作社后,经营出现亏损,有风险,不如自己将土地流转出去,上打租金安全;二是合作社发起人怕自己的利益受到侵害,不愿将国投资产量化给成员,丢掉这部分资产,入社成员与自己争红利;三是自行承包土地的种植大户和能手,怕加入合作社后自己的收入减少;四是组建合作社后怕土地不归方连片,形成不了规模经营,影响大农机的应用和作用发挥;五是先后入社成员都怕分配不公。如何去打消农民的思想顾虑。要打破这5怕就必须用典型的力量。要改变一个地区的面貌,首先要解决人的思想问题,人的思想不通,再好的事也没人去做。”为了更好地建设合作社帮助农民致富,我和我的同事们不断地寻找“师傅”,学习各种“绝活”。深入全市合作社探讨合作社发展途径,一个惯于在平静而缓慢的生活节奏中漫步的人,也许并不在意时间的珍贵,而对于在三化建设领域里迅跑的我们来讲,恨不能把每一分钟的时间都拉长,我和同事们几乎扼杀了全部业余生活。少了觥筹交错,多了田间畅谈,经过无数个日日夜夜,克山县仁发现代农业农机专业合作社、依安爱民农业农机合作社和克山昆丰大豆合作社等合作社的经验被萃取锤炼成形,他们分别代表了我市合作社建设的重点类型。即能人领办、村集体创办和龙头企业兴办。这三种类型的合作社在我市的合作社建设中,都为农村发展,农业增效和农民增收,做出了大的贡献。
  几年来,在农业战线干部职工共同努力下共培育省级“星级”310个示范社和市级规范化合作社502个,树立特色鲜明的合作社典型135个,并把这些典型印成小册子发到农户手中,这些摆在眼前的真人真事,让我市的农民真正的信服了。
  我并不是一名专业干部,但我像海绵一样学习。家里,办公室里,地上摆的、墙上挂的、柜子里藏的,都是关于合作社的资料。
  通过几年的摸索,我认为很多农民专业合作社不规范的原因主要就是“两少”问题:即合作社懂经营的管理人才少,懂技术的操作人才少。有些合作社“三会”制度形同虚设,决策由少数人说了算,缺乏民主管理的约束机制。
  我向组织建议举办农民专业合作社培训班的计划,并拿了培训方案,得到了市领导的认可,但许多邀请专家的电话打出去,得到的是闭门羹。咋整,我和同事挨家挨户登门拜访,刘备三顾茅庐,我们有的要登门五六趟,诚心、热心感动了专家,所有计划邀请的专家最后都欣然应邀。有一位知名专家说,就冲你三番五次登门这个劲,我把手头的讲课推了,宁可得罪朋友了,也要给你们齐齐哈尔合作社建设带去点建议。
  在历时1个月的精心运作下,去年1月16日首批培训班开班了,主要是对《中华人民共和国农民专业合作社法》、《黑龙江省农民专业合作社条例》、农民专业合作社经营与管理、农民专业合作社财务管理与会计核算、电子商务在合作社发展中的重要作用等进行了专题的讲座。开班前,一位和我关系比较不错的理事长半开玩笑的跟我说“搞这些虚的有啥用?能学出点啥来?”我当时并没有回答他,但是在听完课后他感叹说:老刘啊,不听不知道,一听下吓一跳,合作社里面还有这么多道道啊,以后只要是你们办班,可千万别忘了老弟啊。
  像这个培训班一同共办了16期,共培训5426人。这些人都是我市合作社的主心骨,增加的是不可限量的正能量,就这样我带领市农经总站的全体人员,在兴十四村工作48天。
  目前,很多合作社带动能力不强主要是受到人才、资金、现代农机装备的制约。为此,我把调研来的情况及时向领导做了汇报,并多次与金融部门沟通,研究我市解决农民合作社资金不足的问题。经多方努力,去年年初市政府下发了《关于齐齐哈尔市金融支持农民专业合作社发展的指导意见》、齐银行也下发了《支农再贷款支持现代农业发展实施意见》和《中国人民银行齐齐哈尔市中心支行关于金融支持齐齐哈尔市县域经济发展的指导意见》。在积极工作下,去年3月14日,市政府专门召开了全市金融支持县域经济发展暨农民专业合作社发展推进会议,相关金融部门与县(市)区政府代表签署了《金融支持县域经济发展战略合作框架协议》,并与合作社代表签署了《贷款意向协议》,探索建立农村土地流转服务平台,较好的解决合作社发展中的土地流转资金筹集瓶颈。
截止今年5月31日,全市各类农民专业合作社已发展到5028个,占全省16%;入社土地面积2669.94万亩,占全市总耕地面积的83.8%;入社农户76.4万户,占全市农户总数的86.9%。
  军人从不言放弃,在逆境中勇敢、乐观、积极、向上,锻炼成一个个钢铁卫士,铸就了一个个不朽军魂,竖立起一座座神话丰碑。这就是军魂的所在,就是军人的执着与奉献,就是军人的平凡与不平凡。虽然我已经退伍,但我的心里仍将我看作一名军人,我将牢记一名共产党员一名军人,一名农业干部的光荣使命,在服务三农的道路上不断攀登,创造出让农民群众更加满意的业绩。 

信息员:王新    信息来源:机关团工委    时间:2014-06-25    点击量:5005