加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
甘当药检事业的守护者

市食品药品检验检测中心 王淑杰 

王淑杰.jpg

 

  药检系统的工作直接关系到医药产业的整体发展,关系到国家药品监管的水平,更关系到老百姓的饮食用药安全。我作为一名药检人,我感到无比荣幸,我更深知这份责任重大,使命光荣。作为一名党员,我深知“强化党性观念,忠诚党的事业,履职尽责创先进,立足岗位争优秀”的重要性。所以,一直以来,我以史俊琴、高立勤等同志为榜样,学习她们忠诚于党、心系人民的政治品格; 学习她们恪尽职守、精业笃行的优良作风; 学习她们兴药为民、严格把关的职业操守; 学习她们攻坚克难、争创一流的进取精神; 学习她们忘我工作、岗位奉献的高尚情操。
  1990年大学毕业后,我一直在齐齐哈尔市药品检验所从事一线检验工作,从市药检所最年轻的药理室主任到市食品药品检验检测中心抗生素室主任,到市食品药品检验检测中心副主任,我深知肩担的责任,也清醒地看到中国药检事业正悄悄地发生着深刻变化。在“齐二药”、“欣弗”等突发事件的应急检验中,让一直默默无闻的药检队伍走进了公众的视野,公众要求和国家任务迫使药检所必须转换角色、重新定位。责任重于泰山,身为药检人要对工作负责,要对公众负责,更要对人民的饮食用药安全负责,我们药检人天天面对的是那么多的药品信息、那么多的待检药品、那么多颗期待食品药品安全的心。
  为了这份神圣的职责,我从不敢轻易怠慢和松懈,2006年齐二药事件突发时,做完一侧肾摘除手术刚满一个月的我,在家里再也待不住了,当我拖着虚弱的身体出现在科室时,看到400余批样品成列摆在实验台上,我知道在这样严峻的时刻,作为抗生素室主任,我没有理由“掉队”。所里需要我,急等结论的待检样品需要我,在同事和领导的劝阻声中,我换上工作服,投入到忙碌的工作中,就这样,我与同事们经过二十多个日夜的连续奋战,终于圆满地完成了检验任务,齐齐哈尔药检所以黑龙江省各地市所中检验数量和质量双第一的成绩得到了好评。但我也付出了“代价”,由于过度疲劳还没有完全恢复的刀口发生了感染。当我再次到医院复查时,医生诊断已经造成了严重的肠粘连,如果再晚来几天就得进行二次剥离手术,后怕的同时我也感到很安慰,因为在关键时刻我没有辜负做为一名药检人的真正职责。
  由于近年来药物不良反应频繁发生,药理实验就变得尤为重要。要开展药理实验就必须有通过省动管会认证的动物室,按照认证标准的要求,我经过自学亲自设计和绘制了图纸,在原有旧房舍的基础上建成了具备普通和洁净级别的动物室。在动物室认证软件建设上,我利用了一切可以利用的时间,共编写操作规程25个、管理制度23个、记录表格18个。天道酬勤,不懈的努力终于得到了收获,2010年市药品检验所一次就通过了省动管会组织的实验室认证。市药检所动物室认证后成为我省地市级药检所第一家具有认证资格的动物室。并于2011年12年分别通过了省动管会组织的年检。具有认证资质的动物室为药物不良反应及临床突发事件的药品检验提供了有力的技术保障。 
  2012年市药品检验所更名为市食品药品检验检测中心,并完成了食品药品二合一认证,因职能的增加,使得检验人员严重不足,这让我感到了新的挑战。今年4月,在科室4人每月完成30余批次检验任务的同时,我们还承担了市中医院制剂室生产的小制剂共计42个品种的微生物方法学验证。为能尽早完成制剂室微生物方法学验证的检验与科研任务,尽早使制剂室所生产出来的药品有质量标准可循,我连续20余天每天工作10多个小时以上,因连续超负荷工作我竟晕倒在实验台旁。当我苏醒过来,我默默告诫自己,既然药检工作是我挥之不去的眷恋,再苦再累也是值得的。
  药品检验工作是食品药品检验所的中心任务,也是药检所的“所魂”所在。 药品检验作为科技密集型专业,技术创新、知识更新和检验技术的不断提高关系到药检事业的生存和发展,药检工作要适应新形势,必须更新观念,加强学习,与时俱进。自从事药品检验工作以来,我从没间断业务知识的学习,除把每版药典的凡例与附录、药品检验标准操作规程的内容烂熟于心外,还经常学习有关的专业书籍,这样不仅对每种药品标准正文项下各个检验项目有准确的把握和理解,而且在检验过程中遇到问题也能很好地解决。另外,经常翻阅药品检验方面的专业学术期刊,参加新版药典学习和各种大型仪器的培训学习,不断了解药品检验的发展动态,坚持不懈地把业务知识的更新与积累作为首要任务。
  多年来我在繁忙的工作之余共撰写国家级论文20余篇,主持和参与科研项目近十余项,取得了骄人的成绩。2004年,我参加的紫癜清冲剂的研制与临床项目获市科学技术进步一等奖;2005年我参与的24种中药饮片的质量标准研究与制定获市科学技术进步三等奖;2006年我负责质量标准制定的骨痛贴治疗骨关节病的临床研究获省科学技术进步二等奖;2007年我参与标准制定的柏芥消炎膜的临床前研究获市科学技术进步三等奖;2008年我参与黑龙江省中药饮片现代化炮制工艺有效成分指标的分析研究获得市科学技术进步三等奖,2009年我负责质量标准制定的金明医软膏的研制和开发应用获省科学技术进步二等奖;2010-2012年我主持的百余种中成药微生物方法学验证的研究材料已完成,正在申报科研立项。 
  自2005年开始,药典要求需要微生物限度检查的药品每一品种必须经过方法学验证建立该品种自己的方法。黑龙江省只有省药品检验所开展了此项检验,为了使辖区内药品生产企业的销售和报批工作更加顺畅,促进地方医药经济的发展,我通过长期的自学,掌握了药品微生物方法学验证的基本知识和基本操作,并对科室人员进行培训,让科室的人员全部掌握了新知识和新技术。近两年来我中心共为企业完成微生物方法学验证150余个品种,400余批次。不但为齐齐哈尔辖区内的制药企业解决了实际困难还为企业节约了资金。自2010年起我还带领科室人员开展了医院透析室透析液、透析用水及癌症病人血液过滤后的细菌内毒素检验工作。以前各医院都需要将检验样品送到省里进行检验,因样品需当天采样,当天检验的特殊性,采样当天需要中午前送到省里,给各医院带来了极大的困难和不便。为了帮助医院解决这一实际困难,我带领全科人员通过学习开展了这一检验项目。以上两项检验在黑龙江省各地市级检验中心中只有我中心开展了这两项检验项目,这极大的解决了医院面对的棘手问题,获得了市内各大医院的好评。
  20年来,我做了我身为药检人该做的工作,组织上却给了我很多的荣誉:我所带领的科室不但连续多年被评为所先进科室,还曾被省、市团委分别授予省、市“青年文明号”的光荣称号。我个人多次获得齐齐哈尔市政府嘉奖奖励。先后获得全省食品药品安全专项整治先进个人、局优秀共产党员、所先进个人、市先进个人、药监系统省先进个人等荣誉称号。
  我感谢市委、市政府、市食品药品监管局的领导和各位同仁给了我这些荣誉和这个平台,让我有机会为国家的药检事业服务、为当地的经济社会发展和百姓的幸福安康保驾护航。
  印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着她的绿萌。”我也是一片平凡的绿叶,虽平凡,但无悔。我和我的同事将守候着药品检验这块阵地,用真情和汗水耕耘岁月,精业兴药,为民把关,甘当药检事业的守护者!

信息员:王新    信息来源:机关团工委    时间:2014-06-25    点击量:5357