加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
高扬使命 促社会和谐

市信访局  张静

张静1.JPG

 

  有人把信访工作比喻为根的事业。人们总是赞叹,花的事业是眩目的,叶的事业是出众的,而根的事业呢?因为它深埋在地下,不为人们关注,所以永远是平凡的。信访工作,就是这平凡的根的事业,为了花的眩目、叶的出众,甘愿一生默默奉献。
  我叫张静,是信访局接待科科长,借助这个平台,我想跟大家谈谈我与根的事业——信访工作的不结之缘。
  2002年11月25日,一个我生命中最值得纪念的日子,从这一天起,我开始了生命的新里程。这一天,我加入了信访这个温暖的集体,成为一名信访干部。凭着对事业的忠心、对信访群众的耐心和对工作的高度责任心,12年来我共接待群众来访近五万余人,有效化解群众问题两千余件,为维护我市的社会和谐稳定、为维护人民群众的根本利益献出了自己的一份力量。
  当初我参加公务员考试的时候,说实话我根本就不知道信访办是个什么单位,接待科是干什么的,或许是命中注定吧,我考入信访办接待科。2002年当时的信访办办公地点在鹤城体育场西面,现在的人大印刷室,信访办当时有一个不大的小院,我的信访生活就是从那个小院开始的。当我第一天走进信访办大门时,我傻眼了,百余名信访群众塞满了小院,整个小院人头攒动,放眼望去黑压压一片。接待科在办公楼外后接的平房里,走进接访室,接待人员正在接访,上访人排着长队,就象医院门诊室外等待就诊的患者,吵吵嚷嚷,我当时心凉了一半,这与我想象的机关工作差的太远了,简直是天壤之别。当时的接待科长看到我的表情,什么也没说,把我接到了办公室,把科里的人员一一介绍给我,他们每个人的脸上都是平静的微笑。此后的日子里我跟着他们接访,观察着他们的一举一动,四个月后,我写一篇文章《一个信访新兵的感悟》,发表在国家信访局主办的《人民信访》上,我是这样描写我的感受的:“位卑不敢忘忧国”,信访干部是这样的一群人,对待每一位上访人,如太阳辉映月亮般全心全意;如江河奔向大海般始终如一;如冬天里的一缕阳光,驱散凛冽的寒霜;如久旱后的一场甘霖,滋润龟裂的心田;如汪洋中的航标,指明生活的希望。
  在大学期间,我学的是法律专业,参加公务员考试之前我在律师事务所实习,这给我的信访接待工作带来很多的帮助。一些上访人反映的问题本来是可以通过法律渠道解决的,但由于对法律知识了解不够,而走上了信访路。我至今还记得接待的第一个上访人,她是一位农村妇女,上访反映自己长期受到丈夫打骂、虐待,导致身心受到严重伤害,但不知如何维护自己的权益,只好请政府作主。听了她的哭诉,我向她宣传了法律知识,告诉她可以到法院起诉她的丈夫虐待,她当时很是不理解,认为我是在拖诿,还说了一些很难听的话。等她发泄完情绪后,我给她倒了一杯热水,给她讲了我在律师事务所接触到的真实案例,并承诺如果她愿意我可以帮她介绍一名专业律师,她看到我如此有诚意,同意我的想法,下班后我带她去我律师事务所找到所主任,帮她分析案情,最终她委托所主任帮她代理这起案件。离开律师所的时候已经是满天星斗了,她看了看我说:“我是个农民,不会说话,白天惹你生气了吧,没想到你这么年轻,还挺办事的”。话虽不多,但我的心顿时暖了。此后,我就象一块干燥的海棉吸收大海的水份,更加认真的学习国家各种法律法规,通过接访,了解各个行政机关的职能及政策规定,为的是可以帮助更多的上访人,给他们指明方向,让他们少走弯路。上访人李凤芹因其女婿务工期间死亡后劳务费及赔偿问题几次进京非访,上访人有精神病鉴定,不能依法处置,街道每天派人到上访人家做思想工作,为确保全国“两会”期间上访人不进京非访,属地单位找我帮忙谈谈,与上访人几次接触后,我组织相关部门召开协调会,把欠薪企业也找来,希望企业可以从承担社会责任的角度退让一步,企业已经答应了,但上访人不依不饶,到企业门前烧纸,双方发生了激烈冲突,在无法调解的情况下,我建议上访人通过诉讼程序解决问题,并协调属地和司法局为上访人申请了法律援助,案件进入到司法程序,事后上访人打来电话告诉我案子很快就要判了,不管判成啥样,我都不上访了。属地单位戏称我是“息访能人”。
  我认为一个人的价值即不能靠命运赐予,也不能靠钻营和取巧,只有通过自已踏踏实实、辛辛苦苦地去干才能成功,十几年来我始终信守人民公朴的信仰,把“无权无钱”的岗位变得“有情有义”,甘做“连心桥”上贴心人。信访人上访是没有时间概念的,随时随地都可能产生信访问题,因为责任单位的一句话、一个举动,都可能引发群众上访。信访干部是没有节假日和休息时间的,一位老信访曾经说过,合格的信访干部就是要“呼之能来,来之能战,战之能胜”。这些年来我加班加点是常事,访量大的时候一天吃不上一顿饭、喝不上一口水、喊哑嗓子、站肿腿是家常便饭。在处理群体性事件过程中,被骂过,衣服被撕过,甚至被打过。上访人苍惠慈的爱人上访时已近80岁,他为老伴找退休改离休问题,铁锋区人事局、市人事局都曾给过意见,不支持他的诉求,但他仍坚持上访。我接待他时是刚参加工作一年多的时侯,我一遍一遍给他解释人事部门的意见,他就是不肯听,而且越说越激动,因为他年龄大了,为了避免他出现意外,我给他家属打了电话,请他们过来看一下,结果他认为我是在推诿他,还要折腾他的家人,他突然情绪失控,向我冲过来,打了我一耳光,听到声音的同事们跑来将他劝走,一边走一边骂,我当时觉得脸颊火辣辣的疼,即羞愧又委屈,眼泪瞬间夺眶而出,那是我二十几年人生中第一次遇到这样的事,事后我大病了一场,时至今日我仍然对此事记忆忧新,不过我现在并不恨他,因为是他让我成长,教会我人生一堂重要的课,学会忍耐。
  我总结做好信访接待工作要恪守十二字真言:“知法、晓政、明理、善听、能解、会劝”。知法,即知法度而定根本;晓政,即晓政务而明所以;明理,即明事理而知进退;善听,即善聆听而晓要义;能解,即能解惑而利疏导;会劝,即会劝导而易见效。在我接待、协调的信访案件中集体访7千余件,其中50人以上集体访2千余件,这些上访人大多数都是到党政府办公中心非正常上访,上访人情绪激烈,行为过激,面对极其混乱的场面,我总是深入人群中间,在一片片哭声骂声、一阵阵推搡中,协助属事单位苦口婆心地反复做上访群众的思想工作,这既需要勇气,也需要沉着和智慧。每次当上访群众平稳离开现场时,我常常已是声音嘶哑,疲惫不堪,坐在办公室挪不动双腿。很多缠访、闹访的上访人思想偏执,行为偏激,经常会采取激端行为。2012年接待科迁至党政办公中心5号楼办公,6月的一天,公安特警在上访人夹着的包裹里搜出一把菜刀,上访人称,他就想和接访的人同归于尽。2013年7月联合接访大厅刚成立不久,铁锋区上访人因反映对临占商亭取缔不满问题,拿着一桶汽油到党政办公中心门前上访,经劝解到联合接访大厅后,上访人仍一手持汽油桶,一手拿打火机,要自焚,我一边耐心劝导上访人不要冲动,一边向上访人靠近,在上访人情绪稍有平稳时,上前将汽油桶抢下,交给保安处理。经了解上访人的爱人是癌症晚期,他本人是残疾,不能干重体力活,家里孩子上高中,一家人的生活只能靠临占商亭维持,我告诉他市政府的政策不是给他一人定的,每个人都应自觉遵守和履行,至于他个人困难的问题可以从照顾的角度给予扶助,经过耐心劝导,他也意识到自己的行为过激,希望政府能照顾他,经过与属事单位协调,最终将他的临占商亭迁移到其他地点,一起恶性信访事件得到有效化解。
  俗话说:“人不伤心不落泪,人无难处不上访。”信访局在群众的心中是他们的家,是他们说话的地方。信访干部就是这样的代表,代表每一片绿叶,代表每一道血脉。问候像春风般和煦,祝愿如夏天般热烈。作为信访干部,我们很普通,昨天和今天在接待室里与人民群众轻轻的握手,而这深情的一握,便架起了一道道信任的彩虹。任谁也不免两鬓花白,额生皱纹,但事业中有我们永恒的青春。
  2005年新《信访条例》出台,为信访工作掀开了崭新的一页,为能更快了解条例实质,适应新形势的要求,我参加了省里组织的学习,并力用业余时间上网搜集各类资料和释疑,由于有法律专业学习的底子,不到1个月的时间我已经能对新条例运用自如了。为能让各县区,市直部门更快更好的了解新信访条例,同时也为规范信访程序,2006年信访局决定召开全市信访干部培训班,配合培训班要下发信访《资料汇编》,编入新《信访条例》、《信访条例》释义、信访案件办理流程、信访案件处理意见书规范文本、信访涉及相关法律法规等等。这项任务落到接待科,当时我已经怀孕6个月了,为了能早日完成汇编的编辑和出版,我每天跟着科长加班加点校对文稿,跑编辑部核稿,因为白天还要接访,只能在中午或晚上完成这些工作。很多同志见我每天跑来跑去的,都善意的提醒我别只想着工作,自己身体要紧,每次我都是一笑带过。到妊娠7个月的时候我出现了妊娠高血压的症状,腿、脚浮肿,本来是35号的脚却穿不进38号的鞋,腿上一摁一个坑,医生建议我卧床休养,但是考虑到汇编一直是我编辑的,一旦住院可能耽误进度,我毅然决定坚持上班,终于在我们的共同努力下汇编顺利完成,共350页,这本汇编不仅得到了全市信访干部的好评,更得到省信访局领导的一致认可,评价这本汇编对全省新形势下信访工作起到了指导作用。信访干部培训班结束时,我已经不能站立了,经检查尿蛋白三个加号,医生通知我因为我妊娠高血压情况严重必须提前终止妊娠,否则可能引发胎儿妊娠紫癜,更严重的会引发尿毒症,无耐我只好提前近一个月刨宫产下儿子,儿子刚出生时只有4斤2两,看着弱小的儿子,我泣不成声,至到今天我仍然觉得对儿子有万般亏欠。我时常想我是不是太傻了,是不是太过执着,与信访人非亲非故,何必那么认真,可每当走进接谈室,看到那一双双充满期待和信任的目光;每当看到上访问题得到解决后,信访人送来的那一面面锦旗,一封封感谢信,一句句谢谢,我的心又被融化了。大钟厂上访人吴恒范上访要求接续工龄,他参加抗美援朝,战斗中身受重伤,一辈子没结婚,没有子女,在为他协调信访问题的过程中,有一天一位老大娘来找我,说她是吴恒范的邻居,他在家摔倒了,没人管,躺在床上要不行了,让她到信访办找张科长救救他,听到这话我心里一阵阵酸楚,上访人在这样的时候能想到我,是把我当成亲人了,我立即找到钟厂领导,说明目前情况,要求他们一定要想办法先救人,钟厂领导到吴恒范家中将他送住医院救治,并为他送去了医疗保险卡。三个月后吴恒范来看我,告诉我他要回山东老家了,他说谢谢我救了他一命,我说是我应该谢谢您,谢谢您对我的信任。
  信访工作岗位没有鲜花簇拥的热烈,也没有英雄凯旋的辉煌。每天面对的是投诉电话、上访群众形形色色的社会矛盾,这就是我们的岗位,是我们信访干部必须脚踏实地去做的工作。多年的努力工作换来了上访群众的信任,领导认可和组织的肯定,2003年、2005年我获得优秀工会积极分子;2005年、2007年两年被评选为政府法制先进个人;2006年荣获妇联信访先进个人;2010年荣获“巾帼建功”先进个人;2013年公务员年度考核嘉奖。今天,组织再次把宣传展示这样的荣誉给了我,我觉得这个荣誉不是给我一个人的,而是给全体信访干部的,正是这群人义无反顾的捍卫着人民的利益,为下岗的职工争取权益,帮受害的群众声张正义,为弱式群体大声疾呼。与群众心相连、手相牵、情相融、难共担,让那间简陋的信访接待室,成为世界上阳光最灿烂的地方;正是这群人每天在自豪的书写着自己的追求,我们追求的不是散发铜臭的梦,更不是虚无飘渺的海市蜃楼,我们追求壮丽的人生,如熊熊燃烧着的青春火焰,身为信访干部,我们是为百姓圆梦的人!

信息员:王新    信息来源:机关团工委    时间:2014-06-25    点击量:5051