加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
五年如一日 悉心呵护植物人母亲

 梁艳“文明家人”事迹材料——

  梁艳,女,1977年5月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,公共管理硕士学位,现任中共齐齐哈尔市委宣传部理论处主任科员。
  自2011年母亲因患脑出血两次开颅手术后,一直处于植物生存状态。五年来,该同志以拳拳孝子之心,倾心竭力维持着母亲生命,一直用自己的真情和行动默默服侍着植物人母亲。她五年如一日,不舍昼夜地对母亲精心护理,践行、诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德,受到身边干部群众的普遍称赞。
  倾力医治,确保母亲生命体征。母亲患病后,梁艳倾囊而出为母亲医治。五年来,医生多次下达病危通知书,她日夜守在病床前细心护理,翻身、拍背、吸痰、雾化,喂饭喂水喂药,清理大小便,和母亲说话,为母亲唱歌。从海南到北京、到市医院、再到接回家护理,她全心全意地尽女儿的责任和义务,精心照料母亲的精神深深地感动了医院的医生、护士和身边的人。
  亲力亲为,专业水准护理母亲。梁艳自学了护理知识,购置了医用多功能护理床、雾化器和吸痰器及所需药品、备品,创设了家庭病室。对长期卧床的植物人来说,防止褥疮是一大难题,她和弟弟坚持每隔两个小时给母亲翻一次身,每天翻12次身,五年来日日夜夜从未间断。护理母亲的每个夜晚,累计睡眠时间不足4小时,她的眼里总是布满血丝。为了让母亲营养均衡,她学习营养配餐,采取鼻饲的方式,用注食器把匀浆饮食一滴滴推进母亲胃里。每一管推注的匀浆饮食、水、药都用自己的脉搏处和舌尖试温,以保证母亲的饮食温度。有时候饭比较粘稠推不动,她就用肩膀顶着注食器推,时间久了肩上都是血印子。就这样一站半个多小时,才能喂完一顿饭。她每天为母亲喂四顿饭、四次水和药、一次水果和牛奶,每天为母亲做口腔、眼睛、鼻腔护理两次,下部护理两次,气管换药一次,气管雾化四次,洗脸两次,洗手、洗脚一次。每周洗头、擦洗全身一次,每月理发一次、换鼻饲管一次、抽血化验一次。为了防止肌肉萎缩,每天坚持为母亲活动胳膊、腿关节部位。母亲气管切开后一直插管,痰液多且粘稠。只要听到母亲气流不畅声,她随时为母亲吸痰,无论白天夜晚。母亲癫痫发作时,每次翻身之后都喘息抽搐、全身僵直,为了缓解母亲的痛苦,她就把母亲的腿扛到自己肩上,一动不动,直到母亲渐渐睡去,经常累得腰酸背痛,汗流浃背。母亲大便干燥,上完开塞露后,她就用手指伸进母亲肛门,把大便慢慢抠出来。为了防止肠阻,每隔3天就用手为母亲抠一次大便。自母亲患病五年来,护理记录记了厚厚的十九本,至今母亲身上没有任何褥疮,走进母亲病室,闻不到一点异味。医生说,如果没有家人的精心护理,她的母亲作为植物人是不可能活到现在的。
  牺牲自己,感恩亲情报答母亲。由于长期操劳和睡眠时间严重不足,自护理母亲以来,梁艳先后输液多次,却没有因为自己生病而疏忽对母亲的护理。2013年怀孕流产后,不到10天就回到母亲病榻前服侍。2014年,高龄产妇的她在怀孕期间从未放松对母亲的照料,直到生产的当天,才从母亲的病榻前离开。生下女儿不足百天,就把嗷嗷待哺的孩子交给爱人,又和从前一样日夜服侍母亲。
  勤奋工作,用心回报组织关怀。梁艳是一位工作责任心非常强的同志,在母亲卧床昏迷的五年来,她在护理母亲之余加班加点,先后高质量地完成了信息调研室和理论处的多项工作,还完成了硕士学位的攻读,被评为“全省舆情信息工作先进个人”,她出色的工作能力和敬业精神赢得了领导和同志们的一致好评。
  “百善孝为先”。面对植物人母亲、年迈多病的父亲、不到一岁的女儿,梁艳克服了很多困难,付出了常人难以想象的艰辛,始终以一颗善良感恩的心,一份孝亲敬老的爱,尽着一个女儿应尽的孝道,诠释着为人子女的全部价值,感动和影响着身边的每一个人。

 

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2015-12-07    点击量:1963