加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
好媳妇常年照顾瘫痪丈夫七年

——仲竹“文明家人”事迹材料

  仲竹,女,1972年4月出生,大学学历,党员,1992年参加公安工作,现任龙沙公安分局刑侦大队侦查员。自2006年担任刑侦大队材料内勤以来,她仅用短短两年多时间,就让刑侦大队的档案材料管理成为分局各单位的先进样板,得到了领导和同志们的高度认可。
  天有不测风云,2008年12月16日,同在龙沙公安分局上班的丈夫张航受分局指派驾车前往拜泉县,在返回途中,为躲避对方车辆而发生侧翻,致使张航颈椎骨折,当场失去知觉。经诊断,张航确诊为颈椎四、五节骨折,脱位。医生告诉仲竹,她丈夫这辈子可能都要瘫痪在床了。这仿佛似晴天霹雳,给了仲竹当头一棒。但是,她很快冷静了下来,家里还有公公婆婆和孩子需要照顾,她不能倒下。仲竹始终相信丈夫经过治疗会康复的,为了实现这个目标,她到处打听医治瘫痪的良方,然而,一次次希望之火被点燃,一次次又被现实无情地浇灭。
  七年来,仲竹一副柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,她两点一线,除了在单位上班,就是在家操劳家务和照顾丈夫、儿子、公公婆婆。说起这些往事,仲竹有些哽咽了。七年如一日照顾瘫痪在床的丈夫,常人很难想象的事,仲竹却做到了。由于丈夫颈部以下几乎都不能动,每天帮丈夫翻身是一件很累的事,为防止肌肉萎缩,她坚持每隔一段时间帮丈夫翻一次身。洗脸、擦身,仲竹从来不马虎。最让她尴尬的就是,接丈夫的大便,由于长时间卧床,丈夫大便不畅。通便药没有用,自家的蜂蜜也没有用,这个时候仲竹只能用手去抠。久卧在床丈夫身上生了褥疮,为了让丈夫减少痛苦,定期就要帮他洗澡,尽管纤弱的身子背丈夫显得很困难,但是,她咬咬牙坚持了下来。常年的操劳使仲竹的身体变得很虚弱,她的脸庞从年轻变苍老,却始终如一的重复同一个动作,不知更换了多少个床单;她的头发从乌黑变花白,却一如既往的重复同一个动作。她对丈夫不离不弃,感天动地!
  说起丈夫,仲竹感慨道:“他是家里的主心骨,只要他在,这个家就还在。做人要讲良心,他没发生意外之前对我很好,看到我干活辛苦会帮我分担,我生病了也会嘘寒问暖,我们之间是有感情的。”常言道:夫妻本是同林鸟,大难来时各纷飞。但对于仲竹一家来说,却是例外。然而,妻子的这份执着却让张航更加自愧。时值壮年却瘫痪在床,非但不能照顾全家,反而要拖累妻子,这让张航每天被忧虑困扰。仲竹发现了丈夫的反常举动,夫妇俩进行了一次推心置腹的长谈,张航渐渐开始接受这无法改变的现实,而妻子对他的照顾也更细心:为了让丈夫尽量生活得舒服一点,仲竹请人在张航睡的床边靠墙30公分处做了一个木挂橱,上面分别放着收录机、电风扇、镜子、剃须刀等伸手就能拿到的生活用品,床边还做了一个放电视机的铁架子,并帮他借来了书报、杂志、地图等,让丈夫能够适时了解精彩的外部世界。为了排解丈夫的寂寞,仲竹很少出门,除了做务家、上市场,其余时间一直陪伴在丈夫身边“。
  仲竹是个好媳妇,这些年为了照顾张航她吃了不少苦。在她的照料下,躺在床上的张航尽管大小便失禁,身体瘦弱,但面色红润,同志们、亲属们都是看在眼里,挂在口上。在分局,只要提起仲竹,都是一片赞美之声。面对这些赞美,仲竹总是淡淡一笑,对于她来说,照顾丈夫并不是负担,而是无言的满足。

 

 

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2015-12-08    点击量:1861