加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
养老送终的好女婿

——焦东江“文明家人”事迹材料

  焦东江出生于1965年4月23日,中共党员,现为齐齐哈尔出入境检验检疫局副局长,党组成员。父亲是转业军人,母亲是家庭妇女,在五个子女中排行老二。他从小就受父母的熏陶,感受父母的言传身教,为人坦诚,尊老爱幼,乐于助人,热衷公益事业。
  焦东江二十四年如一日,任劳任怨,不分昼夜地精心照顾患病岳母,并为老人养老送终,他用实际行动传承了中华孝老爱亲的传统美德,他用责任和担在践行社会主义核心价值观,他的高尚品德,潜移默化地影响和感染全局的干部职工。
  老有所乐,精神赡养更珍贵。2001年11月,36岁的焦东江调任齐齐哈尔出入境检验检疫局副局长,次年举家搬迁到齐齐哈尔市,由于爱人于雪红是家里唯一的女孩,因此,岳母燕春华也跟随女儿来到齐市,开始了三代四口人的共同生活。岳母燕春华高小毕业,从新华书店退休,喜欢看书写字,常常出口成章。为了满足老人学习交流的愿望,让老人的晚年生活更充实、精神生活更丰富,焦东江在征得岳母的同意后,为老人家报齐齐哈尔市老年大学书法写作班学习。通过老年大学的学习,老人与当地的同学建立了紧密的联系,结下了深厚的友谊,解除了人生地不熟的困境,开启了老人在齐齐哈尔市的幸福生活。
  病有所医,勇于承担显亲情。岳母燕春华患有糖尿病近二十多年,并伴有高血压、胆囊炎等多种疾病。为了更好地控制血糖,焦东江与爱人一起坚持给老人皮下注射长效胰岛素,并准备多种对症口服药品备用,从未有过间断,老人的糖尿病得到了很好的控制。2005年腊月二十三,俗称小年这一天,岳母突发感冒,高烧42度,焦东江与爱人急忙将岳母送往第一医院治疗,岳母高烧三天没退,焦东江就三天没有合眼,为老人翻身叩背,制作冰帽,喂饲流食,跑前跑后,不分昼夜。在医院应用特殊药物需要家属签字时,焦东江毫不犹豫地签上了自己的名字,等到岳母退烧后,焦东江虽然眼圈发黑,却失去了睡意,闭上眼睛竟然难以入睡。经过十多天的治疗,老人终于脱离了危险,平安出院。十多年来,岳母患过三次急性胆囊炎、一次带状疱疹、一次糖尿病酮症酸中毒、两次肺炎,焦东江都运用所学医学知识,给予岳母及时的治疗和护理,使岳母能够一次次化险为夷,享受着幸福的晚年生活。
  老有所养,久病床前有孝子。2008年6月,岳母燕春华又一次感冒入院,发现左侧肢体功能障碍,经过进一步检查和会诊,确诊为脑梗塞,即俗称的半身不遂。在岳母住院的一个多月里,焦东江白天在单位正常工作,下班后立即赶往医院,与爱人换班,悉心照料岳母生活,帮助岳母做功能锻炼。清早就在医院吃口盒饭,这段时间焦东江没有请过一天假,以至单位的同志们对此都不知情。这次患病出院后,岳母燕春华从此开始了长达七年的卧床生活。令人感叹的是,在焦东江及爱人的精心照料下,岳母卧床七年竟然从未得过褥疮。由于卧床的病人生活不能自理,焦东江就与爱人一起承担起了照顾老人的责任。每天早晨清理完老人的内务后,焦东江就将岳母抱下床,推着轮椅来到厨房就餐,饭后将岳母推到客厅看会电视,陪岳母聊天,再将岳母抱上床安顿好之后,他才匆忙赶到单位去上班。晚上下班后还是同样的程序,夜里还要多次起床看看岳母的被子是否盖好。岳母大约一周大便一次,经常大便干燥,排不下来,每当这时,他就用手为岳母抠便,从不在乎脏与累。为了锻炼臂力,焦东江购买了拉力器来训练,最终练得一个人能将体重一百多斤的岳母平抱起来。2014年九月起,岳母糖尿病病情加重,出现了足部并发症,病痛难忍,脾气变得暴躁不安。焦东江每次抱岳母下床时,她都连打带骂,经常将焦东江的脸上、身上抓伤,但焦东江都耐心服侍,理解老人的病痛,从不生气。最初的时候,岳母理发要请理发师到家里来上门服务,很不方便。他就买了一把电动推子自己动手来理发,一直到岳母临终时都仪容整洁,面容安祥。2015年1月7日,岳母燕春华终因脑梗塞、糖尿病及并发症等医治无效,驾鹤西去,享年80岁。焦东江又与爱人及亲属为岳母在齐齐哈尔办理了丧事,护送岳母骨灰回到了家乡,成就了一个为岳母养老送终的好女婿,受到了同事及邻居们的好评。
  热心公益,义务献血送爱心。焦东江多年来注重道德品质修养,积极践行社会主义核心价值观,积极投身公益活动。他加入齐齐哈尔市无偿献血志愿者协会,从2000年起义务献血20余次,献血总量达一万毫升,相当于人体总血量的2倍多。此外还积极参加中国绿化基金会捐赠树苗活动,响应单位及社区的号召踊跃捐款捐物。自己身体力行的同时,还感召周围的人们一起参与公益活动。2013年被黑龙江出入境检验检疫局授予全省出入境检验检疫系统“优秀共产党员”称号。
  朴实的行动,高贵的心灵,二十多年如一日,焦东江,用他内心的孝道,肩头上的担当,婚姻中的责任,传承着中华民族的传统美德,他牺牲的是睡眠,是娱乐,是旅游,赢得的是尊重,换来的是敬佩,是赞誉。他平凡的行为彰显出不平凡境界,他质朴的思想演绎出人性的光辉,他用任劳任怨诠释着积善成德,他用自己的行动使中华传统的孝道之花绚丽绽放。

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2015-12-08    点击量:1926