加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
默默无闻 乐于奉献

 ——孔祥君“文明职工”事迹材料

  孔祥君,男,1977年11月出生,中共党员。2000年7月毕业于佳木斯大学,全日制大学学历,工学学士学位;大学期间,攻读哈尔滨理工大学计算机专业,大专学历;2005年攻读哈尔滨工业大学在职教育,获工程硕士学位。2000年7月参加工作,2000年7月至2002年11月在齐齐哈尔化工集团工作;2002年11月考入到市信息产业局工作,2008年12月任信息化推进科副科长,2008年底调入市委组织部,2013年5月正科级组织员,2015年2月任干部信息管理处副处长。
  孔祥君同志在2014年市直机关工委组织清理超高土公益活动中晕倒,但不愿意给组织添麻烦,坚决不去医院治疗;孔祥君同志在大组工网建设阶段、全市干部人事档案清理工作、全市档案改版工作以及日常工作中,不辞辛劳、默默无闻、乐于奉献、无怨无悔。
  在2014年4月25日下午,在部机关全体干部到铁锋区参加清理超高土公益劳动的过程中,正当大家卖力劳动时,突然发现孔祥君同志晕倒,经过紧急救助,祥君苏醒后,坚持回家休息。到傍晚,经部领导催促,才住进第一医院。经检查,确诊为珠网膜出血,并伴有意识不清、功能性失忆现象。清醒时,部领导看望他时,他一直在说:“没什么大不了的,明天我还得去上班”。这是一种意识状态的自然流露,也正是在这种意识状态下的行为,让我们看到了一个优秀组工干部的内心世界和可贵品质。
  忘我工作,不辞辛劳。2008年12月,调入市委组织部时,负责信息化工作,正是大组工网建设最繁忙的时期,他承担了部内网络布线工作。为了不影响正常工作,网络布线只能在下班后进行,他白天作安装计划,下班领着工人们干活到半夜,那段时间里他几乎是睡觉时间颠倒,吃饭没有规律,一天要忙16个小时,连续七天。保质保量地圆满完成网络布线工作。2013年下半年,为了尽快规范市管干部档案,他集中一个半月时间,抽调了16名工作人员,按照新的档案装订标准,规范整理市管干部档案。工作进行到一半时,由于长时间的劳累,免疫力极度下降,患上了结节性红斑病,出现了发烧、浑身无力等症状。但为了把好档案质量检查这道关,他仍然坚持工作。
  乐于奉献,无怨无悔。信息化和档案工作都是与机器、书本打交道,时间久了就会枯燥,但他从来没提过换个岗位,相反有一种知足常乐的满足感。以前全市档案管理工作一直是两、三个人在做,后来人员减少,档案管理工作就由他一肩挑,特别是新档案装订标准的启用和我市档案管理工作的一系列创新举措的实施,他肩上的任务更重、压力更大。然而,他从不讲代价条件、不提要求、不向人抱怨,主动承担工作。有困难自己克服,尽量不给组织添麻烦、不给同事添麻烦、不给工作添麻烦,是他一直以来对人对事的一贯风格。工作上他是这样,生活也是如此。在家里他是顶梁柱,妻子在昂昂溪自己做生意,母亲去世早,父亲身体不好,弟弟有精神疾病需要长年照料,孩子正在上小学,家庭负担一直很重,但他很少因此影响工作,宁可自己加班加点,多受累,也不愿向领导和同事求援。
  理解基层,坚持原则。在工作中他是一个懂得理解人的人,在条件允许的情况下,有些能够灵活处理的事情,他就尽量灵活处理,最大限度设身处地为基层着想。制度要求:查阅档案必须开具查阅审批单。然而,时常会出现事情急,办事人员来不及开审批单的情况,考虑到路途遥远的同志不容易,为不影响工作,少让基层同志来回跑,他就认真做好记录,叮嘱事后及时补办手续。虽然极大地方便了办事人,但常常事后催补手续,无形中给自己增加了工作量。在组织部门工作,难免会有人求助帮忙,但遇到违背原则的事情,他坚决抵制,婉言拒绝。
  待人热心,做人低调。作为市一级唯一的档案管理专业人员,肩负着全市百余家市直单位以及其下属单位的档案管理指导工作,工作面大,许多基层同志业务不熟悉。无论电话咨询,还是面对面求教,他既教具体操作,又讲工作方法,总是不厌其烦,总有一股热心劲儿。在工作面前他勇挑重担,在荣誉面前他有一颗淡然的心态,从不争抢。
  这些小事尽管都很平凡,但正是这些琐碎和微小的细节彰显了一名优秀组工干部的良好形象,也铸就了组织部门的良好形象,他是部机关干部优秀群体中的一员,是大家学习的榜样。

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2015-12-08    点击量:7652