加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
市直机关2016年党建工作要点

  2016年,在全面从严治党的新常态下,市直机关党建工作总的要求是:坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为统领,以市委十二届八次全会确定的任务为中心,发挥机关党组织的政治优势和组织优势,加强思想引领,助推中心工作,落实管党责任,全面提升机关党建科学化水平,奋力开创机关党建工作新局面。
  一、加强思想政治引领,为发展凝心聚力
  紧紧围绕党的十八届四中、五中全会和省、市委全会精神,统一思想,凝神聚力,为完成市委十二届八次全会提出的任务提供精神动力和思想保证。
  1、深入抓好市委十二届八次全会精神的学习贯彻。深刻领会市委十二届八次全会精神实质,全面把握全会提出的指导思想、奋斗目标和重点任务,深入理解“力求五个突破”、“做实三个保障”、“七个持续发力”的思想内涵。教育引导党员干部提升思想认识、增强行动自觉、投身各项发展。鹤城机关建设网将开辟“党的十八届五中全会专栏”,宣传反映学习贯彻动态,并结合省情、市情实施解读,组织专题宣讲报告会,编发《市委十二届八次全会精神百题解析》资料,适时组织开展“十三五”规划知识竞赛。
  2、组织开展“面对十三五发展我该怎么办”大讨论。通过讨论,使机关广大党员干部明确十三五时期我市发展的目标,本单位、本部门、本行业的具体任务和肩负的责任;明确新常态下,面临的发展机遇和瓶颈问题;明确抢抓机遇、破解难题上,应采取的具体措施和办法;明确个人如何立足岗位更好作为等问题。各级党组织要广泛动员,充分利用党日、学习日和专题教育活动等时机组织开展讨论,进一步明确工作方向、工作定位、工作重心和自身责任。
  3、抓好责任担当的思想教育。教育引导机关党员干部将服务大局的意识化为责任担当的实际行动,消除怕出问题,畏首畏尾,宁可不干事,也要不出事的错误思想;克服不敢攻坚克难,见硬就回,缺少韧性与魄力的畏难情绪;摒弃做太平官、当和事佬、怕丢乌纱帽,担不起失误、受不了挫折、吃不了辛苦的混日子想法;整肃不作为、慢作为、不会为、为官不为现象。加大责任落实力度,一级抓一级,层层抓落实,克服慵懒懈怠顽症,自觉明责、知责、尽责,自觉提振精气神,增强干事创业、奋发有为的工作动力。
  二、投身十三五发展,发挥服务先锋作用
  紧紧围绕市委十三五工作目标和2016重点工作任务,动员组织机关各级党组织和广大党员干部争一流,创佳绩,做贡献,发挥先锋作用。
  1、积极投身十三五发展的重点工作。在全市直机关开展“三比一争当”活动。以十三五工作目标和2016年市委确定的项目建设、现代农业发展、工业经济、第三产业、深化改革、城乡建设、民生改善七项重点工作为发力点,组织党员干部以“三严三实”的工作标准和作风比担当;以依法、依规、依制办事,认真履职尽责比作为;以爱岗敬业、心系发展、优质服务比贡献;努力在中心工作、改革前沿、改善民生主战场上争当服务能手。年底,工委将总结活动经验,通报活动情况。
  2、努力创造岗位工作佳绩。树立和弘扬爱岗敬业精神。提倡讲奉献、不讲索取,培养吃苦耐劳、攻坚克难的韧劲,讲究深钻细研,把本职工作的所有事情做实做细。树立工作质量意识。高标准定位、高精力付出、高效率运行、高成果收获,不断打造工作精品。树立进取和创新精神。摒弃旧观念,改进老方法,不断探索总结本部门、本岗位最优服务流程和工作方法,破解发展难题,实现最优服务。努力提升本职业务工作能力。通过开展岗位练兵、技能比武、能手竞赛等活动,培育本职工作的行家里手,以党员干部个体的工作能力,汇聚成整个市直机关服务党的中心工作的能力。建立奖优罚劣机制,以奖优宣优、罚懒除慵,激发党员干部工作热情。
  3、继续建设服务发展的软环境。深入开展强化服务理念、增强服务意识、规范服务行为、优化服务流程等思想教育和制度建设,进一步转变工作作风,提升质量效率,提供优质、规范、高效服务,让我市成为落实发展政策的高地、招商安商的洼地。在窗口单位组织开展“为服务对象解难题”和“服务对象满意度追溯测评”活动。大力宣传推动改革、服务中心、依法履职、倾情群众、勇于担当的先进典型,适时组织召开经验交流会。通过软环境建设,切实为我市经济社会发展创造良好的政策环境、法治环境、人文环境和社会舆论环境。
  三、紧贴改善服务民生,为群众多办实事
  以“两联两促进”和“五微四送三帮建”活动为载体,关注热点,突破难点,真抓实干,促进《市直机关“两联两促进”管理办法》落到实处。
  1、力帮贫困居民走出困境。继续组织好结对帮扶贫困户活动,以重要节日为节点,结合贫困户实际,开展经常性的送温暖、送信心、送政策、送信息的“四送”活动。最大限度发挥基层党支部潜能,千方百计帮助贫困户解决就医、就业、子女上学等实际困难,切实把帮扶工作做细、做实,做到贫困群众心坎上,使贫困群众逐步摆脱困境,真正走上致富道路。
  2、力促小区物业改进管理。把改进和提高小区物业管理水平作为共建重要任务,针对共建社区现状和物业管理实际,与社区党组织、物业管理部门共商监管改进对策。对物业服务不到位,管理效能低下,特别是老旧散小区物业管理推诿扯皮,群众意见比较突出的,要与社区党组织一道,通过帮助改选业主委员会、淘汰不作为物业企业、制定自治性的管理办法等,力促问题解决。
  3、力治小区卫生文明环境。以解决脏、乱、差为重点,与社区一道开展卫生环境突击整治活动,改善居民小区的卫生环境面貌。今年,将分两次组织机关干部大规模开展社区卫生环境整治工作。探索和组织有效的文明礼仪进社区活动,帮助社区居民养成爱护环境、文明生活的良好习惯。从帮助解决居民文明素质这个根本上促进小区的文明建设。
  4、力管机关党员社区表现。严格要求机关党员干部认真遵守社区各项规章制度,积极参加社区建设和党组织开展的各项活动,带头执行“四带头”、“八不准”规定,自觉在社区亮身份、做表率。建立“党员社区表现负面清单”,机关党员在社区表现差、群众有反映的,由共建党组织与所在社区党组织共同建立负面清单后,反馈到党员所在机关党组织做出相应处理。机关党组织与社区党组织开展共建活动成效以及机关党员在社区表现将列入文明单位考评内容。
  四、落实从严治党要求,加强基层组织建设
  以“三严三实”为标准,夯基础、强功能、严制度、提素质,狠抓从严治党各项责任落实。
  1、牢固“三严三实”党性根基。巩固“三严三实”教育成果,教育引导党员干部把践行“三严三实”作为终身追求。通过持续不断的党性教育、宗旨教育、纪律教育,强化机关党员干部“严实”意识和担当精神,自觉坚定理想信念,严于律己,对党忠诚;时刻以严实的作风,认真履职尽责,勇于面对困难,敢于触及矛盾,善于攻坚克难;积极进取,认真落实和全面践行从严治党要求,完成好各项工作任务。
  2、进一步严格党内政治生活。坚持全面从严治党,深入落实党建责任制和各项规章制度。严格执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。严格党内组织生活。通过随时指导和重点检查等办法,促进党内政治生活严格化、严肃化。加大换届督办力度。严格执行《市直机关直属党组织换届选举工作基本程序及有关规定》,深入推行《齐齐哈尔市直属机关基层党组织领导班子成员公推直选办法(试行)》,认真落实市直机关党的基层组织换届考核督办制度和工作规定,保持从严治党常态化。
  3、不断优化机关党员队伍素质。精心组织好“两学一做”学习教育,组织广大党员深入学习党章党规、深入学习习近平总书记系列讲话,贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员加强理论武装,遵守党的政治纪律和政治规矩,大力培养和提升懂政治、重责任、敢担当、干实事、明底线、知敬畏的良好素养,做合格共产党员。通过组织特色党课、背入党誓词、有针对性的实践锻炼等,提升党员干部党性修养和理想信念。通过大型活动、重点工作、急难险重任务锻造领导能力和思想品格。通过经常性的培训、竞赛、评比等,强化岗位能力素质。加强党员队伍管理,严格执行《市直机关发展党员工作实施细则》,把好党员入口关,确保新发展党员质量。
  4、切实加强基层支部堡垒建设。坚持把思想优、业务强、作风硬的干部选配到支部书记岗位,使基层党支部在“头雁”带领下,充分发挥战斗堡垒作用,成为思想政治建设和推动业务工作完成的先锋队。强化培训,以提高党务干部实际工作能力为重点,采取“走出去、请进来”等方式,开展党务干部和党支部书记党建业务和工作技能培训。
  5、严格落实领导管党责任制。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及省委《关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>加强和改进机关党建工作的实施意见》,精干职数,推进落实部门党组(党委)书记兼任机关党组织书记的规定,达到应任尽任。督促一把手认真履行一岗双责,自觉做到党建工作与业务工作同研究、同谋划、同部署、同考核,真正把党建责任制落到实处。强化党务干部履责督促机制,变专职副书记两年一次述职测评为每年度一次,将述职测评结果与目标考评结果向所在部门党组(党委)反馈。
  五、抓好文明单位创建,培育和践行核心价值观
  大力弘扬社会主义核心价值观,加强机关文明文化建设,努力以机关文化繁荣和文明素质提升,展示精神文明建设新成效。
  1、深入开展文明单位创建活动。在抓常规创建基础上,引导各单位把文明单位创建活动与机关干部思想政治建设紧密结合,把创建过程和创建成效体现在机关干部讲政治、讲文明、爱岗敬业上。注重通过文明单位创建,激发党员干部工作动力和激情,并有效转化为投身主战场、服务第一线的自觉行动。注重把创建活动与打造文明风气、廉洁正气紧密结合,倡导文明新风,营造风清气正的政治生态环境。注重把创建活动与“践行社会主义核心价值观、争做最美鹤城人”、网上祭英烈等主题活动紧密结合。注重培育和选树各类先进典型,形成传承文明、弘扬正气的良好导向。
  2、把机关文明新风送向社会。教育引领党员干部乐于传承和奉献,自觉做社会公德、职业道德、家庭美德的实践者、传播者。积极参加本单位、居住社区党组织开展的志愿服务、环境卫生整治、植树造林、净化美化等各项活动,带头宣传党的方针政策、带头展示新风新貌、带头传递好声音正能量,以优良的党风政风,带动社会风气的不断净化。
  3、继续打造机关特色文化。按照“一位一品”目标,进一步打造体现自身特色、具有丰富内涵的机关文化。积极发挥文化骨干作用,放大骨干的带动效应。经常开展各类文化体育活动,活跃机关文化氛围。今年,在开展棋类、跳绳比赛的同时,还将组织机关青年、女职工开展“我的‘十三五’”主题征文,组织诗词楹联,书法、作家、摄影家分会以“放眼十三五?赞我家乡美”为主题的文化艺术活动。通过网站随时展示市直机关特色文化活动和文化建设成果。
  4、加强机关文明礼仪建设。把礼仪建设与文明单位创建以及优化软环境建设紧密结合。坚持问题导向,经常开展礼仪学习、培训等活动,传承文明,摒弃不良习惯。以定期检查和随时抽查的方法,及时查找并纠正机关干部在日常工作和生活中不礼貌、不文明、不注重仪表等问题,并与文明单位创建成效紧密挂钩,作为评比的有效依据,强化机关干部文明礼仪行为养成。

信息员:周旭    信息来源:工委办公室    时间:2016-02-26    点击量:6327