加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
责任重于山 勇做新闻实践人

——李岩 文明市民事迹材料

  李岩,现任齐齐哈尔广播电视台新闻综合频道总监,中共党员,高级记者,从事新闻工作25年,始终工作在新闻工作第一线。
责任重于山,勇做新闻实践人。李岩始终铭记作为一名党的宣传工作者的使命与重任,坚持党的路线、方针、政策,秉承“团结干事、开拓创新、服务民生”的工作原则,以强烈的事业心和高度的责任感投身到新闻事业中,带领新闻综合频道服务民生、创新节目,成为齐齐哈尔广播电视台的宣传排头兵,优秀新闻实践者。
  一、 讲政治,做“群众路线”的忠实实践者
在日常的新闻宣传工作中,李岩同志牢固树立政治意识,大局意识,责任意识,坚持正确的舆论导向,带领编采人员深入基层,深入田间地头,采写大量“接地气”的好作品。
  在合作社建设宣传战役中,李岩多次带领记者深入县区进行采访报道。在防汛救灾报道中,李岩总监和记者一起进行深入受灾严重地区,进行了实地走访。连续数日拍摄采写了大量的新闻报道。
  在李岩总监的带领下,2012年新闻综合频道频道晋升为省级青年文明号,在全市创建学习型组织争做知识型职工活动中,频道被评为市标兵单位、台优秀党支部,本人被评为全省三创先进个人、台先进个人。
  二、创精品,做“民生报道”的积极宣传者
  作为频道的带头人,李岩参与每一档节目的前期策划和拍摄工作。《关注沟通》是一档与市政府联办的问政类电视直播节目,该节目先后多次得到市委书记和市长的批示和表扬。受到百姓欢迎和职能部门的关注。如通过《路在脚下 路在心中》节目,邀请市领导和有关单位领导介绍我市道路建设工作,让百姓对我市的市政建设工作更加理解并予以支持和配合;通过《拒绝“声声入耳” 远离噪声污染》节目,使有关部门更加严格管理噪声污染现象,还百姓宁静空间。
  在李岩总监的率领下,全频道精品意识、服务民生意识增强,2012至2014年,新闻综合频道的《直播鹤城》、《关注沟通》和《新闻长焦距》三档节目先后被评为黑龙江省政府新闻奖名专栏、黑龙江省广播电视名专栏、黑龙江省广播电视十佳栏目的称号,有40余部作品在省市新闻评选中获奖。其中一项作品斩获全国电视纪录片一等奖。
  三、重实效,做“心系百姓”的诚实服务者
  李岩总监率领新闻综合频道本着广播电视台“责任、专业、团队、创造、奉献”的核心价值观,提出心系百姓、服务百姓,必须注重实效、要做实事,通过实实在在的活动,提升频道的公信力和影响力。
  在采访工作之余,李岩带领频道积极参加社会公益活动,为社会献爱心,其中他们与华光社区的范红结成帮扶对子,在为她带去电视人的祝福的同时鼓励她增强生活信心,与她共度难关。
  在2015年的节目报道中,先后有三个孩子因烧伤住院却由于家庭贫困付不起高额的医药费的事情。李岩总监率领组织编采人员连续多次报道这三个家庭的情况,引起社会广泛关注,社会团体、个人、商户、私企等都纷纷捐款,形成了救治献爱心的社会氛围。共为这三家捐款100万元。
  新闻综合频道连续多年开展了“爱心大学路”捐资助活动,多年来,李岩带领这个团队共为近百名寒门学子捐款80余万元,帮助他们圆上大学的梦想。
  去年李岩同志在频道成立《微观鹤城》志愿者服务队,《微观鹤城》通过街头采访,事件报道,志愿者服务活动,多角度的展现我市小区环境状况,居民生活环境。“您对您家小区环境满意吗?”通过摄像机联社区,联居民,联环境。频道组织全体党员、积极分子、60多名服务队志愿者,以及龙沙区城管局、环卫处40余名职工走进龙沙区民祥社区,共同治理小区环境。同时她还带领频道党员和编采人员及志愿者服务队走上街头,开展“斑马线行动”活动,引导市民遵守交通规则,倡导文明出行,为全市发展献计出力。

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2016-03-09    点击量:7647