加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
他用单薄的肩膀担起家的责任

——昝玉峰 文明家人事迹材料

  在鹤城警营,有一名叫昝玉峰的警官,他外表清瘦、文静,看起来不像人们想象的警察的模样,但正是这样一位普通的警官,在兢兢业业做好本职工作的同时,用他单薄的肩膀担起了家的责任。
  作为儿女,他无微不至赡养老人
  昝玉峰的岳母患糖尿病20余年,晚年病程加重,其岳父去世后无人照料,他主动和爱人商量,把岳母接到他们新搬的楼房居住,长年悉心照料老人。在一起生活的6年中,岳母把他当作自己的亲生儿子,逢人就夸,我姑爷是天底下最好的儿子。后期岳母的病情发展到了糖尿病合并症,脚趾开始溃烂,他每天用自行车驮着老人到医院上药、换药。当老人卧床不起时,他陪床3年,为她洗脚、端屎端尿。老人心情不好,他每天晚上陪老人聊天和看2个小时电视。老人牙口不好,他就和妻子每天做些软饭软菜送到老人口中。直到74岁的岳母安详的离世。
  昝玉峰的母亲患有先天性心脏病、高血压和脑动脉硬化等多种疾病,随着年龄的增大,身体越来越差,生活已经不能自理。2012年,妈妈又查出小脑萎缩,丧失了生活能力。他和妻子默默承担起了照顾老母亲的重任。白天上班,母亲由妻子照料,晚上回到家里,他担负起每天晚上照料母亲的任务。母亲要服4种药,有的药要饭前吃,有的饭后吃,为了不刺激脾胃,每次服药要有一定的时间间隔。他怕给母亲服错药,影响母亲的健康,就把每种药的服药时间和数量用手写到纸上,贴在门上,提醒自己给母亲服药。白天上班有急的、没做完的工作,他就拿到母亲家里做。常常是一边照料母亲,一边挑灯夜战,赶写单位需要的材料和处置相关工作。母亲劝他早点睡觉,他总是安慰母亲说:妈,您先睡吧,我一会儿就睡。但这一会睡儿,常常就是又一个通宵过去了。白天他照常上班。母亲的身体不好,特别是小脑萎缩,记忆力明显减退,每次问过的事情,要无数次的问,有时一天要问上十几遍。他从不厌烦,总是母亲问一次,他耐心的答一次。近年,母亲一年要住上4、5次医院,一住就是一、两个月,5年来,他在医院陪护次数已达3年的时间,他的至诚孝心感动了周围的人们。许多大夫们看到85岁的老人家病情能维持的这么好,感到很惊讶,但当他们看到昝玉峰和爱人对老人的孝心和照料,他们说,答案已经找到了。
  作为丈夫,他鼓励妻子自强自立自食其力
  昝玉峰家庭并不富裕,爱人下岗、儿子上学,一家三口人,只靠他的工资维持生活。因单位减员,妻子周雅文1996年告别了工作多年的齐齐哈尔第二机床厂。看到下岗在家、经常面带愁容的妻子,他鼓励妻子自强、自立、自谋职业,减轻国家和社会的负担。昝玉峰平时爱好书法,他业余时间多次深入相关单位、社区为群众服务。免费为下岗困难子女教授书法,深受好评。在他的积极鼓励和悉心教授下,40岁的妻子开始习练书法,并且经过多年的努力,书法水平得到了很大提高,不仅多次在全国、全省书法大赛多次获奖,而且还被中国艺术家协会、黑龙江省群众文化艺术协会吸收为会员。在书法培训班当上了书法教师,被教育部评为优秀辅导教师,成了远近闻名的女书法家。
  作为公民,他主动承担社会责任和履行义务。
  六年来,他先后主动帮扶了一厂社区丈夫车祸去世的贫困群众张海英、身患重病的贫困群众周宏和南航社区伤残复原军人马德宝等三户困难群众。他支持社区和物业部门的工作,主动参与社区公益建设和各项活动。在社区义务为特困群众子女教授书法。多年来,他帮助困难群众、为特困学员减免学费及参与各类爱心捐款近10余万元。

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2016-03-09    点击量:7265