加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
拳拳女儿心 传递真善美

——陆陵 文明家人事迹材料


  陆陵,女,汉族,49岁。中共党员。大学学历,1985年参加工作,现任齐齐哈尔市人民检察院控申处副处长、正科级检察员。曾多次获得省、市级表彰奖励,特别是从事控告申诉工作十余年来,因出色完成国庆60周年、全国(全省)两会等重大敏感时期的接访工作,五次荣立个人三等功,获得省、市检察机关的嘉奖。
  身为现代女性,家庭属性使之既为人女、为人妻、为人媳、为人母,社会属性又赋予了其一定的职业特征。做女人难就难在既要把社会角色做好,又要把家庭照顾好。对此,陆陵有她自己的体会:“主要是平衡难,平衡好了,就不难。而平衡,对于我来说就是用心用情的过程”
  陆陵的父亲是建国前参加革命的知识分子,父母文革时期被批斗的片段,一直深深刻在陆陵心中。父亲总是教育她在单位要尊重老同志,要勤快,要敬业。幼年的经历和良好的家庭教育,让陆陵早早认识到要做事先做人的道理。姐姐和弟弟通过努力都在北京立业安家,父母退休后也去了北京。2005年,父母身体不好,大病小病不断,决定回到齐齐哈尔养老。陆陵的家是六楼,没有电梯,为了让父母能够住的方便,她在自家居住的小区内挨家挨户打听,最后将自家楼下二楼的住宅买了下来,把父母安置妥当。从那时起,陆陵每天要根据父母喜好和健康饮食的标准,做好三顿饭、打扫卫生、洗洗涮涮。母亲患糖尿病多年,每天晚上她都会用柔软的毛巾为母亲揉搓全身解痒…十年来,只有晚上八点以后,她才能回到自己的小家中。2012年父亲患上了横纹肌融解症,在医院重症监护室内住了40多天才抢救回来。2013年,母亲因尿毒症合并糖尿病肾病也住进了重症监护室,一个多月后出院回家时,母亲双目几近失明。之后就是每隔一天要到医院进行一次透析。这期间,远在北京的姐姐和弟弟因工作和家庭原因,无法在父母病床前照顾,陆陵在单位、医院、公婆家来回奔波,那份辛苦,同事们每每提出都会说“真不容易”,可陆陵总是笑着说:这份辛苦,让我有了一个好身板!原来,陆陵年轻时也比较苗条,但体力较差,为了能够在工作和家庭之间平衡,她就尽量多吃饭,一来二去体重就涨上去了。“其实,我也想苗条点好看,可是,我没得选。”现在,陆陵已经练就了一身的本领:母亲爱逛商场,她就用轮椅推着去,乘滚梯时,她可以一只手扶好母亲,一只手拉住轮椅,上下自如。她一个人肩上担这样的重担,姐姐和弟弟都心有愧疚并深深感激她。
  为了能够更好的接送老人就医和带老人出去散心,陆陵学会了开车。公公喜欢美食,她就根据老人口味变着花样儿地给做,老人生病后味觉出了问题,常常是陆陵做好的饭菜被说成太难吃,陆陵就按老人说的重新做,还时常带着老人到一些老式饭馆品尝。“现在差不多全市饭店的锅包肉和溜肝尖都吃遍了”,陆陵自豪地说:“我公公现在能准确地说出哪家的味道偏甜、哪家的肝尖最嫩!”她为公婆准备了足够多的床单衣物,嘱咐身体状况较好的婆婆每天都换,到了周六周日,她集中把公婆换下来的衣物洗干净收好,以备下周再换洗。为了让公婆的生活不寂寞,陆陵学会了视频、上微信,用平板电脑把公婆的日常生活录下来、拍成照片,发给公婆在外地的两个女儿,也把姐姐妹妹及家人们的生活镜头传回来给老人看。天气好的时候,陆陵会带老人去他们喜欢的花草多的地方看风景,每天秋天,就按照公婆的生活习惯给他们腌咸菜、渍酸菜,让公婆在旁边看着、指点着,老人们从心眼里感到高兴。“每到周末,我家公公婆婆都会在楼下等我们,我一去,婆婆就会向我‘告状’说公公怎么怎么样了,而公公就会说他又想吃什么了……”陆陵说的时候笑意盈盈:“他们是把我当成女儿了才会这么不隔心的!”这其中的辛苦,陆陵的丈夫最有体会。“2008年3月,我家女儿正在准备高考,我接到命令到西藏完成紧急任务,把一家老小都交给了我媳妇,可她一句为难的话都没说,就告诉我‘两个心’—自己要小心、家里事放心!”说到这儿,刑警出身的丈夫眼里有了泪意。而在陆陵这儿,为了解除公公婆婆的担心,特意上网查了西藏的相关资料,给公婆细心讲解,让他们安心。2012年,丈夫连续几天几夜在龙江县对一灭门案嫌疑人进行抓捕,一天半夜,公公突发脑梗瘫倒家中,陆陵一边打120一边赶过去,因小区正在施工建设,担心救护车找不到路,她就冒着雨到小区门口去接,几次都险些滑进工地大坑内。公公入院后,陆陵让朋友把婆婆送回家安置,自己护理半清醒半糊涂的公公,端水喂饭、接屎接尿,照顾的无微不致。丈夫完成了任务回来,公公的病友连连夸奖陆陵这个女儿孝顺,弄得丈夫甜蜜又内疚!
  陆陵以一颗拳拳女儿心,反哺父母、孝敬公婆、视上访者如亲如朋,用她自己的节奏,谱写一名女检察干警的光彩人生!

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2016-03-09    点击量:7340