加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
用爱心,履行社会责任

——周洪涛 文明家人事迹材料

 

  周洪涛,住房公积金管理中心职工,财务科科长,中共党员。做为住房公积金管理中心的一名干部,在日常工作中兢兢业业、勤勉敬业、踏实肯干、无私奉献,立足本职岗位积极做好各项业务工作。在家庭生活中注重尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结、勤俭持家。热心公益,积极参与党员与社区共建活动,并能发挥积极作用。
  一、家庭和睦、尊老爱幼
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是中华民族的传统美德。作为家中的长女,她深深地感到父母年岁大了,此时他们更需要儿女的悉心照料,看着饱经沧桑的父母,她更感到孝敬父母是一种义不容辞的责任。节假日,她无论多忙都要抽时间看望老人,嘘寒问暖,买菜做饭,忙里忙外,想方没法让他们安度晚年。父亲生病手术住院,她衣不解带陪护守夜,床前床后伺候,同病房的病人家属都直感叹,“这老爷子可真生了个好女儿”。母亲心脏不好,常在半夜发病,她总是第一个赶到母亲身边,及时送医院救治。2008年婆婆在天津肿瘤医院被确诊为肝癌后,身体迅速跨了下去,很快就卧床不起,在此期间,洪涛同丈夫一起勇敢地挑起了生活的重担。婆婆身材高大,伺候她上一次厕所,通常都会累得满身大汗,可洪涛始终坚强,从来没有抱怨过累,从来没有嫌过烦。兄弟姐妹需要帮助的时候,她更是及时伸出援助之手,拿主意想办法,让他们感受到亲人的温暖和力量。妹妹戏称她“很有大姐范儿。”
  选择作为一名警察的妻子,就意味着付出与辛劳,但她任劳任怨、无怨无悔,坚强地把家庭重任扛在肩上,从来没有因为家庭状况干扰过丈夫的工作。过年过节,最是需要爱人陪伴的时刻,可是作为警察的妻子,她明白丈夫的工作职责是保卫千万家的幸福,她用自己的行动理解支持丈夫舍小家顾大家。多年来,夫妻二人相濡以沫、共担困苦、孝敬老人、教育孩子,是亲人和朋友们眼中的“模范夫妻”。
  二、积极进取 爱岗敬业
  家庭的重担没有影响洪涛的工作热情。在工作中,她要强要样,爱岗敬业,勤于钻研。公积金中心是业务性很强的工作部门,作为一名财务工作者,她深知财务工作的重要性,凡事严谨,坚持原则,严格按制度办事。在负责财务工作的同时,她还兼顾着单位的工会、支部书记等工作,平时工作琐碎、繁杂,费时费力。上班通常一忙就是一天,可是无论工作多忙,她都本着对工作高度负责的态度,保质保量地完成各项本职工作以及领导交办的其他临时工作。对于一些紧要工作,她经常加班加点,牺牲个人休息时间完成工作。在财务岗位,她深深懂得,业务素质决定工作质量。多年来,她一直注重不断提升自己的业务素质,从初级的会计员考起,不会的问题四处求教,没时间就看书起早贪晚,最终考取了高级会计师职称。在单位的学习考试中,多次取得优异的成绩。对学习的执着与追求,也给孩子作出了榜样,为孩子营造了多读书、读好书的家庭氛围,树立了只有艰苦付出才能实现理想的良好理念。
  三、支持社区 参与公益
  作为一名党员,她积极带头进社区,参加了市机关工委举办的党员、干部进社区活动,积极到社区报道,与对接联系点建立了良好联系,积极支持社区公益活动。对社区的各项工作建设提出合理化建议,宣讲住房公积金的各项政策、法规,使广大社区群众进一步了解住房公积金政策。协调物业与业主的关系,使物业与业务之间更加和谐健康。入住小区多年积极缴纳各项费用。工作期间,多次同“中心”的其他支部书记一起,看望扶贫结对的贫苦户,为他们送去粮油等基本生活用品,让他们感到党组织的温暖,党的关怀,充分发挥了一名党员应尽的责任。
  四、互相帮助,邻里和谐
  洪涛夫妇平时生活俭朴,洁身自爱,不慕新潮。夫妻俩在家讨论或处理家务事时,总是注意公序良俗,努力做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,将楼道的安全、卫生时刻放在心上。左邻右舍相处融洽,当邻居碰到困难时,总是热心上前,给予帮助,邻里关系和谐。
  “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,他们一家总结出一条经验就是“真诚待人、真情相助”。用一个甜蜜的微笑,一次慰藉人心的宽容,让人寒冷中感到温暖,在风雨中看到希望,集聚起文明社会的正能量。

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2016-03-09    点击量:7249