加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
弘扬传统美德 传递正能量

——温铁东 文明家人事迹材料


  温铁东同志现年59岁,中共党员,大专文化,从事税收工作近30年,现任职于铁锋区国税局办公室,负责全局绩效管理工作,兼任区局工会副主席。
  该同志热爱生活,踏实做人,勤奋好学,努力工作,具有良好的政治素养和个人修养。在他身上展现了中华民族优秀传统美德,散发了现代理念和超前意识,生活中释放着正能量,他主动参与社区公益建设和各项活动,还多次获得有关部门嘉奖,深受好评和赞誉,为中老年人做出了表率,为未成年人做出了榜样。
  一、朴实节俭,移风易俗,两代人婚事形式新
  该同志父子两代人都是自由恋爱,自主婚姻,夫妻和睦,恩爱有加。他在上世纪80年代结婚,他自力更生现学现用,所需家具全部由自己制作,家电也由自己装配,利用家里已有的木料,边学边做,边做边学,完成了衣柜、写字台、饭桌等,又买了一些电子元件,组装了电视机和收音机,结婚时用单位的通行车把媳妇接到了家。
  他的儿子和儿媳是公务员,婚礼举办的更是别具一格,内容简单形式新颖。婚礼上没有浩浩荡荡的迎亲车队,没有鞭炮齐鸣的入场情景,没有歌手的表演,找不到司仪的身影,早上一对新人从驻地走到婚礼现场,手捧鲜花,携手步入婚礼台上,儿子自称是“新郎兼主持人”,发表了爱情宣言和婚姻承诺,来宾们都一致叫好。
  二、健康快乐,情趣高雅,日常生活方式新
  该同志热爱生活,情趣高雅,爱好广泛,多才多艺。曾积极参加各类赛诗演讲活动和文艺表演,说唱兼备,还擅长多种乐器演奏,他常年坚持体育锻炼,多次被评为工会积极分子和体育运动先进个人。在前年区里的乒乓球比赛中荣获单打冠军,在市直机关游泳比赛中也是榜上有名,在上届市直机关运动还打破了老年组一百米短跑记录。他还喜欢文学创作,在国税系统有“写作达人”美誉,几年来文章经常见诸于各类媒体,征文也多次获奖,还被中央人民广播电台授予“健康之星”的称号。
  三、孝老爱亲,浓郁亲情,和睦家庭内容新
  该同志孝敬父母,爱惜亲人,注重亲情,前些年母亲和大姐都患有脑血栓病。做为长子的他,工作之余经常陪伴在亲人身边,悉心照料、精心护理。在两位亲人先后离逝后,在他的主导下大家庭的凝聚力依然在,各成员之间的相处非常融洽,和谐气氛特别浓,互相关爱,互相帮助,每逢传统节日,全家老老少少三十多口都聚在一起,他还多次组织全家人去鹤乡郊游,去碾子山爬山,去温泉游泳,去五大连池欣赏地质景观,使得亲情更浓更甜,以此延绵长久,代代相传。
  四、甘于奉献,热心公益,乐于助人姿态新
  该同志在家里带头支持物业部门的工作。主动参与社区公益建设和各项活动,团结邻里乐于助人,他热心当“红娘”,利用业余时间积极地为适龄青年和择偶男女搭“鹊桥”,解人之困成人之美,成功地促成了十对美满婚姻,幸福牵手的双方和家长都感激地把他称为“贵人”,他还主动地帮助三位盲人,做盲人的“眼睛”给盲人理发,身体力行帮助解决一些生活中的不便和困难,过年节时还送一些食品,三位盲人把他当做了家人和兄弟。
  五、绿色低碳,回归自然,现代理念意识新
  他倡导新习俗和心风尚,平日里他朴素节俭,不讲吃,不讲穿,更不高消费,出行是以自行车代步,以身作则践行绿色低碳生活方式。
  他还和兄弟姐妹商定(父母在世时同意),把父母的骨灰安放在公墓保存十年,然后撒到嫩江里,让生命回归大自然。他自己更是与时俱进,树立现代的生死观,十年前就做了决定,并做了公正,要把自己将来逝去后的器官遗体全部捐献给社会。让生命和爱得以延续。

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2016-03-09    点击量:7232