加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
在平凡的工作岗位上创造出一流的业绩

      “老实做人、踏实干事”是我的人生理念,“吃苦为荣、奉献为本”是我的价值追求。我要像雷锋同志那样“干一行爱一行、钻一行精一行”,在平凡的工作岗位上勤奋工作、锐意进取,创造出一流的业绩,树立共产党员的良好形象。 ——陈建根

      在市人民检察院有这样一位有着34年党龄的老同志,他从事的工作最普通,却时常被领导和同志们提起和夸赞。他就是市检察院行政装备处一名普通的共产党员、工人技师陈建根。

     勤于钻研爱岗敬业

     1992年,陈建根退伍转业到龙沙公园园林处工作。1993年1月调入市检察院办公室,刚到市检察院工作陈建根只是一名普通电工,没有楼宇电工维护经验,更没有其他维修技术。但是他肯学习、善钻研,只要看到别人维修机器,他就会抽空去帮忙,虚心向别人求教,学到了很多知识和技术。

     10年的机电维修工作,他通过不断地学习和摸索,阅读了许多相关的技术书籍,不仅学会了楼宇电工(低压维护)、水暖工、电梯维护等技术,还于1999年获得了《黑龙江省进网作业电工许可证》和特种设备《操作人员资格证》。

     1998年7月4日,陈建根患上了“面瘫”,照理说完全可以请假就医。可是,他依旧和往常一样提前半小时到单位,检查电梯、整理机要信件,做好上班前的一切准备。直到在领导和干警们的再三劝说下才去医院就医。

     勇于拼搏恪尽职守

     许多次下班骑车回家的路上,手机传来了院里有急件需要复印的电话,他都视“来电”为“命令”,二话不说,立即返回院里投入工作,直至工作做完,才安心地回家。2008年6月的一天,院里自侦部门办理的一起案件涉及到了20卷加封卷宗需要复印,而且是从法院借调来的卷宗,一天后必须返还。他从当日15时许开始复印,站得两腿僵硬都没歇一歇,停一停,直到次日凌晨全部印完后,他才松了一口气。

     除了本职工作,陈建根还利用业余时间完成了许多额外的工作,如帮助装订文件材料、修理抽屉锁头、排除电气故障、更换电脑附件、修理电水壶、小家电等等。

     默默耕耘无私奉献

     23年来,根据实际情况和需要,组织上给陈建根分配过多项工作,并且,很多时候他都是身兼数职,但每一次工作调整,他都毫无怨言,并愉快地投入到新的工作岗位上,真正做到了干一行爱一行,钻一行精一行。

     2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,全市检察机关开展了向陈建根学习活动,并宣讲了他的先进事迹。可当有的基层检察院和市检察院机关处室党支部邀请他做先进事迹报告时,都被他一口回绝了:“我不过是做了一名党员应该做的事,都是大家鼓励我,没有什么可介绍的。”

     多年来,他先后七次被市直机关工委授予“优秀共产党员”荣誉称号;六次获得市人事局嘉奖;2011年,还被市直机关工委评为“学习型党员标兵”;六次荣立个人三等功。2015年3月,被市委宣传部授予“岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

     他用自己的实际行动践行着“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,谱写着“厚德致远,追求卓越”的精神理念,在平凡的工作岗位上默默耕耘、无私奉献,用辛勤劳动的汗水和一腔热血书写着新的篇章。

   (本文来源于2016-09-27《齐齐哈尔日报》03版●城事·生活 记者 张霞)

 

 

 


信息员:贾艳峰    信息来源:市检察院    时间:2016-09-28    点击量:4957