加入收藏 | 设为首页
服务深化改革能手-贾海林

科技局贾海林.png

市科技局办公室主任贾海林

 

  贾海林同志在工作中,按照全市深化改革工作的要求,结合科技改革实际,思考科技体制改革思路,探索改革途径,按照全局科技管理改革部署,组织协调各部门共同推进深化改革工作,在深化改革具体工作中做好服务,为深化改革做出了应有的努力。
  一、具有较强的改革意识。作为多年从事综合工作,针对中央深化改革工作部署,结合本部门科技工作职能和多年来的工作实践,认真学习深化改革精神,关注上级部门改革工作动态,对《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《深化科技体制改革实施方案》等认真研读,吃透摸准上级部门的改革思路,明晰了科技改革的目标和方向,为深化我市科技管理改革明确了思路。
  二、谋划科技管理改革思路。按照全市深化改革的总体要求,集思广益,集各部门的改革思路,认真分解深化改革各项任务,细化工作目标。在深化改革之初,结合具体工作,提出了“从管理体制入手、结合实际工作、服务经济发展”的工作思路,从科技项目管理、科技创新体系建设和促进科技成果转化两个重点工作入手开展改革。起草《促进我市科技成果生成转化工作改革方案》,提出了市级科技计划管理改革、整合完成科技信息平台、促进科技成果与资本的结合、推进产业基地项目建设、支持企业组建研发机构等改革内容,成为科技深化改革的核心工作。搜集各地市科技管理改革经验和做法加以借鉴,不断完善科技管理改革措施。积极协调,与天津市科委联系,安排局领导带队,对天津市科技管理工作进行学习考察,学习天津市深化科技改革、科技与金融结合、科技创新体系建设和园区管理经验,实地考察科技服务网络平台,提出我市工作思路,并撰写考察报告。
  三、发挥自身职能推进改革。在自身职能工作上,发挥办公室综合协调职能,按照改革推进时间节点开展深化改革督办工作。在工作落实中,办公室承接市委深化改革工作领导小组工作任务后,根据全局深化改革任务和目标落实各项工作,在具体工作中对各项工作进行督办,协调机关各部门深入推进,保证改革工作的顺利完成。按照全省规范权力清单工作的部署,承担起全局行政权力的规范和清理工作,在两年来的工作中,结合深化改革工作,从部门工作职能入手,提出权力事项清单,综合协调各部门对权力进行确认,与上级部门进行沟通,本着服务改革、方便相对人的原则,对权力事项进行合并归纳,搜集整理权力依据56个法律、法规、政府规章和规范性文件,最终确立权力事项共计12项、梳理责任清单13个、规范流程13项。在责任清单梳理中,科学划分责任边界,指导权力执行部门制定告知单和权力流程,高质量完成了工作任务,得到了清理审核组的好评,成为工作典型。
  四、勇于做改革的实践者和亲历者。在改革具体工作中,主动参与改革。按照市委、市政府深化县(市)区改革部署,提出把县(市)区科技创新体系建设纳入到深化改革体系,结合我市县(市)区实际,提出了平衡发展、共同推进的设想,把县(市)区高新技术产业发展、科技型企业培育和科技创新创业平台建设列入指标,既参考县(市)区实际情况,又考虑全市整体水平,制定了县区科技创新体系建设改革目标,纳入到全市《2016年度县(市)区深化改革指标考评项目》目标体系中。在市委、市政府提出加快科技创新体系建设中,根据我市科技创新体系建设发展不平衡、研发创新能力弱的实际,结合深化改革提出了具体建议,并起草了全市科技创新体系建设方案,为全面开展科技创新体系建设打下了基础。

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2016-11-08    点击量:1542